Навигация

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

DSC_1958.JPG

Сколько лет езжу на Торму и всё не перестаю удивляться её сюрпризам. Прут как из рога изобилия… Немного из истории моих натурных наблюдений…

То огромный голый карп едва не перевернул лодку, когда мы с зятем во время ужения карася решили прояснить для себя, что это за надутый автомобильный баллон поблескивает в куртине ближних зарослей урути и рдеста. Оказалось – не баллон, хотя издали и было сильно похоже. Да что там издали, даже в паре метров отдававший синевой бок рыбины не проявлял своей истинной сущности, пока мы не тронули его веслом. Очевидно, нежившийся на поверхности воды под лучами утреннего июньского солнца Торминский Гигант от наглого прикосновения проснулся и винтом ушёл в глубины озера. На месте его медитации образовалась огромная воронка, едва не втянувшая в себя наше утлое судёнышко. Во всяком случае, так нам казалось, когда мы закачались от поднятой волны …
Тогда ещё клевал на удочку карась-полусковородник – достойный соперник любого почитателя поплавочной рыбалки. Но были времена, прошли былинные. И где тот карась сейчас – за всё лето прошлого года так не увидел ни одной его поклёвки – очередная загадка Тормы… 
Ибо карася на самом деле в водах озера ещё не мало. В чём не раз убеждался, наблюдая в камышах его массовый нерест в начале июня, или необъяснимые «танцы» на поверхности воды в августе-сентябре … Неоднократно описывал эти завораживающие, а порой и необъяснимые явления в своих отчётах прошлых лет… 
А встречи с неправдоподобно большими щуками хоть летом, хоть зимой, рвущими крепкую 0,4- миллиметровую леску как нитку, разгибающими крючки и ломающими карабины и вертлюги… Приходится только гадать, какого же размера на самом деле были эти сорвавшиеся счастливицы :du_ma_et: … Да и не только в размере дело. 
Необычны и повадки торминских хищниц. Как, например, в той приснопамятной истории с охотой матёрой щуки на крупную сорогу в воздухе. Не удивляйтесь, бывает и такое :a_g_a: … 
В тот раз мы с зятем азартно таскали на поплавушки достойную сорогу, изредка перемежаемую карасём. При одной из поклёвок за сорожкой из воды выскочила щука и, щёлкая пастью, пролетела, аки птеродактиль, несколько метров по воздуху, но промахнулась и ни с чем плюхнулась обратно в озеро. Зять от неожиданности оценил её на десяточку, но я бы больше пяти кг не дал... Импровизированный живец тут же был отправлен следом за ней. И угодил прямо в раскрытую пасть, словно та его поджидала… Несколько минут изнурительной борьбы (углепласт телескопического удилища легко гасил любые рывки, сохраняя целостность снасти) и уже замаячившие было шансы на благополучный исход борьбы неожиданно развеялись. Наша пятёрочка, до половины выскочив из воды, широко раскрыла пасть и энергично затрясла головой. Крючок с сорожкой вылетел, просвистев над моей головой, и щука была такова… 
В тот же день был подобный сход крупного карпа (на этот раз чешуйчатого), уже под бортом лодки проделавшего тот же финт по вытряхиванию крючка…
Ещё мне довелось ловить в Торме ленка (тут же выпущенного обратно) – тоже, согласитесь, сюрприз. А комуто попадались сомы, хариусы и пр. пр. виды рыб.
А 6-го апреля на подлёдке выпал день сплошных сюрпризов... 
Во первых, в кои веки на 100 % оправдались все метеопрогнозы на комфортную погоду – тихо, полупасмурно и чуть выше нуля! Чем не сюрприз, да ещё такой приятный :ya_hoo_oo: . 
Но практически потеряла аппетит щука, начихав на все наши старания и манёвры, на самых живучих живцов и напрочь проигнорировав исключительно благоприятную (на наш взгляд) щучью погоду… Немного взгрустнулось – ведь должна же клевать, но не клюёт :-( … 
Хотя Щукарь и тут отличился - правдами и неправдами, но парочку хищниц за день таки выцарапал :co_ol: ! Но такие настырные и на стадионе поймают рыбу…
Ну нет щучьего жора и ладно. Не то что бы не сильно и хотелось, но пережить можно. И не такое бывало. 
Перешли на бормашовку. Тем более, жерлицы наготове стоят, как те бронепоезда на запасном пути. 
А вокруг весна. Погода так и шепчет. Заливаются трелями жаворонки. Курлычат неподалёку (очевидно на полувскрывшейся малой Торме) журавли-красавки, сварливо горланят чайки, покрякивают утки. Даже вороний грай приобретает нотки весенней песни. 
А тут ещё непрерывно сигналят на активную сорожку и окуня чуткие сторожки наших удочек в прикормленных лунках. Рыба ловится самая разнокалиберная, но нет-нет да провернётся то приличный окунь, то ядрёная сорожка.

