Озеро Гусиное

Grigorichг
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 20:18
Репутация: 400

Re: Озеро Гусиное

Сообщение Grigorichг » 15 янв 2020, 13:22

Всем спасибо за доброжелательные отклики на мои последние отчёты!

Grigorichг
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 20:18
Репутация: 400

Re: Озеро Гусиное

Сообщение Grigorichг » 23 фев 2020, 23:59

Намедни, и как всегда неожиданно, поступило предложение от Щукаря проведать Гусинку. Давая себе отчёт в том, что лёд вследствие нынешних нехилых морозов нарос заметно за метр (забегая вперёд уточню – уже на все 120 см), согласился я на это предложение не сразу, а после длительных раздумий. Всё тяжелее с возрастом даются лунки. К окончательному же решению ехать побудил прогноз на умопомрачителную по комфортности погоду. Дескать, если и пролечу с уловом, то хоть моцион на свежем воздухе удастся на славу…
Не стану лукавить, были стимулирующие факторы и покруче погодных, природных и им подобных - запахло трофейной щукой…
Дело в том, что неделей раньше мы уже предпринимали экспериментальную вылазку на неизведанный участок Гусиного озера. Не рассказывал о ней из-за своего полного пролёта (несколько холостых сработок жерлиц, очевидно, окунёвых, не в счёт). Но, шила в мешке не утаишь, при этом впечатляющих результатах компаньонов, пусть редких, да метких. Одну, за 4кг, вытащил не без помощи багорика Володя, да пару тоже вполне матёрых под четвёрочку и троечку дёрнул мой тёзка-Щукарь. Таких мы давно реально не брали, и подспудная мысль о вероятной встрече с настоящими монстрами этой щучьей заповедной поляны занозой сидела в голове, не давала покоя и одновременно надеждами грела рыбацкие души…
Словом, 21 февраля в пятницу мы поехали. Кто бы знал, что живцов можно и не поймать даже на таком богатом ими водоёме, как Торма… Нет, что-то у нас, конечно, клюнуло – за три часа 3 сорожки у Серого, 4 у меня и аж 11 у Вовы. Не знаю, ездил ли кто с таким количеством живцов на щучью рыбалку, но мы, как настоящие авантюристы, поехали… Правда Щукаря пришлось таки поуламывать. Но последний аргумент со ссылкой на его же, днём раньше опрометчиво сказанные слова, что поедем на Гусинку при любом раскладе с живцами, возымел действие и тот согласился. Видно очень не хотел жерлячничать на Торме после недавней поимке на живца ондатры… Гусинка же, даже при неудаче со щуками, сулила ловлю окуня…
Свои немногочисленные жерлицы мы расставили споро, но почему-то не клювало
Ладно у Вовы, не часто радующегося успехами на жерличной рыбалке, со мной тоже давно всё ясно – скромность конечно украшает человека, тем более рыбака, но не до такой же степени… А вот тёзку прокол задевал за живое. Смотреть на страдальца было страшно. И тогда Щукарь решил отыграться на окуне. За относительно короткое время с трёх-четырёх лунок он взял до полутора десятков вполне едабельных окуньков. У Вовы – тишина. У меня в активе окунёк и только. Наконец загорается флажок на моей ближней жерлице. Какой-то наглый рып ворует живца и безнаказанно уходит восвояси…
Беру пешню и обхожу все три свои лунки с жерлицами (четвёртая, после утаскивания живца, нерабочая, почему-то даже на окуня…) обстукиваю лёд, выгоняя щуку из травы на своих трёх живцов. Возвращаюсь к машине и втыкаю пешню в лёд. Поворачиваюсь к своим снастям и вижу, как на дальней лунке выстреливает флажок. С надеждой подхожу к сработавшей жерлице. Катушка как-то лениво крутится ещё с минуту и впадает в ступор. Леска в натяге, энергично подсекаю и подкилушка на льду. От позора как будто ушёл…
DSC_2254 - копия.JPG

