Выполнено ОБНОВЛЕНИЕ, при возникновении проблем с ФОРУМОМ, пишите VIBER, СМС 89246572027

Чивыркуй 2010

Ответить
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 12:27
Репутация: 113
Имя: Виталий (aka sprite)
Откуда: УУ
Контактная информация:

Чивыркуй 2010

Сообщение admin » 05 апр 2017, 23:37

Всем добрый вечер! Вот и подошли к концу праздничные выходные, которые многие из нас посвятили любимому занятию. В этой связи наблюдалось некоторое затишье на форуме, который поддерживали те наши «братья», рыбалке которых явно помешали непреодолимые обстоятельства в виде работы, жены и метрового льда в гавани, где их катера дожидаются открытой воды.
Погода явно благоприятствовала нашим ожиданиям. Стояли теплые, безветренные деньки, напоминающие о приближении весны. Многих, ох многих осчастливил батюшка Байкал в эти выходные!
Мне после двух недель, проведенных в Чивыркуе, предстояло выбрать, куда использовать очередной подарок государства в виде четырех выходных. Недавние омулевые бдения уже приелись, поэтому рассматривались варианты ловли щук в дельте Селенги или хариуса в Таланках. Однако в ходе личной переписки выяснилось, что в Чивыркуйский залив собирается наш Властелин Пера – Диня, встреча наша была закреплена моей просьбой подвести иркутских мушек, поэтому отвертеться от Чивыркуя стало невозможным. В этой связи с планы были внесены легкие коррективы: первый день до обеда провести на омулевой камчатке вместе с известным форумчанином, организовать типа клубную встречу в «огороде», а потом рвануть на север за хариусом.
Напарником на этот раз со мной поехал уже известный «маяковцам» по леденящей душу рыбалке на озере Толта Иван Саныч. Как оказалось позднее, он еще и родственник одному заядлому форумчанину из Усолья-Сибирского (мир тесен!).
Вышли на этот раз не в ночь, как обычно, а пораньше, дабы, прибыв на место, успеть хоть немного поспать. Диня уже был в Усть-Баргузине, мимо него мы проскочили во втором часу ночи. Оба залива встретили нас идеальными погодой и дорогой. Впоследствии нам неоднократно попадались в Байкале «пузотерки», мчащиеся по маршруту «Северобайкальск-Большая земля».
В субботу начали в Чивыркуйский залив прибывать рыболовные бригады. Одна машина за другой. Куча знакомых, много общения, обмен информацией. Поначалу мы встали на старом месте среди торосняка. Эхолот показывал необычное молчание. Да и соседи не сильно жаловали клев. В общем, утрянки не было, что несколько смазывало эффект от замечательной погоды и приподнятого настроения. Потом по камчатке пронесся слух, что рыба клюет напротив Курбуликского мыса, на гололядке.
Действительно, рыба, еще неиспуганная сотней мушек и неперекормленная ведрами бормаша, клевать в новом месте не отказывалась. Главное было попасть в «чистом поле» на ту точку, где стояла стайка омуля. Кому-то это удалось с десятой лунки, кому-то позже, а тем, у кого были хаповые мушки, так сразу, с первого же захода.
Сюда же, на «огородную» гололядку подтянулся и народ с «площади». На глубине у Голенького острова рыба клевала еще слабо – время не подошло. Принесли и весть, актуальную для тех, кто собирается жить в домиках и юртах: Нацпарк и ГИМС обязали хозяев в кратчайших срок убрать свое КОММЕРЧЕСКОЕ жилье. Тех же, кто жил в своих палатках и будках-вагончиках, не трогали и трогать не обещали.
В обед подъехал Диня и Ко. Оказалось, что уйму времени они потратили, дожидаясь отставших. Друг друга узнали по машинам, потом посмотрели вживую, обменялись информацией. Во всем в иркутских коллегах чувствовалась заточенность на рыбалку, восполнить действом время ожидания. Нам же предстояло ехать на север. Поэтому как таковой «посиделки» не вышло, отложим это на будущее.
Основные намерения были побывать на той стороне полуострова, невидимой с омулевых камчаток, порыбачить на фоне Ушканьих островов. Однако, прибыв к Северному изголовью, мы уперлись в непроходимую становую трещину.