DSC_1959.JPG
DSC_1955.JPG

Особенно хорошо крупняк отзывается на каплевидную, с фосфорной нашлёпкой мормышку, да ещё после очередной и своевременной порции слега проквашенного бормаша… Неприятности из-за ушедшей в отказ щукой сглаживаются. Частые чаепития становятся ритуальной составляющей нашего общения. Обмениваемся информацией. Настроение у всех приподнятое :ya_hoo_oo: . К тому же в команде появился новичок, впервые взявший в руки удочку и, надо сказать, удачно это сделавший. 
И тут, вскоре после очередной солидной пригоршни запущенного в лунку бормаша, да ещё смешанной с порцией сухарей и с магазинской прикормкой, наживляю крючок мормышки кисточкой из 4-х опарышей. Помолчавший некоторое время сторожок дёргается вниз, замирает и приподнимается вверх. Подсекаю – рука ощущает на том конце основательную, но преодолимую тяжесть. По тупым толчкам и отсутствию рывков, да и по характеру поклёвки подозреваю, можно сказать, узнаю крупного карася. А жилка 0,1. Но успешно взятый незадолго до этого окунь грамм на 200, вселяет надежду на удачный исход…. 
С 3-х метровой глубины осторожно поднимаю трофей до льда, но в лунку тот идти не желает. Стравливаю леску и снова подтягиваю добычу к лунке. На третьем подъёме без резкого рывка карась сходит, оторвав самую уловистую в этот день серебристую мормышку. Трофей, увы не состоялся :ne_ne_ne: … 
Меняю удочку. На этот раз мормышка – чёрная картечина и тоже с фосфорным напылением. Прошлой весной на неё брал хариуса грамм под 500. Леска 0,17, но поводок тонкий - 0,1. После нескольких средних сорожек и окуньков щедро подсыпаю в лунку прикормку (в основном бормаша). Поклёвка, сильный рывок и обрыв второй мормышки. Походу, брал окунь-горбач, но не карась, точно. 
И тут клюёт на новую снасть золотая рыбка – сорожка-ладошечница, с яркокрасными брюшными и анальным плавниками и оранжевым горлом. Коротко упомянул о ней в двух постах выше. Поражённый таким необычным окрасом бегу показать эксклюзив товарищам по команде. Удочку конечно же закидываю в лунку уже с пятью опарышами на крючке (жизнь, даже такая долгая, ни чему не учит)... Пока демонстрировал приятелем это торминское чудо в перьях, пока выбирал интересный ракурс для несостоявшегося на льду снимка (аккумуляторную батарею фотоаппарата хоть изредка нужно подзаряжать), прошло минут 15 - 20. Возвращаюсь на место, а удочки нет :ne_vi_del: … Какой-то рып, не знаю какой, но очень крупный, утащил её в воды Тормы… И не какую-то там балалайку, а классическую цельнопенопластовую кобылку…
Вот сколько впечатлений и все в один день!!! Жизнь продолжается! 
Будем осваивать Торму (эту неподнятую целину) дальше и зимой и летом :-ok-: ! 

P. S. Виталий, в пятницу дорога была сухая, проходимая и для пузотёрок...

(с) Grigorichг

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые материалы