Выполнено ОБНОВЛЕНИЕ, при возникновении проблем с ФОРУМОМ, пишите VIBER, СМС 89246572027

Тисса – рыбацкое трофи вглубь Восточного Саяна

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 12:27
Репутация: 118
Имя: Виталий (aka sprite)
Откуда: УУ
Контактная информация:

Тисса – рыбацкое трофи вглубь Восточного Саяна

Сообщение admin » 05 апр 2017, 00:02

Изображение

Есть у нас в Бурятии место, которое среди вертолетчиков называется «мертвая точка». «Мертвая» она не потому, что там невозможно находится. А потому, что на вертолете туда долететь можно, а назад уже не вернуться – топлива не хватит. Другим же транспортом, окромя коня или северного оленя, сюда не добраться никак. Место это – стык трех границ: Монголии, Бурятии и Тувы.
Дикие, практически безлюдные места. Трехтысячники Восточного Саяна, потухшие вулканы, по подошве которых расстелилась тайга - не тайга, а так, лиственничный лес с редкими вкраплениями ели и кедра. Лишь летом окинские соеты выгоняют сюда на выгул свои стада коров и горных яков – сарлыков, которых так непривычно видеть городскому жителю: густая шерсть до самой земли, острые рога, огромная туша, скачущая как пушинка по крутым откосам гор. Да геологические партии шуруют тут своими молоточками в поисках золотых жил и других минералов и руд, о коих широкому кругу обывателей знать ненадобно.

Изображение

Стык границ уникален не только в административно-географическом плане, но и тем, что именно здесь находится один из основных истоков Левого Енисея – река Билин, известная сплавщиками своими высокими ущельями и труднопроходимыми порогами. Билин уходит по ту сторону перевала, в Туву, а к нам бежит река Тисса, которая в переводе с бурятского языка так и значится – «сюда», «к нам». Впадает Тисса в Оку, та в свою очередь в Ангару и тиссинские воды, разделенные перевалом в истоках с енисейскими всего на десятки метров, встречаются снова теперь уже только через тысячи километров.
Исключительность Тиссы в сравнении с другими реками Восточного Саяна в том, что в ее долине в ледниковый период образовались два больших озера: Дозор-нур и Шутхалай-нур. Нетрудно догадаться об обилии рыбы в этих озерах. Когда-то, в годы Великой отечественной здесь даже существовал рыбколхоз. Добывали не только тайменя, хариуса и ельца. Водится в этих озерах весьма вкусная рыба, которую местные рыболовы называют Белорыбица, а сведущие в ихтиологии люди – сиг-пыжьян. Попадается, правда, сиг на спортивные снасти весьма редко, и ловят его в основном сетями.
Довелось мне побывать на Тиссе и ее озерах не раз, и по работе, и по туристическо-рыболовным делам. И зимой, и летом. Честно скажу, оставили эти места у меня в душе глубокий след. Красота природная, как и людская бывает разная. Бывает доступная, колоритная, пестрая как горы Кавказа. Пышная, безразмерная, удивительная как вулканы Камчатки. Хрупкая, таинственная, слепящая как зимний Байкал. В горах Восточного Саяна она дикая и суровая, и оттого пугающая, но притягательная.
