Выполнено ОБНОВЛЕНИЕ, при возникновении проблем с ФОРУМОМ, пишите VIBER, СМС 89246572027

К истокам семи рек

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 12:27
Репутация: 113
Имя: Виталий (aka sprite)
Откуда: УУ
Контактная информация:

К истокам семи рек

Сообщение admin » 18 апр 2017, 00:15

Изображение

Хребет Хамар-Дабан одно из прекраснейших ожерелий озера Байкал, опоясывающее его с юга. Характерной особенностью путешествий в горах Хпмар-Дабана является большая протяженность маршрутов и удаленность их от населенных пунктов. По своей сложности и риску для туристов эти путешествия справедливо приравниваются к переходам по Заполярью и Северному Уралу.

Реки зовут

На топографической карте Хамар-Дабана в каждом квадрате километровой сетки обозначена или синяя прожилка ключа, ручья, небольшой речки, многоводной реки, или капелька горного озера. И в этих изобильных изумительно чистых водах, рожденных высокогорными снежниками и отфильтрованных в песке и граните скалистых гольцов, обитают в огромных количествах представители именитого семейства лососевых - хариус, ленок и таймень, потому-то реки Хамар-Дабана и пользуются такой большой популярностью среди рыболовов Восточной Сибири.

Самыми большими реками хребта являются Снежная, Джида, Хара-Мурин, Темник и Утулик. Интересен тот факт, что истоки трех из них - Снежной, Джиды и Утулика - находятся буквально в нескольких километрах друг от друга, там, где встречаются Хамар-Дабанский, Хангарульский и Тумусунский хребты. Резкая расчлененность этого горного узла привела к тому, что здесь совсем рядом друг с другом берут свое начало и другие большие прибайкальские реки. Это уникальное место получило название Семиречье и среди охотников и туристов считается одним из самых диких, труднодоступных и таинственных - уголков Южного Прибайкалья...

Свой многодневный поход на Семиречье мы начинаем в погожий июньский день от станции Слюдянка. Наш маршрут проходит по нескольким горным рекам, поэтому помимо спортивно-познавательных целей у нас есть еще одна - это рыбалка. Хочется поближе познакомиться с обитателями этих рек, получить удовольствие от ловли крупной красивой рыбы и узнать, как высоко в горы может подниматься хариус.

Хорошая туристическая тропа ведет нас по долине реки Слюдянки, забираясь с каждым километром выше и выше. Тропа эта - так называемый Старокомарский тракт, проложенный в Монголию еще в 80-х годах позапрошлого столетия.

Через несколько часов поднимаемся на седловину Комаринского хребта и среди густого кедрача обнаруживаем домик метеостанции "Хамар-Дабан" - последний на нашем пути оплот цивилизации чудом уцелевший от закрытия в наше безденежное время.

Дальше подъем становится круче. Чем выше в горы, тем кедры становятся короче, наконец они совсем исчезают, и мы поднимаемся в подгольцовую зону. Здесь склон хребта покрыт ярким ковром из цветов даурского рододендрона, жарков, поповника и водосбора.

По другую сторону водораздела находится один из живописнейших объектов Прибайкалья - озеро Сердце. Мы прячем рюкзаки у тропы и налегке поднимаемся на вершину становика. Внизу, в глубоком темном цирке, в окружении безлесых гольцов, покрытых пятнами нерастаявшего снега, иссине-небесной водой расплеснулось озеро, своей формой несомненно оправдывающее название.

Из озера вытекает речка Мангутайка, один из притоков реки Безымянной, впадающей в Байкал. Об озере и речке сложена легенда: "Игралась в тайге красавица Мангутайка. И так она развеселилась и расшумелась, что разбудила старика Хамар-Дабана. Осерчал на нее потревоженный старик и бросил девушку в глубокое ущелье. Заплакала в неволе Мангутайка, но рассердившийся владыка не внимал ее мольбам. Тогда красавица бросила сердце к ногам старика..."

Изображение
Хамар-Дабан. Озеро Сердце

Озеро Сердце ледникового происхождения и, несмотря на свои относительно большие размеры и глубину, безжизненно. Хариус из-за очень высокого падения Мангутайки сюда не поднимается.

