За белым хариусом

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 12:27
Репутация: 173
Имя: Виталий (aka sprite)
Откуда: УУ
Контактная информация:

За белым хариусом

Сообщение admin » 09 окт 2019, 09:50

Перекатывая змеевидные струйки снега от одного сугроба к другому, по Байкалу мела поземка. Берега озера терялись в дымке, солнце пробивалось через сумрак туч, словно блеклая лампочка в 10 ватт. Погода оптимизма не вселяла.
JPG.jpg
холодный восход апреля

Мы сидели в теплой машине, из которой никакого желания выходить не было. Термометр показывал -10. На календаре было 10 апреля. В бухте черными разрозненными точками виднелись машины и палатки, на льду никого не было видно. Требовалось огромное усилие воли, чтобы вылезти наружу и начать бурить лунки. Но усилие это подтачивали завывание ветра в антенне и зеркалах и недосып от подъема в 3 утра. Хотелось уронить спинку сиденья и свернуться калачиком в кресле машины часика эдак на три. Проснуться и увидеть яркое солнце, +5 на термометре, и услышать тишину.
Уронить спинку не давало одно волшебное понятие. Называлось оно – УТРЯНКА. И проспать ее не было никакого желания. Собрав волю в кулак, мы выбрались наружу.
Не сказать, чтобы ветер сбивал с ног, но одежду пронизывал он насквозь. Так Таланки нынче принимают гостей, такая в этом году замечательная весна!
Вместе с теплом тут же улетучилось сонное состояние. Бурим с Санычем лунки с подветренной стороны снеговых надувов. Несколько движений лопатой – и между ветром и лункой возникает подобие загородки. Какая-никакая защита. Палатку унесет махом, догоняй ее потом в Баргузинском заливе!
таланках зима.JPG
разве это похоже на весну?!

Поздняя весна вносит свои в коррективы в выбор тактики лова. Рыба к берегу еще не подошла, будем искать ее на глубине. Ряды своих лунок выстраиваем от берега к морю с глубины от 10 до 12 метров. Для такой глуби и настрой обычный не пойдет. Поди, пойми хариуса, какой горизонт поиска корма он сейчас выбирает. Поэтому настрой монтирую по аналогии с омулевым: мухи на расстоянии метр друг от друга. И кормлю прямо сверху: поноса все равно нет, а так хоть оживления побольше, чем с кормушки у дна.
Лунки приготовлены, обозначены вешками (задувает махом, можно и не найти), закормлены. И вот оно – особое чувство первых проводок, когда нервы еще на пределе, когда рыболовные голод еще не утолен, когда эмоции еще не остыли. Раз, подъем, два, подъем. Тишина. Пауза. Удар – тока хариус так быть может. Никакого кивка не надо! Выматываю махами, ай зря, здоровый попался, руки заузил, надо было щипками! Подвожу к лунке, а он не хочет, упирается до звона лески. Оп, вроде завел. Из лунки хлынула вода. Привет, красавчик!
JPG (1).jpg
Его Светлость Белый Хариус Байкала

Отцепляю белячка от мухи, на сердце радостно так, что про холод уже и не вспоминаю. Отправляю настрой обратно в воду, теперь узнаем, хап сегодня будет или трудовая рыбалка. Похоже хап! Только опустил и чуть шевельнул мухами, как сразу удар. Еще такой же белячок! На этот раз я «выщипал» и у лунки поупираться не дал, сразу завел, с разгона. Очередной хариус прыгает у ног, а сердце бъется все спокойнее и спокойнее. Судя по надувшемуся пузу, уже наелся бормаша. И когда успел?
Утрянка есть утрянка. С каждой лунки снимаю урожай по 3-4 харьюза с прохода. Саныч тоже небездействует. Однако он рыбачит по-спортивному: леска 0.1 и мормышка с опарышем. Клюет у него почаще, но все равно через некоторое время подходит к машине менять настрой. Две мормышки оборваны, леска явно тонковата.
загородкой.JPG
Навыки строителя на рыбалке тоже годятся