В среднее течение Тиссы добраться можно и на машине. По открытой воде – на Урале, ЗИЛ-131 или «Рэксе». А вот зимой, зная дорогу и особенности реки, до озер и дальше пробраться можно и на более доступном для рядового рыболова УАЗе. Вот только расстояние от Улан-Удэ до места составляет чуть менее 1000 километров, в связи с чем среди моих напарников желающих посетить один из самых удаленных районов Бурятии не находилось.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сломала меня в декабре прошлого года злючая болезнь ОРЗ, а поскольку был конец года, отчеты были все сданы, а новые не начаты, решил я ее на ногах не переносить, а отлежаться дома. Дабы не умереть от скуки, я накупил интернетовских карточек и залез во всемирную сеть. И вот среди кучи автомобильных и новостных сайтов по одной из ссылок вдруг «соскользнул» я на доселе неизвестный мне форум байкальских рыболовов. И замер. И про ОРЗ свое забыл. За поглощением информации незаметно подошел к концу мой больничный, но самое главное я узреть успел: оказалось, что кроме меня по Восточному Саяну еще рыбачат люди. А по тому описанию, как они достигают цели, становилось ясно, что люди эти со мной «одной крови» и к моему предложению поэкстремалить отнесутся нескептически. Так познакомились Тергунин, Белый и 300571. Так Интернет-форум выполнил одну из своих основных задач – свел между собой увлеченных одной идеей людей.
Вот уж воистину: рыбак рыбака видит издалека! Я представляю, какие диспуты-споры предшествовали бы поездке такого рода среди обычных туристов, у нас же разговор с Белым, с которым мы увиделись впервые в жизни, свелся только к определению времени выезда. Что брать-не брать определились уже при погрузке вещей у моего гаража: мне не надо было брать лишнего (столик, газовый баллон, горелка).
Из Улан-Удэ выехали втроем: с нами был еще один «гость» «Маяка» - Александр, известный определенному кругу спортсменов Бурятии и Иркутии, как чемпион республики по автогонкам. Такое сочетание разнонаправленных увлечений я еще не встречал. В соответствии с этим Саша в дороге выдавал информацию как по особенностям гоночных трасс Иркутска и Слюдянки, так и харьюзовым местам на Байкале. И приводил примеры, как можно быстро достичь того или иного байкальского мыса.
Андрей «Белый», узнав, что я не фанат верховых мушек, тут же начал «околонахлыстовые терки» с попытками вербовки в «рыболовную элиту», приводил примеры обловленных «поплавочников», но моя натура туриста-спиннингиста была непоколебима под его натиском. Так бы за веселыми спорами и пролетела бы незаметно дорога до Кырена, если бы не…
В общем, как это обычно и бывает, и примеров тому на форуме предостаточно, в рыбацкую безмятежность грубо вторглась сермяжная правда жизни в виде поломки автомобиля. На этот раз полетел подшипник на генераторе нашего «Паджика». Проанализировали ситуацию и внесли коррективы в свои планы. Какой-то там подшипник – конечно не повод прерывать такое перспективное путешествие, тем более нас ждут уже два УАЗа – Патриот и Таблетка – в Мондах. Благо, и в самые отдаленные населенные пункты Тункинской долины добралась мобильная связь, вызываем в Кырен Павла – 300571 и его друзей. На аккумуляторе добираемся до Кырена, там оставляем машину в гараже у знакомых. Вещи в Таблетку и вперед, в Орлик.
Честно говоря, редко мне приходилось рыбачить такой тесной компанией с иркутянами. Другой регион – другие места, другой взгляд на рыбалку. В их рассказах проблескивают незнакомые для меня слова «Курма», «Баракчин», «Ольтрек», «Илга»… Бесценный обмен опытом и рыболовными байками. Незаметно пролетают часы и километры. Морозная ночь постепенно сбрасывает с себя покрывало раззвездившегося неба, когда мы пересекаем водораздел между Иркутом и Окой. Священный перевал. Сколько людей он похоронил, когда в Окинский район не было дороги! Здесь обязательно надо остановиться и преподнести дары Бурхану.