Возвращаемся к рюкзакам. Тропа вдоль русла реки Подкомарной выводит нас через Безымянные гольцы к перевалу Чертовы ворота. Седловина и вправду напоминает ворота - так круты образующие ее склоны. Но вот откуда взялась дьявольская основа в названии, пока не понятно.

Изображение
Хамар-Дабан. Чертовы ворота

Южная сторона перевала обрывается осыпями к истокам реки Спусковой, по которой через два с половиной часа мы выходим к Утулику.

Верховья Утулика - это воистину рыболовное Эльдорадо. Природа создала здесь идеальные условия для хорошей рыбалки: берега Утулика представляют собой две высокие террасы, меж которыми извивается река, на каждом изгибе образуя под скалистым прижимом красивую заманчивую яму. Облавливая ямы, не приходится карабкаться вверх в обход прижимов, достаточно по мелкому перекату периодически переходить с одной галечной косы на другую.
Однако следует отметить, что все эти "удобства" кончаются после впадения в Утулик его самого крупного притока - Шубутуя. Террасы пропадают, река входит в узкое ущелье между каменистыми гольцами, перейти ее уже нельзя, и доступна она теперь лишь любителям сплавов на байдарках и катамаранах.

Утулик в переводе с эвенкийского - Рыбная река.

Рыбы в реке на самом деле очень много, по выражению местных, "она стоит за каждым камнем". В истинности данного утверждения нам предстоит разобраться через несколько дней, а пока мы из ближайшей ямки вылавливаем несколько хариусов на уху.

Зимовье, стоящее на устье Спусковой, занято слюдянскими рыболовами, поэтому ночуем мы на берегу. Ночью нас сильно донимает мокрец - самое зловредное из кровососущих насекомых в Сибири. От мокреца не спасают никакие мази. Он лезет в глаза, уши, нос, пребольно кусает, и на утро мы просыпаемся с опухшими лицами.


В каньонах Шубутуя

Изображение

Наш путь продолжается на юг, вверх по Шубутую. Тропа долго идет по заболоченному редколесью - мари - и только перед устьем Дабатая выводит на сухую террасу. Шубутуй в нижнем течении - как брат-близнец Утулика: так же спокойно несет свои воды, которые прерываются лишь мелкими перекатами, сливающимися в ямы под прижимами.

Далеко за полдень мы подходим к зимовью, которое находится напротив долины ручья Гужир-Жалга. Это уже самые верховья Шубутуя, и нас жжет острое нетерпение проверить, есть ли там рыба.

Выше устья Гужир-Жалга Шубутуй маловоден, ширина его в среднем 3 м, течение - "кипяток", и мы не находим ни одной рыбьей стоянки.

Вобрав в себя воды притока, река становится заметно больше, и, спустившись еще метров двести, под невысоким водопадом мы находим перспективную ямку. Здесь нам и попадаются первые хариусы. Видимо, разбой Шубутуя и Гужир-Жалга является той крайней точкой, до которой поднимается эта рыба.

До сумерек мы успеваем спуститься по реке около 3 км. Верховья Шубутуя - это череда бурных порогов, невысоких водопадов и глубоких подскальных ям. Ширина реки в среднем 4 метра. Ее русло представляет собой впечатляющее зрелище: с обеих сторон оно зажато отвесными, высотой до 50 м, скалистыми террасами. Солнце сюда заглядывает редко, ущелье наполнено водяной пылью, местами встречаются огромные пласты нерастаявшего льда. Конечно, это не Великий американский каньон, но впечатление остается грандиозное!

Хариуса в реке очень много. Его прекрасно видно в прозрачной воде, если встать на какое-нибудь возвышение. В ямках стоят стаи от 10 до 30 экземпляров. В начале ямы или под свалом водопада, на течении и в конце струи держится средний харьюзок. Крупный хариус кормится поодиночке и стоит в тиши, в так называемых "карманах" - углублениях дна.

Сначала рыбачим в проводку на "грузовые" мушки. Однако, несмотря на обилие рыбы, с каждой ямы мы "снимаем" не более 5 хариусов. Это очередной раз доказывает, что к каждой реке нужен свой подход, чтобы она была к тебе великодушна.