Изображение

Вся прибрежная часть полустрова представляла собой нагромождение льдин. Через 300 метров дорога по ровному льду уперлась в тупик. По снегу имелись старые следы в направлении трещины, которые подозрительно обрывались прямо на щели, а за ней никаких следов не было… Распар жил. Ощущалось какое движение, свежие коросточки льда лопались, пятно мокрого снега увеличивалось на глазах. Искать проход через становую не было смысла, рисковать не хотелось, поэтому мы пошли поперек Чивыркуйского залива в сторону Малой Сухой. Гололядка сменялась торосами и переметами – машине немало пришлось испытать.
В поисках места для ловли хариуса я в первую очередь ориентируюсь на наличие у берега поля из торосов. Желательно наличие впадающей вблизи речки и скальника. Пройдя вдоль восточного берега Байкала около 5 км к северу от Бол.Чивыркуя, мы обнаружили подобное место, где и затаборились на ближайшие два дня.
Не сказать, что рыбу нашли сразу. День уже клонился к вечеру, солнце подходило к гольцам Святого носа. Оставалась надежда на вечернюю активность хариуса. Лунки в торосняке бурить оказалось делом не совсем простым. Из пяти три попадали в толстенный торос, который не пробивал и раздвижной шведский бур – силы ушли за зря! Более того, в некоторых местах лунку постоянно забивало мелкими льдинками, вычищать которые было под стать сизофому труду.
Особое впечатление оставляли наплески на скалах. Их высота говорила о той мощи, с которой Байкал боролся с наступающим морозом, и на их фоне и мы, и наша не очень маленькая машина казались ничтожеством.

Изображение

К нашему разочарованию хариус на лунки не подошел ни к вечеру, ни утром. Данный факт значительно подорвал уверенность в своих знаниях и силах, так как раньше в подобных местах мне доводилось ловить немало и немелких. Байкал сразу дал понять, что нахаляву половить своих обитателей он не даст. Пришлось брать бур в руки и бурить, бурить, бурить… Где-то после обеда наконец-то начали работать лунки, расположенные ближе к впадающему в озеро ручью. Харьюзок попадался некрупный и был явно капризен. Много пустых поклевок. «Вподгляд» было видно мелькающие надо дном тени, которые игнорировали мушки. Несколько раз садилось что-то крупное. У меня это что-то оборвало один настрой, а у Иван Саныча два. Пеняли на крупного черныша или налима. Однако когда на вечерке клюнул очередной неподъемный обитатель байкальских вод, я успел вовремя сбросит с катушки леску, и первый рывок рыбы до обрыва снасти не дошел. И пошла потеха: кто кого перетянет?
Если рыба не сошла после второго рывка, значит, ее сход из-за слабо засевшего в плоти крючка исключен. Для рыбьей победы остаются еще два шанса: обрыв лески или негармонирующий с размером рыбы диаметр лунки. Лунка у меня еще до известного размера не смерзлась, поэтому рыба поняла сразу, что поскольку я вовремя ослабил леску, единственный ее шанс остался оборвать муху при входе в лунку. Разгадав коварные планы потенциального трофея при первой же попытке показать ему направление к голубому небу, я решил пойти тоже на хитрость и больше к лунке не подводил, а давал побесноваться рыбе в воде. И уловка эта сыграла. Как только на том конце настроя почувствовалась неуверенность, потянул за леску побыстрее и на скорости вогнал рыбу в лунку, как снаряд в пушку. За фонтаном воды на поверхности льда появилась голова…ленка. О, какой приятный сюрприз! Ленок на байкальской рыбалке – редкий гость. Удовольствие, полученное от поимки пятнистого красавца, затмило сразу все неурядицы недавней маеты.