Изображение

Вспоминается история, когда я нарушил это правило: поехал в Оку, положил копеечку, а назад не стал, мол, одарил уже… Спустился к Иркуту, заглушил машину и пошел рыбачить. Вернулся, ключ в скважину, проворачиваю – абсолютно никакой реакции, машина словно умерла. Все просмотрел, все провода и предохранители. Так и остался ночевать в ней, правда, вечером разжег костер и провел, как умел, обряд подношения даров, положив в огонь конфеты, печенье, деньги. На утро на всякий случай еще раз попытался завести машину. Завелась с пол-оборота. После такого Знака проносится мимо святых мест нет никакого желания, особенно когда впереди трудный путь.
Путь не только трудный, но и еще неизвестный. Основное условие проезда до озер – наличие крепкого льда на Тиссе. Ехать придется в основном по реке. А здесь могут караулить различные неожиданности в виде пустоледья, глубокой наледи, проталин. Можем уткнуться в протяженный участок незамерзшей реки, и тогда все, назад… Неизвестно и какая дорога по берегу. Хоть и мало осадков выпадает зимой по долинам в Оке, но зима нынче была особенная, морозная и снежная. Путь могут преградить наледи и переметы.
К Орлику подъезжаем с восходом солнца.

Изображение

Морозно, около -40. Поселок дымит трубами. Тишина, лишь деревья потрескивают, да собаки полаивают. Заливаем баки до краев. Дальше еще почти сотня километров настоящего Тисса-трофи, где явно понадобятся все вездеходные качества наших железных коней: от пониженной передачи до высоты клиренса.
Как рыболов-турист я всегда воспринимаю дорогу, как неотъемлемую часть любой рыбалки, от которой тоже можно получить удовольствие. Как известно, есть любители просто путешествовать на автомобиле, их отчетами пестрят страницы соответствующих форумов. А есть рыбаки, которые не ездят на рыбалку дальше, чем 100 км от своего дома; к сожалению, их отчетами рыболовные форумы пестрят не часто. Мне идеальным вариантом представляется, когда путешествие по красивым местам сочетается с хорошей рыбалкой.
За Орликом поворачиваем налево, в узкую долину среди гор, почти на километр взмывающихся над Тиссой. Видно, что за зиму река покрылась не одним слоем наледи, поэтому за крепость льда беспокоится не стоит. Постепенно накатанная дорога сводится на «нет», позади остаются фермы с коровами, сарлыками и их помесями – хайнаками.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Еще несколько поворотов реки – и на горизонте появляется могучая глыба горы Хирписс-уула. От нее на запад уходит гряда ослепительно белых гольцов.

Изображение

Перед озером горы раздвигаются, появляется множество домиков - летних стоянок окинских животноводов. Дорога выходит на берег. Едем по чьим-то старым следам. Несколько раз заворачиваем не туда, куда надо, но тем не менее, целенаправленно продвигаемся к своей цели – озеру Дозор-нур.
В районе озер Тисса совсем другая, чем была внизу. Здесь она живая, бежит открытой водой, а не запанцирована многометровой шугой. Удивительно, но здесь, как и на Ангаре, круглый год живут утки.

Изображение

Между озерами река не замерзает, дальше дорога идет по «полочке» над Тиссой. Чтобы попасть на эту природную «полочку» предстоит преодолеть длинный и крутой взъем. Халява на этом кончается, приходится поработать лопатой, разгребая переметы, и топором, убирая преграждающие путь ветви лиственниц.

Изображение

Время начинает идти не в нашу пользу. Теряем на подъем почти час, выбираемся на верхнюю дорогу и тут понимаем, что самое главное впереди. От дороги осталось только направление, различимое местами только по наличию просек в лесу. Все остальное в глубоком снегу.
Уж сколько мы преодолевали те 7 километров, трудно вспомнить. 3 или 4 часа, а может и больше. В машину садится смысла не было, так как она рюхалась в очередной сугроб уже через 30-50 метров. Лопата, лебедка, трос…Трос, лебедка, лопата. Разгон, стоп, назад. Разгон, стоп, навалились, вытолкали… Тут хочется выделить упорство команды, которая даже не представляла куда едет, доверяясь только моим знаниям, человеку, которого знали лично не более 12 часов. Как выразился Андрей Белый, основным мотивом сопротивления природе было не ответить родным и близким на вопрос «Как там ленки на Тиссе» - «Да мы туда не доехали…».
Каким блаженством было оказаться снова внизу, на льду второго озера – Шутхалай-нура. Как непривычно было ехать в машине, а не пробиваться пешком через снеговое «болото»!
Шутхалай в отличии от своего младшего брата Дозора зажат среди гор, поэтому имеет вытянутую форму. Дальше скот не выпасают.

Изображение

Пролетев озеро (снег здесь выдувает), мы въезжаем снова в реку и попадаем в настоящую дикую природу. Первое, что бросается в глаза, это обилие волчьих следов.

Изображение

Не проходит и минуты, как на очередном повороте мелькает огромная собака с рыжей шерстью. Красный волк! Большая редкость, занесен в Красную книгу России. Больше он нам на глаза не попадается. Зато еще через пару километров из кустов перед машиной вылетает обычный серый волчара и мчится впереди нас по руслу реки. Паша дает газу, в машине ор: «Ату, его, ату!». Я достаю видеокамеру, пытаюсь заснять погоню. Волк, поджав хвост, бежит от машины буквально в 5 метрах. А потом заныривает в узкую протоку, куда нам не пройти. «Володя, записал?» - «Конечно!». Ага, счас, оказывается в пылу погони вместо «записи» поставил камеру на «паузу». Обидно, блин! - «Минус в репу!!!»
О «минусе» забывается уже через минуту. Паша замечает возле берега какие-то кривые палки, которые при приближении оказываются шикарными рогами изюбря. Нет, не только рогами. Здесь весь изюбрь, вернее все, что от него осталось после встречи с волками. Хитрые серые загнали жертву на скользкий лед реки и не дали ей ни единого шанса. А нам, между прочим, здесь две ночи ночевать! Ночные прогулки явно отменяются.

Изображение

Едем дальше, объезжая нависшие над рекой деревья.