Со временем, исходя из того, что Шубутуй порожист и дно его завалено крупными темными валунами, мы приходим к выводу, что оптимальным для этой реки будет монтаж, в котором выше поплавка поставлена еще и "верховая" мушка, причем обе мушки, как "грузовая", так и "верховая", должны быть ярких тонов, лучше всего желтого цвета. Такая снасть существенно активизирует клев, и нам начинает попадаться крупный хариус.

Подсеченный хариус не оказывает сильного сопротивления, хотя, казалось бы, натренированный быстрыми порогами и водопадами, он должен быть более упорным и отчаянным, чем его ниже обитающие собратья. Виной тому, видимо, слишком ограниченное пространство его стоянки - сопротивляясь, хариус в отличие, например, от ленка никогда не стремится уйти из "своей" ямы. Впрочем, шубутуйский хариус нам запоминается тем, что при вываживании делает эффектные метровые "свечки", на мгновение застывая перед рыболовом во всей своей красе.

Неземные ландшафты Патового плато

Изображение

На следующий день мы начинаем подъем к Патовому перевалу. По пути интересно наблюдать, как с набором высоты сменяются растительные пояса. Вначале мы идем по густому лиственничному лесу, разбавленному кедром, пихтой и березой. Подлесок состоит из кустарниковой ольхи, голубой жимолости и спиреи.

В подгольцовой зоне выходим на альпийские луга, которые в Прибайкалье называются марянами, елаканами (у бурят) или убурами (у эвенков). Здесь часто можно встретить медведя.

На пышное густотравье марян его манит растение из семейства бобовых - остролодка шишковидная, крупные соцветия которой по вкусу напоминают стручки зеленого горошка. Следы медведя периодически попадаются на тропе, но самих зверей мы не видим.

Замечательна в высокогорье и черемша - любимое сибиряками дикое луковичное растение. Здесь она достигает гигантских размеров и необыкновенно вкусна.

На высоте 2000 м среди обширного горного плато мы обнаруживаем перед собой огромное зеркало воды. Это озеро Патовое - второе по величине озеро Хамар-Дабана. Его длина составляет 2 км, а ширина - 700 м. По своей форме оно напоминает кулак с вытянутым указательным пальцем.

На озере много уток, а в нем самом большое количество рачка гаммаруса. Хариус в Патовом определенно есть, но у нас, увы, уже нет времени на рыбалку. Думаем, что лучшим способом ловли на этом озере была бы рыбалка с "корабликом".

Из "указательного пальца" вытекает маленький ручеек, который легко можно перепрыгнуть. Даже не верится, что это исток одной из самых крупных байкальских рек - Хара-Мурин. Отсюда начинается сплавной маршрут до Байкала для туристов-водников.

Патовое плато остается у нас в памяти как кусок чужой планеты. Щебенистая земля на многие километры вокруг покрыта разноцветными лишайниками и мхами, среди которых темными пятнами выделяются заросли круглолистной карликовой березки. Здесь постоянно дует северный ветер, тучи проносятся буквально в нескольких метрах над головой. Плато окаймляется гольцами, похожими на трапециеобразные древнеегипетские гробницы. Их вершины ровны, словно их срезала чья-то могучая рука.

Изображение

Через несколько часов хода мы, наконец, достигаем Патового перевала, высота которого 2100 м. Еще издалека мы замечаем на седловине непонятную фигуру, напоминающую всадника на черном коне. Однако при приближении оказывается, что это "обо" - языческий культовый знак, обозначающий прибежище духов, хранителей здешних мест. Внешне он напоминает кучу камней разного диаметра, в центре которой воткнута длинная палка с разноцветными тряпочками. По обычаю, нужно обязательно попросить у духов разрешения посетить их владения и пообещать им не причинять зла природе. Для этого "гости" должны три раза обойти вокруг "обо" и бросить что-нибудь в кучу: монетку, спичку, а лучше всего - такие же камешки. Что мы и делаем.

Что там, за перевалом?

С перевала спускаемся в долину реки Харнохой, что в переводе значит Черная собака. Довольно-таки странное название для реки объясняется, вероятно, тем, что на своем протяжении она несколько раз совсем исчезает под россыпями больших черных камней.

На ночевку мы останавливаемся в большом бурятском зимовье, расположенном рядом с устьем одного из притоков Харнохоя. Как приятно после долгого пути освободиться от тяжелого рюкзака, каким божественно вкусным кажется нам хариус, посоленный накануне на берегу Шубутуя!