Через некоторое время подошедший пообщаться тёзка, на мой вопрос о том, сколько было сработок, в шутку отвечает, что две и тут же бежит к выстрелившей жерлице – таки выклянчил поклёвку. Увы, нерезультативную…
Потом было у нас ещё по одной сработке. У меня явно окунёвая - живец пришёл помятый, но без порезов. Серому же улыбнулась полторашка! Володе не повезло больше всех... Но он сохранил бодрость духа, дай бог каждому!
А вот новое разведанное место решили больше не посещать. С обкатанными старыми как то всё понятнее и надёжнее...
DSC_2256.JPG

Grigorichг
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 20:18
Репутация: 400

Re: Озеро Гусиное

Сообщение Grigorichг » 12 мар 2020, 20:51

10 марта после изрядно затянувшегося перерыва мы, наконец, сподобились проведать Гусинку. Конечно же, на предмет наличия в озере щуки. Основания же сомневаться в этом были и весьма весомые. По крайней мере, если опираться на слухи из самых разных источников, в том числе и достоверных от знакомых и опытных рыбаков… А источники свидетельствовали пусть и не о поголовном истреблении славных представителей этого зубастого племени, но уж во всяком случае о значительном истощении их запасов… Ибо не одна команда и не однажды (по тем же слухам) возвращалась с рыбалки в первой декаде марта, а то и в феврале пустой. Даже с самых изобилующих хищницами ещё в недавние времена щучьих пастбищ, полян и столов, так популярных у нашего брата :a_g_a:
Но где наша не пропадала - охота пуще неволи - и мы, пусть и обуреваемые сомнениями, без колебаний в очередной раз решили рискнуть в поисках рыбацкого счастья. Команду по обыкновению возглавил небезызвестный башлык Серёга, он же Щукарь. Быстро укомплектовал её за день до мероприятия мною - больше таких авантюристов не нашлось :hi_hi_hi: … Так что отправились мы спаянным дуэтом.
День друзья-синоптики обещали погожий и не обманули - прогноз превзошёл все самые лучшие обещания. Не погода, а лепота, да и только :ya_hoo_oo: ! Разве утром неожиданный морозец слега охладил наш рыбацкий пыл, да и то не надолго.
На отлове живца вновь тормознулись… Зато Серый основательно опробовал телекамеру, не только выявившую в отдельных лунках приличные скопление сороги, но и подтвердившую версию прихода к лункам щуки, когда клёв внезапно прекратился, словно обрезало. Как бы то ни было, но около часа дня мы были на месте с почти полным комплектом живца :-ok-: .
По кружке крепкого чая, лёгкий перекус и пошла изнурительная борьба со льдом, толщина которого оказалась уже за метр тридцать. Пришлось даже удлинять буры ещё на одно деление с предыдущей рыбалки. Но вот жерлицы выставлены. Я, правда, остановился на 9-ти, на десятую сил не хватило :ne_ne_ne: … Тишина… И замершие в неподвижности боевые порядки жерлиц. Даже ворона не пролетит, не поприветствует радостным весенним карканьем. Так проходит час, идёт другой. Неужели и вправду стадион :du_ma_et: ?.. Но вот первый загар флажка у тёзки. Бежим к сработавшей снасти оба. Не до форса, да и порадоваться за приятеля приятно. Но пустышка - приходит помятый окунем живец и только…
Неторопко, основательно отобедали. Прошу у Серёги не раз успешно испытанную на бесклёвье палочку-выручалочку пешню. Иду выгонять из зарослей рдеста на скучающих живцов затаившуюся в зарослях щуку (если таковая там есть), обстукивая пешнёй каждую лунку со стороны берега по дуге радиусом 10-15 м. Завершив операцию по загону, возвращаюсь с пешнёй к тёзке, предлагая и ему размяться. Но он отказывается, ссылаясь на затянувшееся отсутствие поклёвок на моих снастях. И вот срабатывает моя морская жерлица на 6-ти метрах. Устремляемся к ней. Против ожидавшейся на крючке матёрой хищницы оказалась шнурянка. Кто не знает- щучка размером между шнурком и травянкой… А как бешено крутила катушку при нашем приближении, сматывая многие метры по-взрослому… Не скрою, искушение выпустить было недолгим и несильным - малодушно забираю недомерка, не рискуя остаться в пролове :smu:sche_nie: … Серый же, осознав очевидное, отправился с пешнёй обстукивать свои 15 лунок… Вскоре и у него случилась результативная поклевка - попалась небольшая травяночка :co_ol: ! Только успел он пошутить , как лихо обошёл меня, взяв щучку на пару сантиметров крупнее моей, как загорелся флажок на жерлице, установленной в центре моего порядка снастей. Устремляемся к месту событий. Бешеного вращения катушки на этот раз не наблюдалось, но медленное прокручивание затягивалось до бесконечного. Всю леску отдавать не стал и сделал подсечку. На том конце ощутил давненько не испытываемое приятное сопротивление. Рассчитывая на надёжность снасти, особо не церемонился и споро подвёл матёрую хищницу к лунке. Но заходить в неё сразу та не захотела и подчинилась только с третьей-четвёртой попытки. Когда щучье рыло показалось из воды, стало ясно - не трофей, но за двушку потянет. За рыло же рукой выкинул добычу на лёд. Домашний замер на весах показал 2,4,кг.
DSC_2262 - копия.JPG
DSC_2264 - копия.JPG
Пустячок, а приятно ;;-))) ..!
В сумерках случилось у нас ещё по одной сработке жерлицы, но обе холостые.
Так что щучка пока в озере есть, но немногочисленная. А может, и просто неактивная… К тому же в очередной раз и утрянку мы профукали :du_ma_et:

Аватара пользователя
sof-fish
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:12
Репутация: 101

Re: Озеро Гусиное

Сообщение sof-fish » 13 мар 2020, 15:08

Зимой и летом.... вот там и щука и прочая рыба....
DSC04763.JPG
DSC04760.JPG

Аватара пользователя
unnamed
Модератор
Сообщения: 3325
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 15:39
Репутация: 310
Имя: Станислав
Откуда: Улан-Удэ

Re: Озеро Гусиное

Сообщение unnamed » 13 мар 2020, 17:50

Как достали?

Аватара пользователя
sof-fish
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:12
Репутация: 101

Re: Озеро Гусиное

Сообщение sof-fish » 13 мар 2020, 18:56

Стас, это промышленные масштабы, там за сотню метров невод. С рыбой, моллюсками и всем что на дне водится. Запутался, видимо, и его бросили прямо на льду.... Снимок прошлогодний. Стою посередине.

Аватара пользователя
unnamed
Модератор
Сообщения: 3325
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 15:39
Репутация: 310
Имя: Станислав
Откуда: Улан-Удэ

Re: Озеро Гусиное

Сообщение unnamed » 13 мар 2020, 20:19

Понятно. Думал просто сеть.

Grigorichг
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 20:18
Репутация: 400

Re: Озеро Гусиное

Сообщение Grigorichг » 13 мар 2020, 23:08

"...Думал просто сеть."
Тоже так думаю :du_ma_et: . Просто длинный порядок, состыкованный из нескольких стандартных сетных концов. На Байкале и больше ставят.
Видел как такой, протяжённостью под 500 м, выставляла в декабре пара рыбаков поперёк озера с использованием механического норила.
И скорее всего на законных основаниях...

dunkan
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 21:47
Репутация: 158
Имя: Евгений