Изображение

Судя по уровню льда, река здесь неслабо покипела наледями, нарастив толщину ледового покроя больше чем в метр – следствие нынешней крайне морозной зимы. Это беспокоит, как будем бурится? Основной нашей целью является рыбалка на зимовальных ямах Тиссы, где отстаиваются хариусы и ленки, факультативом же хотелось попробовать половить сига на озере. Если будет такой лед на ямах, рыбалка обламывается. Но Бурхан к нам благосклонен, не зря же мы «брызгали» на каждом перевале. Основная зимовальная яма наледью не покрыта за счет того, что встала высокой почти метровой «шишкой». Не зная, что это яма, это место можно принять за берег.
Наконец-то мы на месте. Представляю, что рисует воображение напарников после моих баек. Чудятся им, наверное, огромные ленки, обрывающие мухи и утягивающие настрои в лунки. Или хариусы, слоями стоящие под лункой, да так плотно, что мелких приходится грузилом по носу бить, чтобы отогнать от приманки. По крайней мере так было на прошлых моих рыбалках, посмотрим, как будет на этот раз.
Паша заводит мотобур, моя задача показать пальцем где.

Изображение

Белый с ребятами ставит палатку-шатер: можно сказать, что не ели мы со вчерашнего дня. А время уже 5-й час, солнце вот-вот зайдет за хребет. На реке ощущается деловитая суета: кто бурит лунки, кто их чистит и кормит бормашем, а Белый так варит красный борщ (я так понимаю, многие форумчане этим борщем уже угощались).
За борщ садимся в отличном настроении духа, так как Александр уже успел обрыбиться тройкой хариусов, показав нам всем, что рыба здесь есть.

Изображение

После обеда-ужина вместе с тяжестью в животе накатывает усталость после трудной дороги. Народ расставляет палатки, проводит в них отопление в виде газовых горелок и усаживается на лунки. Процесс пошел. Ловят кто больше, кто меньше, главное ловят.

Изображение

Но все равно, что-то здесь не так. Мало ловится, редко клюет. Правда, хариуса трудно назвать мелким.
Наступила ночь. С ее приходом оживились палатки, стоящие на глубине. Хариус ночью клюет осторожно, поддергивая сторожок словно мелкий ельчишка. Много пустых подсечек, зато постоянное дрожание кивка не дает уснуть. Постепенно народ «сдувается» и раскладывается по машинам. Мороз давит под -40. И это весна!
На утро мы становимся обладателями нового знания. Если со слов В.Высоцкого друг познается в горах, то качество спиртного познается на горной рыбалке. Водки у нас было всякой разной и, зная ее морозостойкость, на ночь она была оставлена на улице. В итоге не замерзли лишь «Журавли» и «Русский размер». Остальное все в лед. При этом отдельные бутылки не выдержали и лопнули. Как говорится в одной известно программе, «выводы делать вам».

Изображение

Утренний клев сильно не баловал, а с восходом солнца так совсем прекратился. Народ начал маяться и расслабляться. В итоге случилось то, чего еще ни разу не приходилось миновать на Тиссе – один из оставленных без присмотра настроев кое-что утащило в лунку. Ну, для освобожденной лунки можно найти применение. В нее была опущена подводная камера. С учетом полного отсутствия клева очень любопытно было посмотреть, чем это там занимается рыба.

Изображение

В телевизоре замелькали мелкие камушки на дне. Вот бормаш, вот мормышка с мотылем. Вращаем шнур – ага, вот и харьюза! Стоят себе, думают о чем-то, только не о наших мушках. Орем, что видим рыбу. Народ бежит к нам. Опаньки, хариусы явно пугаются шагов наверху и разбегаются. Вот как! На Байкале хариус не такой пугливый. А здесь испугался шума, еле слышимого сквозь полутораметровый лед. Вспоминается, что раньше мы использовали на реке только ручные буры, и подкрадывается подозрение, что причиной отсутствия ленка и активного клева является излишний шум на яме. Урок на будущее.