К полудню четвертого дня пути достигаем реки Субутуй - левого притока Снежной. Если для альпинистов апофеозом их восхождения считается достижение вершины, то мы испытываем не меньшее удовольствие и удовлетворение, спустившись с горного перевала к реке.

Судя по карте, мы находимся на высоте почти 1500 м. Перед нами бежит незнакомая река - еще неразгаданная, манящая. Есть ли здесь рыба и какая? Поднимается ли так высоко хариус?

Характер Субутуя совсем иной, чем у Утулика и Шубутуя. Долина реки широкая, светлая, нет ни террас, ни скал-прижимов. Вода бежит свободно, сплошным длинным перекатом, не образовывая ямок или шиверов. Хорошая река - для сплава, но не для рыбалки.

Мы поднимаемся вверх по реке и только на развиле Большого и Малого Субутуя находим первую подходящую яму. Но... Ни один заброс не приносит результата. Нет поклевок ни на "верховую", ни на "грузовую" мушки, не берет и на блесну. Вот так сюрприз! Рыбы в реке нет, скорее всего, сюда она еще не поднялась.

Опечаленные, мы бредем к истокам реки. Отдыхаем в подгольцовой зоне под открытым небом. Ночью очень холодно - горы.

Семиречье - обитель горных духов

Утром без рюкзаков мы поднимаемся на Семиречье. Подъем очень крутой, и расстояние в 3 км проходим почти за 4 часа. Сегодня мы увидим место рождения сразу нескольких крупных рек Байкала. Познать начало начал - одна из самых сильных потребностей человека.

И вот мы на самой высокой точке Семиречья. Высота 2396 м. Растительность здесь скудна, однако среди щебня и лишайников мы с удивлением и радостью обнаруживаем цветы. На тоненьких стебельках тянутся к солнцу желтые бутоны дороникума, словно россыпь снега, белеет цветущая дриада. Откуда-то прилетает крупный шмель и долго, пораженный нашим появлением, кружит над нами.

С вершины открывается изумительный вид. В разные стороны уходят многочисленные глубокие распадки. На восток протянулись долины Снежной и Субутуя, на юг - основных притоков Джиды: Цакирки, Хубутуя и Сангина, на запад - Хангарула, несущего свои воды в Иркут, на север - Утулика. У каждой реки свой путь и свой характер, но все они начинаются в одном месте здесь.

Говорят, давным-давно была у старика Байкала красавица дочь Ильчир. Многие просили ее руки, но ей нравились трое богатырей: Хангай (одно из названий Хамар-Дабана), Хангарул и Тумусун. И никак не могла она выбрать одного, самого лучшего. И тогда ее отец решил, что мужем Ильчир станет самый сильный. Сошлись тогда богатыри в схватке друг с другом. Много лет они боролись, пока обессиленные не упали все трое замертво. Увидела это Ильчир и заплакала. Из слез ее потекли чистыми водами семь рек.

Семиречье у бурятов и эвенков считается священным местом и, по преданиям, плачущую Ильчир охраняют духи умерших богатырей.

Загадки Утулика

Мы спускаемся в долину Утулика. Его ширина в верхнем течении составляет 8-14 м, а глубина на перекатах - 0,4-0,8 м. Галечные отмели, как уже отмечалось, чередуются с прижимами, и, несмотря на холодную воду и частые броды для перехода с одного берега на другой, идти по руслу реки несравненно легче, чем карабкаться по тропе, пробитой по крутому лесистому склону левого берега.

Изображение
Хамар-Дабан. Верховья р.Утулик

Изображение
Хамар-Дабан. Верховья р.Утулик

На устье ручья Золотой ключ мы находим полуразрушенный старательский прииск, построенный еще в 30-40-х годах. Сейчас от него остались лишь основания сгнивших построек да старый инвентарь, разбросанный по поляне, которая уже заросла кустарником и молодыми деревьями. От прииска веет духом загадочности и приключений в стиле "Острова сокровищ". Здесь мы и останавливаемся на ночевку.

Уже в сумерках, поставив белую мушку, мы успеваем поймать несколько крупных хариусов, которых затем зажариваем на рожне.