Изображение

Ближе к ночи началась подготовка к ловле налима. Не все почитают эту рыбу за достойный трофей, но лично я обожаю налимьи котлеты, пирог и в кляре, не говоря уж о максе как в жареном, так и в сыром виде.
В отличии от предыдущей ночи на озеро опустился мороз за -25. Вышел слегка располневший после буддистского нового года месяц, небо вызвездило мириадами далеких солнц. Безветрие, абсолютная тишина.
Сделал вдоль берега несколько лунок, одну из которых закрыл палаткой. На «стукалку» посадил кусочки бычков, которые днем совершали набеги на наши мухи. Пришло время и этой, казалось бы бесполезной рыбы, совершить свое рыбацкое предназначение. Бычок для налима – первая еда. Один запах чего только стоит!
Налим – рыба непредсказуемая. Ночной бродяга ходит своими тропами, с которыми невсегда пересекаются наши лунки. Бывает с одной лунки мешок дернешь, а чаще, пролетишь. Как на хариуса, из 10 лунок работает одна-две. Но того-то хоть бормашем можно привадить, а что делать с налимом? Прикормка дает определенный эффект, но точно не сразу в первую ночь. По-моему, больший эффект дает бычок, собравшийся на бормаша. Все-таки на реке ловить налима проще, чем на озере. Там четко можно вычислить налимью тропу, исходя из глубины, течения и характера дна.
На этот раз нам повезло. Сижу в палатке, в тепле, с Санычем, недоверчиво отнесшемся к моим налимьим планам. Одной рукой кружку с горячим чаем держу, второй отбиваю блесну об камни. Какой-то подозрительный надав по леске, как будто стукалка с камня вниз соскользнула. Но уж больной мягкий надав. Еще пара ударов об дно – и на леске повисла тяжесть. Ура, налим здесь есть!

Изображение

Оставляю Иван Саныча в тепле, а сам бегу по лункам. В одной пустой, в другой так же. В самой последней, ближней к ручью поклевка. Здесь сажусь основательно. И хотя на улице мороз и дует непривычный ветер, получаю немалое удовольствие от того, что таки нашел налимью тропку.
Ветер непривычен потому, что дует не как обычно с юга или с севера вдоль берега, а сбоку, со стороны долины ручья – «горнячок». Он локальный, чувствуется, наверное только здесь, у берега, но холодный, зараза…
После морозной ночи наступает такое же нетеплое утро. Первым делом проверяю стукалкой харьюзовые лунки, но налим там за ночь не появился. Перехожу на рыбалку мушками. Клев как-то не клеится. То есть его совсем нет. Что ж такое-то, третий день и третья нерыбная утрянка!
Опытный Саныч, узрев, что пойманный хариус сильной кровит, прогнозирует смену погоды и вялость рыбы. Поэтому переходит на спортивные снасти в виде «балалайки», мормышки и тонкой лески. Через некоторое время счет становится 12:0, при этом не в пользу моих мушек. Приходится перенастраиваться, а так не хочется рыбачить голыми руками на таком морозе! Но зато сразу приходят они, поклевки.
На одной из лунок еще один приятный сюрприз. На мормышку (голую!) садится налим. Леска 0.12, поэтому даю рыбе походить подольше. Сопротивление – с ленком не сравнишь. Три потяжки – и налим сдулся. Вылез из лунки классически: хвост рядом с головой.

Изображение

К обеду и так слабый клев совсем прекратился. Баргузинский хребет заволокло снегом, а над заливом дымка. Воспоминания о поездке по Байкалу в снежную пургу еще не остыли, поэтому быстро собираемся и выдвигаемся на юг, к дому.
По пути объезжаем омулевые камчатки. На «площадь» рыба так и не подошла, рыбаки ездят на «огород». На «огороде» целый городок. Мало помалу все ловят. У некоторых вагончиков наблюдаются мешки с рыбой, у некоторых пакетики. Говорят, ночью был хороший подход, попадало под сотню. Очень много мелкого сига. Окунь в Змеевой клевал плохо. О том, как сложилась рыбалка у иркутян, узнаем от Дини. Кстати, в соседнем с его палаткой вагончике наблюдал Губернатора….Интересно, пересеклись ли они на этот раз?
Пожалуй, теперь на Чивыркуй только в конце апреля. Начинаются щучьи и харьюзовые рыбалки поближе к Улан-Удэ. Но, конечно, такой красоты природы и вдохновения в душе как на чивыркуйской рыбалке, нигде не будет. Так что заканчиваю очередной отчет о поездке в Чивыркуйский залив и до определенного времени буду с интересом читать чужие.
Всем, ни хвоста, ни чешуи!

(c) Тергунин (Владимир Перваков)
http://club-mayak.ru
VIBER 89246572027 по работе сайта / форума

+7 (924) 657-20-27 Виталий
http://vk.com/vitaly_sprite

Ремонт компьютеров, ноутбуков, компьютерная помощь,
продажа лицензионных программ :: тел. 658-248, 658-048

Ответить

Вернуться в «Памяти Владимира Тергунина (Первакова)»