Изображение
Изображение
Изображение

В обед бригада разделяется на тех у кого мало-мало клюет и тех, у кого не клюет вообще. Первые остаются на яме, вторые уезжают искать лучшей доли. На реке знаю еще несколько ям, где зимой держится рыба. Поднимаемся вверх по течению. Отличная солнечная погода, глаза слепит снегом. В очках только Андрей Белый. Но они не мешают ему разглядеть изюбриху, мчащуюся через кусты вдоль реки. Кое в ком сразу просыпаются охотничьи инстинкты (верная примета: если с собой нет ружья, обязательно встретишь зверя). Как оказалось, изюбриха была не одна. Параллельно ей сквозь лес прорывается бык с шикарными рогами. Мы конечно в шоке от увиденного. Мне лично так близко изюбря видеть еще не доводилось. Звери, поднявшись на взгорок и поняв, что опасность им не грозит, успокоились и неспешным шагом скрылись в тайге. Из всех щелей машины льются наши эмоции.
Ни одна из ям к рыбалке непригодна: либо она покрыта толстым слоем наледи, либо не хватает шнека бура. Съездили на Шутхалай-нур, посидели на устье Тиссы, где бежит открытая вода. Клева нет.
Пока мы изучали окрестности, в нашем рыболовном городке объявился гость. Гость наглый, беспардонный и бесстрашный. Черный как уголь, быстрый как смерть. При возвращении в лагерь он выскочил из Пашиной палатки, огрызнулся и дал стрекача в ближайшие кусты. – «У меня же там рыба! 6 хвостов…». Паша заглянул в палатку: «Теперь пять». Потом этот Зверь (судя по отсутствию круглых ушей норка, а не соболь) преследовал нас до самого конца рыбалки. Даже ночью, несмотря на то, что рыба была спрятана наверху машины, он не давал покоя, скребясь по железу и катаясь по лобовому стеклу. Паша, оставшись с ним один на один, даже отстреливался.

Изображение

Рыбка трудовая. Клюет совсем слабо. За вечер вдвоем с Александром вымучали двух харьюзков.

Изображение
Изображение

Речные они отдают сильным запахом, по которому можно сразу определить палатку, где лучше всего клюет.
Ночь опять выдалась морозная и к тому же еще и ветреная. Выезд наш был запланирован с утра пораньше, в душе гвоздем засела мысль, что 500 км с Кырена до Улан-Удэ по темноте на одном аккумуляторе мы врядли доедем.
У меня утренняя рыбалка сорвалась, я умудрился угореть от пропановой горелки. Пока отходил, парни подловили еще рыбки, а Александр таки поймал ленка. Вернее леночка, но от этого счастье его меньшим не стало.

Изображение

Несмотря на то, что рыбы было не так много как хотелось бы, все сошлись в мысли, что места эти достойны нашего повторного появления. Во всем на Тиссе чувствовалась эксклюзивность. Мало где доводится так близко сталкиваться с практически непуганым зверьем. Пусть рыбы поймали немного, но не факт что это следствие ее отсутствия. Возможно, виной тому наше грубое вмешательство в царившую здесь тишину, нарушаемую доселе лишь шумом ветра в ветвях да перестуком таежных пернатых.

Изображение

Путь назад по проторенной дороге был проще. «Патриот» реально удивил своей проходимостью. Конечно, если бы не лебедка, рукам бы нашим быть в мозолях. А так, обратный путь до Орлика вместо 8 часов в первый день занял четыре с половиной.

Изображение
Изображение

В Кырене нас ждал заряженный аккумулятор и еще один взяли у знакомых. Выезжали уже по темноте. До Култука шли вместе, дальше нам направо, иркутянам налево. Ну, до скорых встреч! Объединенная команда клуба «Маяк» вышла победителем из этой схватки с морозом, снегом и дальней дорогой.
У нас же еще продолжалась борьба с расстоянием. Аккумулятор сел уже в Бурятии, за Выдрино. Ставим второй. Неприятный сюрприз. Видимо, его сняли с машины, стоявшей всю зиму на улице. Зарядка никакая. Дизель есть дизель, лишь бы клапан не закрылся.

Изображение

Вызываем машину из Улан-Удэ, сами едем вперед как можем, подсвечивая себе дорогу обычным фонариком. До города добрались только под утро. Спасибо друзьям Александра, не поленились, поднялись с постели и помчались выручать нас за сотню километров в Клюевку.
Вот такая вышла рыбалка на женские праздники, держала в тонусе до самого до дома!

Изображение


P.S. Ежели кто за данный отчет надумает мне «сунуть в репу», просьба не забывать, что состоялась эта поездка, благодаря усилиям Андрея «Белого» и Павла «300571». А для того, чтобы вам, форумчанам, было легче из «зарепить», будем надеяться, что они тоже выложат отдельные свои комментарии о Тиссе. Уж я-то помню в каких красках они рассказывали родным и близким о своих приключениях, в том числе, связанных с борьбой за рыбу с диким Зверем, как только на их сотовых телефонах появилась «антеннка».

Всем удачи!

(c) Тергунин (Владимир Перваков)
http://club-mayak.ru

P.S. На данный момент ленок находится в Красной Книге Бурятии
VIBER 89246572027 по работе сайта / форума

+7 (924) 657-20-27 Виталий
http://vk.com/vitaly_sprite

Ремонт компьютеров, ноутбуков, компьютерная помощь,
продажа лицензионных программ :: тел. 658-248, 658-048

Ответить

Вернуться в «Памяти Владимира Тергунина (Первакова)»