Ночью, собравшись у костра, мы говорим о Семиречье. Среди местных охотников район стыка трех хребтов пользуется нехорошей славой. Здесь в хаотичном сплетении отрогов и распадков несколько раз пропадали люди, в 60-х годах при загадочных обстоятельствах потерпел аварию вертолет геологов.

Этой же ночью мы сами становимся свидетелями необычного явления. В самый разгар беседы над нами появляется яркая звезда размером с яблоко. Она быстро движется вдоль долины Утулика в направлении Семиречья. Звезда периодически пропадает за кронами деревьев и вдруг в какой-то момент больше не появляется.

Через несколько минут окрестности начинают озаряться белым светом, словно кто-то фотографирует нас с мощной вспышкой. Данное происшествие да близость мертвого прииска действуют на нас так угнетающе, что до самого утра никто не может уснуть.

Утром страх исчезает, и мы сходимся во мнении, что это были происки потревоженных нами на Семиречье духов. Становится также понятным, почему так неласково назвали перевал, через который мы в первый день прошли к Утулику.

Изображение

Весь день мы посвящаем рыбалке. В отличие от Субутуя, здесь нас не ждет никакого разочарования – в реке полно рыбы. Сначала берет только хариус, а после того, как в Утулик вливается Большой Салбак, начинает ловиться ленок. При этом наблюдается небезынтересная тенденция: чем ниже мы спускаемся, тем реже попадается крупный хариус; ленок же, наоборот, берет все более солидный.

Снасть, применяемая на Утулике, несколько отличается от той, которую мы использовали на Шубутуе. Поскольку рыба стоит в основном в глубине на тихом течении, ловля с ''верховой" мушкой большого успеха не приносит. Поэтому ловим на грузовой монтаж, где одна мушка привязана ниже грузила, а вторая - на 15 см выше его.

Из мушек хариус отдает предпочтение связанным из шерсти темного или зеленого цвета, - видимо, сказывается то, что дно Утулика сложено из светлых галечных пород.

Изображение

Ленок на мушки берет только тогда, когда на них подсажена естественная насадка: ручейник или короед. Крупные экземпляры попадаются как на блесну ("Aglia Long", "Fortuna" №3), так и на личинку стрекозы, которую можно найти под камнями или в затопленных корягах. По своим размерам и строптивости утуликские представители рыбьего царства не представляют ничего экстраординарного. Хочется, однако, отметить необычайно нежный вкус местного хариуса: в соленом виде его мясо буквально тает во рту. К концу дня мы доходим до устья Спусковой - все, круг замкнулся; завтра, миновав Чертовы ворота с обратной стороны, мы вернемся в Слюдянку.

Несколько слов в заключение. Что бы хотелось посоветовать туристам-рыболовам, желающим посетить эти края? Лучшее время для похода: июнь - начало августа, вторая половина сентября - октябрь. В это время, как правило, стоит теплая сухая погода.

Основную опасность в летних путешествиях представляют водные преграды. После дождей или таяния снегов даже незначительный ручеек превращается в грозно ревущий, все сметающий на своем пути поток.

Особое внимание следует обратить на то, что в начале лета в районе хребта много клещей - необходимы противоэнцефалитные прививки.

Район Хамар-Дабана находится вблизи Восточно-Сибирской железной дороги и автомобильный магистрали М-55. Поэтому до начальных точек маршрутов можно легко добраться на пассажирских поездах или рейсовых автобусах из Иркутска или Улан-Удэ.

Суровая природа, обилие рыбных рек, труднодоступность Хамар-Дабана, его слабая изученность вызывают повышенный интерес туристов, но передвижение по незаселенной местности требует тщательной подготовки, так как во время похода вам придется рассчитывать только на свои силы.


Тергунин (Владимир Перваков), Рыболов Elite 4, 2001 год.
(c) baikalfishing.ru

P.S. На данный момент ленок находится в Красной Книге Бурятии
VIBER 89246572027 по работе сайта / форума

+7 (924) 657-20-27 Виталий
http://vk.com/vitaly_sprite

Ремонт компьютеров, ноутбуков, компьютерная помощь,
продажа лицензионных программ :: тел. 658-248, 658-048

Ответить

Вернуться в «Памяти Владимира Тергунина (Первакова)»