Выполнено ОБНОВЛЕНИЕ, при возникновении проблем с ФОРУМОМ, пишите VIBER, СМС 89246572027

Кораблик, куколка, наплав...

Ответить
Elant

Кораблик, куколка, наплав...

Сообщение Elant » 09 апр 2013, 09:15

Начнем обсуждение?
Последний раз редактировалось Elant 22 апр 2013, 16:38, всего редактировалось 2 раза.


LISsaBON
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:33
Репутация: 9
Имя: Булат
Откуда: Улан-Удэ

Re: Сибирская обманка. Тироль, балда, кораблик и другое...

Сообщение LISsaBON » 10 апр 2013, 18:16

Я щас на уроке труда попробую кораблик сделать самостоятельно ::yaz-yk:

Elant

Re: Сибирская обманка. Тироль, балда, кораблик и другое...

Сообщение Elant » 10 апр 2013, 20:12

На Маяке, кажется, есть тема по изготовлению кораблика. Там программы уроков труда точно не хватит, даже с высшим не во всем разобрался... Мегатруд выложен. :)

LISsaBON
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:33
Репутация: 9
Имя: Булат
Откуда: Улан-Удэ

Re: Сибирская обманка. Тироль, балда, кораблик и другое...

Сообщение LISsaBON » 10 апр 2013, 20:27

Да :) я видел и читал эту статью ещё очень давно а сейчас там фотки не открываются :) но всё равно примерно знаю .

LISsaBON
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 08:33
Репутация: 9
Имя: Булат
Откуда: Улан-Удэ

Re: Сибирская обманка. Тироль, балда, кораблик и другое...

Сообщение LISsaBON » 11 апр 2013, 20:39

Вот то что успел сделать :) это борта. Только я не могу понять как почувствовать поклёвку или :du_ma_et: в какой момент подсечь? Кто ловит на эти кораблики? :du_ma_et:

Elant

Re: Сибирская обманка. Тироль, балда, кораблик и другое...

Сообщение Elant » 11 апр 2013, 21:07

На кораблик/саночки/куколку ловят в основном или в верхнем слое воды, или над поверхностью. То есть, рыбе необходимо сделать атаку на приманку. Следовательно, чаще всего происходит самоподсечка за счет совокупности сопротивления кораблика, натяжения снасти и движения рыбы. Как-то так. :)

Эхирит
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 11:54
Репутация: 2

Re: Сибирская обманка. Тироль, балда, кораблик и другое...

Сообщение Эхирит » 11 апр 2013, 21:11

LISsaBON посмотри на форуме, в разделе таежные реки вылаживал короткий фильм, там есть несколько минут про санки.

Elant

Re: Сибирская обманка. Тироль, балда, кораблик и другое...

Сообщение Elant » 12 апр 2013, 10:13

LISsaBON учти, что саночки должны работать как с правого берега, так и с левого, по течению и вверх. Плюс ты должен их сначала запустить, а потом и вымотать с рыбой или по окончании проводки. Нюансов много. Можешь с Куколки попробовать, для начала, этот вариант ловли похож по своим принципам, но компактнее. ;)

Аватара пользователя
Русланыч
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:59
Репутация: 65
Имя: Руслан
Откуда: Улан-Удэ

Re: Сибирская обманка. Тироль, балда, кораблик и другое...

Сообщение Русланыч » 14 апр 2013, 10:48

http://www.club-mayak.ru/forum/viewtopi ... 3&start=80
Очень простая конструкция кораблика...

Elant

Re: Сибирская обманка. Тироль, балда, кораблик и другое...

Сообщение Elant » 16 апр 2013, 11:41

"Верховая" снасть.

Эта оснастка имеет две основные модификации.

В первой - наплав из дерева или плотного пенопласта конической формы, с основанием, срезанным приблизительно под углом 45° к продольной оси. Во время ловли наплав должен быть погружен в воду примерно на 2/3 своей длины. Для этого его утяжеляют в основании свинцовой пластиной. Наплав соединен через вертлюжок с основной леской. За крепежную петлю в нижней части наплава крепится "верховой" настрой.

Настрой представляет собой отрезок лески, имеющий боковые отводы с привязанными на них мухами. На конце настроя также привязана муха. Расстояние от наплава до первого бокового отвода, а также между отводами - 20-50 см, длина боковых отводов - 7-20 см. Диаметры лесок обычно: основная леска - 0,3-0,5 мм, поводок настроя - 0,25-0,3 мм, боковые отводы 0,15-0,25 мм. Вес наплава - 30-60 граммов.

Вторая модификация отличается от первой тем, что настрой расположен между наплавом и основной леской. Настрой представляет собой отрезок лески, оканчивающийся с обеих сторон петлями и имеющий боковые отводы с привязанными на них мухами. С основной леской настрой соединяется петля в петлю. Расстояния между элементами настроя и диаметры лесок аналогичны первой модификации. Вместо наплава можно использовать прозрачный пластмассовый поплавок, наполняемый водой.

Первая модификация более уловиста, но дистанция заброса невелика из-за большой вероятности захлеста настроя за основную леску. Вторая модификация позволяет выполнить более далекий заброс без риска запутать настрой, но проигрывает в уловистости.


Автор - Валерий Манкевич

Elant

Re: Сибирская обманка. Тироль, балда, кораблик и другое...