Re: Озеро Гусиное

Сообщение dunkan » 17 мар 2020, 22:36

Успехи Григорича на щучьих рыбалках давно уже не дают мне покоя. Не то что бы я ему завидую, а скорее всего ущемлённое самолюбие требует удовлетворения. Поэтому я в очередной раз пробую добиться успеха в жерличной рыбалке.
Выдались свободные дни на работе, посмотрел прогноз погоды на вторник и стал готовиться. В понедельник, на протоке в черте города, получилось быстро наловить живцов. Минут за тридцать выловил штук пятьдесят мелких гольянов и сорожек. Столько мне не надо было, поэтому отобрал себе 25 штук сорожек покрупнее, а остальных амнистировал. Дома поместил их в полный таз воды и поставил на пол в комнате.
Будильник завёл на 4 часа. Спалось плохо и как оказалось не зря. Утром обнаружил что все мои живцы сдохли. ВСЕ! ДО ОДНОГО! То ли вода им не понравилась, то ли температура в комнате, не знаю. Первая мысль была - идти спать дальше. Но ущемлённое самолюбие пересилило и я стал собираться дальше. В силу вступал план В.
Согласно плану В еду на Торму за живцами. Но так как ранний подъём был рассчитан на поездку на Гусинное озеро, то к Торме я подъехал ещё в темноте. Пришлось постоять на съезде ожидая рассвета, потому что состояние льда я не знал , а машина низкая. Засверлился в месте где было много старых лунок , в надежде на быстрый успех. Не клюёт. Поменял место. Кое как поймал мелкого окунька и крупную сорогу. Через полтара часа понял что план В тоже под угрозой провала. Уезжая с озера , остановился поговорить с мужиком, который пытался поймать живцов. Он сказал что уже третий день не может наловить живцов для поездки на Гусинку. Утешил себя тем, что дело не в моих навыках, а в отсутствии клёва и рванул дальше.
Продолжая следовать плану В доезжаю до баратской губы и пробую поставить хотя бы две жерлицы. Но торминский окунёк оказался проворнее меня, махнул как то резко хвостом, выскользнул из руки и нырнул точно в лунку. СУКА!.... Спокойно! Не нервничай! Ведь я знаю что рыбалка успокаивает. :-ok-: Второй живец- сорога , крупновата для этой роли, но деваться некуда. Ведь я же приехал утереть нос Григоричу, и хоть один шанс у меня всё таки есть.
Пока торминская сорога пытается соблазнить местных щук, занимаюсь привычным уже для себя делом - ловлей окуней. А погода как то не очень соответствовала моим ожиданиям и прогнозу от рп5. Весь день дул ветер. Временами порывами. Но было тепло и он не сильно досаждал.
IMG_20200317_154438.jpg
Лёд уже 1.4 метра, пока сухой, но сверлить тяжело. А сверлить пришлось много. Клёв окуней был вялый и не на всех лунках. Сороги не было вообще. Ловил я на мормышки разных расцветок с подсадкой красного опарыша. Смена мормышек сильно на клёв не влияла. Ловилось на все, но поклёвки были какие то вялые.
К 14-00 кое как получилось нацарапать 3,5 кг. среднего окуня. Клёв совсем стих и я двинулся на выезд. Сорога-живец заслуженно заняла своё место в общем улове. А Григорич остался непобеждённым чемпионом. Ура! :bra_vo:
Ну а у меня осталось ещё немного сил и на обратном пути по льду озера я сделал ещё одну остановку на новом для себя месте - напротив "генеральской дачи". С пяти-шести лунок вымучил ещё штук десять окуньков и на этом мой энтузиазм иссяк. Поговорил ещё с подъехавшими ко мне рыбаками, которые ловили с утра недалеко от меня, напротив Барат. Результат у них был примерно такой же. Виновата плохая погода( ну а что же ещё). На фото видно какие тучи нависали весь день над озером.
Вот так бесславно закончилась моя очередная попытка поймать щуку. Может быть, если бы получилось сохранить живцов, всё пошло бы по другому. Хотел то ехать в район Муртоя. Там, мне кажется с щукой получше. Ну теперь что говорить. Придётся довольствоваться отчётами более успешных рыболовов.

Ответить

Вернуться в «Зима»