Выполнено ОБНОВЛЕНИЕ, при возникновении проблем с ФОРУМОМ, пишите VIBER, СМС 89246572027

Донка с резиновым амортизатором ("резинка")

Ответить
Аватара пользователя
HURHAG
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 25 июл 2013, 22:37
Репутация: 6
Имя: Дмитрий
Откуда: Улан-Удэ

Донка с резиновым амортизатором ("резинка")

Сообщение HURHAG » 31 июл 2013, 14:51

Донка с резиновым амортизатором.

Всем привет!Хочу рассказать о так называемой в народе "резинке". Вообще эта тема относится к методам ловли, пришлось запихать в общий форум, ну да ладно))). Донная снасть с резиновым амортизатором предназначена для ловли с берега и отличается от других донок наличием резиновой вставки между основной леской и грузилом, благодаря чему достаточно одного заброса грузила. Наживление крючков, вываживание рыбы и повторную доставку приманки в нужное место выполняют простым подтягиванием основной лески с последующим отпусканием при находящемся на дне неподвижном грузиле. На леске можно расположить несколько поводков с крючками (я использую 4 поводка через 80 см.), наживлять которые можно такими насадками, которые в других донках не держатся на крючках и срываются с них уже при забросе (тесто, распаренный горох, картофель и др.).

Все эти факторы повышают результативность ловли, и не без оснований донку «с резинкой» причисляют к наиболее уловистым снастям.В одном из вариантов донки основную леску диаметром 0,4-0,6 мм наматывают «восьмеркой» на одной стороне мотовильца, а на другой при сборке снасти таким же образом располагают резиновую вставку и остальные детали оснастки. Первый поводок закрепляют в 1 м от резинки, расстояние между поводками 0,8-2 м. Короткие поводки (8-10 см) с крючками соединяют с основной леской узлами «петля в петлю» или другими способами. Леску с резинкой связывают через вертлюжок: одним концом привязывают его к леске, а через другое кольцо пропускают резинку, свободный конец которой длиной 5-6 см складывают втрое и каждый раз оборачивают двумя слоями липкой ленты, а затем закрепляют 10-12 витками хлопчатобумажной нити (намокая, хорошо держит крепление). Таким же способом конец резиновой вставки соединяют с резиновым кольцом (наружный диаметр 20-25 мм), через которое при помощи съемного держателя из стальной проволоки подвешивают грузило.
Донка с резиновым амортизатором.png

Как показывают расчеты и практика, в снасти с резиновым амортизатором леска должна быть всегда примерно в пять раз длиннее резинки (растяжка 1:5). При длине резинки 10 м нужно иметь леску длиной примерно 50 м, а при 6-метровой резинке достаточно 30 м лески.

В качестве резиновой вставки обычно применяют резинки для рыбной ловли и хозяйственных целей — круглого или квадратного сечения, не обладающие, к сожалению, достаточной прочностью. Лучшими из них являются круглые резинки с диаметром порядка 1 мм. Более прочны авиамодельные резинки прямоугольного сечения 1x2 мм.

В донках «с резинкой» используются сравнительно тяжелые грузила (массой 100 г и больше). С одной стороны, грузило не должно трогаться с места в процессе подтягивания лески, а с другой — позволять себя извлекать из водоема без обрыва резинки. Если резинка непрочная, грузило завозят в нужное место на лодке или доставляют его туда вплавь, обозначив это место куском пенопласта, привязанным к грузилу капроновым шнуром определенной длины. При помощи этого шнура грузило вынимают. На практике широко применяется еще один прием: к нижней части грузила привязывают длинную страховочную леску толщиной 0,6-1 мм, при помощи которой забрасывают и извлекают грузило. Эта леска, конечно, демаскирует снасть и усложняет работу с ней, но при слабой резинке такой способ является часто единственным выходом из положения, обеспечивающим целостность резинки и сохранность грузила. Обычно же заброс грузила производят при помощи короткого (60-70 см) капронового шнура, заканчивающегося палочкой, как показано на рисунке.
Для прикормки рыбы я использую фидерные кормушки-пружинки без грузила (устанавливаются между поводками). На практике хорошо себя показала прикормка Fish Dream фидер("фишка").
Все эти моменты нужно учитывать, готовя донку с резиновым амортизатором к рыбалке.
"Боги не засчитывают в счёт дней жизни время, проведённое на рыбной ловле" (из первых памятников письменности).

Elant

Re: Донка с резиновым амортизатором ("резинка")

Сообщение Elant » 31 июл 2013, 15:20

Может сюда поместить? Хотя так-то тема самостоятельная достаточно. Тут затеряться может. :du_ma_et:

Аватара пользователя
Boga4
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 16:21
Репутация: 141
Имя: Иван
Откуда: Улан-Удэ

Re: Донка с резиновым амортизатором ("резинка")

Сообщение Boga4 » 31 июл 2013, 21:57

:du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et: :co_ol:
Иван (тел)-Мега3998778
Хорошо сделанное лучше, чем хорошо сказанное.

Аватара пользователя
Галант
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 09:49
Репутация: 41
Имя: Андрей
Откуда: Улан-Удэ

Re: Донка с резиновым амортизатором ("резинка")

Сообщение Галант » 02 авг 2013, 09:56

рыбалил на такую снасть, не плохо ночью сом и налим ловился. кстати очень удобная, проблема только с забросом груза правильно расчитать.
Solar 380+TOHATSU 18 + Raymarine Dragonfly-5 PRO

Аватара пользователя
unnamed
Модератор
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 15:39
Репутация: 131
Имя: Станислав
Откуда: город на 2 У

Re: Донка с резиновым амортизатором ("резинка")

Сообщение unnamed » 11 фев 2014, 11:51


Ответить

Вернуться в «Сибирские и прочие методы»