Чем выше поднимается солнце, тем выше над дном поднимается рыба. Начинают работать верхние мухи настроя. Судя по ним, хариус стоит на трех метрах. При этом Саныч утверждает, что много поклевок на моменте опускания мормышки, когда она ушла всего на несколько метров ото льда.
Меняю тактику. Если утром достаточно было поиграть немного мухами и сделать паузу, как следовала поклевка, то сейчас перехожу на подъем. Удочку к лунке и пошел потихоньку вверх. Поднимаемся с колен, на стульчик, на ноги, все вверх и вверх, удочка уже на уровне глаз – бац! Понятно теперь почему рыба «клюет» - кончик удочки дергается вниз словно клюв у птицы.
Подъезжают мужики на УАЗике.
- Берет?
- Клюет помаленьку, - хариусы предательски шуршат возле ног.
- На какой глубине сидите?
- Метров 12.
- О, мы, пожалуй, на 5 метров поедем, заколебешься выматывать.
Ну да, на таком-то ветру запутать длинный настрой, что два пальца об стол. Благо, загородки чуть-чуть выручают.
Клев утихает после обеда. На лунки к рыболовам подкрадывается маета. Проход за проходом, и сколько не бросай бормаша, все равно ни одной поклевки. Сравниваем уловы с Санычем. По количеству у меня ничуть не меньше, зато больше крупных. По полсотни взяли, не считая отпущенную мелочь.
Хоть и выходной, но народу в Таланках немного. Не видать ни одной пузотерки. Съезд нынче на лед непростой. В сокуях пробили трактором тоннель, стенки высотой за три метра. Дальше напротив Кики множество переметов, здесь продувает как в трубе. Чем ближе к Черным скалам, тем дорога лучше, но чуть задует ветер, как все, трассу не видать, пробиваться надо по новой. Благо, трещин нигде нет.
JPG (2).jpg
съезд не для пузотерок
сокуях.JPG
Подъехал знакомый УАЗ. Пристроились недалеко. Значит, на пяти метрах рыбы нет.
Ближе к вечеру клев снова активизировался. Но крупного хариуса совсем мало.
На вечер у нас свои планы. Знаем неподалеку, где в Байкал впадает безымянный ручеек, налимье место. Сначала едем на мыс, там надо наловить бычков. Вонючие они, конечно, но налим их обожает. Потом на место. Налимью тропу я вроде вычислил за последние 5 лет рыбалки здесь, однако нынче лед толстый, все поменялось. Сверлимся, ищем глубину сантиметров 10. Не обошлось и без «глухаря». Из 10 лунок душа лежит только к трем. В остальных или слишком глубоко, или мелко, или блесна в камнях засаживается. Налим вроде и бестолковый, берет все что движется, но попади мимо его тропы, и хоть всю ночь усидись!
Так и вышло. Из всех лунок сработала только одна, у Саныча. Налимы этой ночью гулевасили у ручья солидного размера, хорошо, что лунки на 150 бурили, иначе бы не пролезли.
бычка.JPG
Маленький бычок...
ночь.JPG
... нам налима приволок!

Воскресное утро выдалось тихим и теплым. Лунки не задувало снегом, перчатки так и остались лежать в карманах. Но наперекор погоде хариус отказывался клевать. Одна-две рыбки с лунки, а то и ни одной. В качестве приятного прилова попался один омулек.
JPG (3).jpg
неожиданный и прятный прилов

В отличии от вчерашнего хапа, эта утрянка была весьма трудовой. И в наших ответах на вопросы вновь подъезжающих рыболовов ощущалась некая классика: «Не мужики, плохо клюет. Вот вчера….».

(c) Тергунин (Владимир Перваков)
http://club-mayak.ru
VIBER 89246572027 по работе сайта / форума

+7 (924) 657-20-27 Виталий
http://vk.com/vitaly_sprite
https://www.instagram.com/vitaly_sprite/

Ремонт компьютеров, ноутбуков, компьютерная помощь,
продажа лицензионных программ :: тел. 658-248, 658-048

Ответить

Вернуться в «Памяти Владимира Тергунина (Первакова)»