Сообщение Elant » 21 апр 2013, 08:54

Грузовой настрой.

Классика. Почему именно грузовой? Может быть, предпочитаем исторически - изначально ловили на грузовой и лишь позднее стали пробовать верховой и кораблик. Может – немножко гордость (снобизм?): мол, одну-единственную муху можем ТАААК подобрать, что хариус на нее «в очередь встает». Может – дальность и красота заброса: верховой так далеко не кинуть.
И путались первые верховые гораздо чаще (хотя верховой настрой эволюционировал гораздо сильнее грузового). Кораблик же всегда был – ну, полупромысловым, что ли, не столь спортивным. Хотя, мы понимаем: на вкус и цвет – товарищей нет. Есть мастера ловли на верховой настрой, есть асы кораблика.

Итак, грузовая снасть... в направлении «от спиннинга к мухе».

Спиннинг. Удилище 40-100 на тесте, 3 м длины – почти идеально. Идеально - 50-100 «на тесте», 2,7 м длины. Снасть универсальна, позволяет делать забросы за 50 м.

Катушка. Безинерционная – «поддерживающая» толщину лески 0,4.

Основная леска – 0,35-0,4 (лучше). Еще лучше - шнур (если не жаль 800 руб. за катушку). Обычно ставят: 0,2, но мне нравится -0,3-0,35, – метров 70 – в зависимости от предполагаемой максимальной длины заброса + 10 м на «всякий случай». Кроме того, если леску намотать «тика в тику», то при чуть более удачном забросе будет – неприятный и небезвредный рывок в конце:
небезвредный – для «узловых» соединений – раз,
ведущий к запутыванию настроя – два,
ну и облом на излете мощного заброса – это просто пОшло – три...
Вывод – наматывайте леску на катушку – с запасом.

Стопор – регулирующий глубину, т.е. глубину погружения мухи. Состоит из 2 частей: нитки, обмотанной на много оборотов (10-20 – зависит от толщины и прочности нити) вокруг основной лески (называется «стопор»), и бусинки, свободно скользящей между ниткой и поплавком.

Поплавок спиннингового грузового настроя верно называется наплавом (размер, более точная балансировка, выверенные размеры – он заметно сложнее обычного поплавка). Смысл такой конструкции в том, чтобы можно было ставить любую глубину настроя, не усложняя заброса. А именно – тонкий нитчатый стопор при большой глубине настроя – заматывается прямо на катушку и при забросе (а также вытягивании), почти свободно проходит сквозь кольца спиннинга. А уже бусинка, доскользив до стопора, останавливается и останавливает скольжение наплава по леске – на заданной глубине настроя.

Грузовой скользящий наплав. Должен точно соответствовать весу настроя, чтобы:
чутко передавать малейшие касания хариуса,
в то же время наплав не должно захлестывать на волне – иначе будет очень трудно идентифицировать поклевку.

Простая связка:
нужен заброс на 70м (ооочень дальний) - нужен настрой весом 30-50 г, соответственно - более крупный наплав (в настоящее время из того, что выложено на прилавки - мы бы охарактеризовали как "средний") - чуткость вполне приемлима.
Нужна высочайшая чуткость - всё должно быть легче и тоньше, вес настроя можно снижать чуть ли не до 15 грамм, наплав - меньше и более легкий... дальность заброса снизится, но - это не всегда существенно. Чуткость наплава достигается в первую голову - балансом (сочетанием веса настроя и плавучести наплава) с грузовым настроем, у уже во вторую - собственно весом настроя.

Ниже наплава – верхний карабин. К верху карабина крепится основная леска, к низу – собственно, грузовой настрой.

Грузовой настрой: обычно 8-13 постепенно уменьшающихся дробин (грузил) на постепенно убывающих расстояниях. Правильно сбалансированный настрой не путается при забросе (ну, точнее – редко путается). Неправильно сбалансированный – это сплошной геморрой. Дробины бывают разрезанные или со сквозным отверстием. Настрой из резаных – не берите – это один непрерывный геморр – ВСЕГДА! Через отверстия в грузилах леска должна быть продернута дважды, так называемый – мёртвый настрой. К сожалению мёртвых настроев на рынке или в магазинах мы не встречали. Рекомендация – делать самим. Грузила с отверстиями продаются уже набранными, остается только сбалансировать по наплаву и, набравшись терпения, насадить на леску.

Леска на настрое должна быть 0,35 – 0,4, желательно – чуть тоньше основной.

Маленький нижний карабин – к нему вяжется более тонкий поводок с мухой.

Поводок – толщина лески 0,25-0,3.

Муха, мормуха, крючок с наживкой, резинка – все, что вы предложите хариусу... Номера крючков для мормух - от № 6 и выше, голые крячки для ловли на "читсую" наживку: кобылку (кузнечика), бормаша (бокоплава) и т.д. - от № 7 и до № 12. Опять же, случалось ловить крупняка в открытом Байкале (не в реке!) на крупную ленковую муху и даже на блесну - легкие маленькие "ногтеобразные" блесна.


Источник - http://baikal911.ru/fish/

38RUS
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 12:01
Репутация: 17
Имя: 38RUS

Re: Кораблик, куколка, наплав...

Сообщение 38RUS » 29 июл 2018, 22:46


Ответить

Вернуться в «Сибирские и прочие методы»