Бомбарда (сбирулино)

Elant

Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 14 апр 2013, 11:33

Бомба́рда или Сбирули́но — представляет собой объединение спиннингового и нахлыстового видов ловли.

В ней используется удлинённое подобие спинингового удилища повышенной «мягкости», сверхлёгкой приманки (мушка, ультралайтовые воблеры, живец (насекомые), тесто) и специального «тяжёлого поплавка», который часто называют бомба́рда.
В каталогах иностранных фирм наряду с названием «Bombarda» и «Sbirolino» могут использоваться наименования «Balerina», «Saltarello», «Bombetta», «Bomb».

Сбирулино — один из самых молодых рыболовных стилей, который был изобретены в ХХ веке спортивной командой «Team Daiwa» в Италии. Изначально с помощью сбирулино ловили исключительно форель, но потом, осознав возможности этого изобретения, расширили круг своих интересов. В Россию новая снасть попала лет 10 назад, причём более известна была под названием бомбарда. Кстати, разницы между этими терминами нет — изобретатели-итальянцы употребляют их как полные синонимы.

Особенности техники ловли.

В первую очередь название сбирулино относится к специальному тяжёлому поплавку. Поплавок-бомбарда позволяет забрасывать почти ничего не весящие приманки на 40-50 метров. По сути снасть сбирулино — это сплав спиннинга и нахлыста: от спиннинга взят принцип заброса с помощью катушки и тяжёлой приманки (в данном случае — тяжёлого поплавка), а от нахлыста — использование самых лёгких приманок, в том числе нахлыстовых мушек. На сегодняшний день словом сбирулино называют не только тяжёлый поплавок, но и специальные бомбардные удилища.
Ловить на сбирулино можно фактически любую рыбу, ведь при желании на 50 метров можно забросить и шарик из хлебного мякиша. Но в первую очередь бомбардой ловят острожных лососевых рыб — форель и хариуса.

Элементы снасти.

Сегодня бомбарда полностью оформилась как отдельная снасть. Состоит она из удилища с пропускными кольцами, катушки, лески, тяжелого поплавка-сбирулино, иногда дополнительно грузила, поводка, крючка и приманки.

Бомбардное удилище.

Бомбардное удилище длиннее спиннингового — от 3 до 4,5 метров, при этом намного мягче и легче его. Тонкая и очень гибкая вершинка помогает мгновенно определять поклёвку даже острожной и нерешительной рыбы. Если работать с таким длинным удилищем рыболову неудобно (например, при ловле из-под нависающих ветвей), можно с успехом использовать и обычную спиннинговую «палку».

Катушка.

Специализированных катушек для сбирулино не требуется, хорошая безынерционная катушка отлично подойдет для этой изящной снасти.

Леска.

Любители сбирулино ловят достаточно осторожную рыбу, поэтому лучше использовать максимально незаметную, прозрачную леску. Легко гнущееся удилище амортизирует почти все рывки рыбы, поэтому серьёзных нагрузок леска испытывать не должна. Тем не менее, в местах, где возможна поимка по-настоящему весомых трофеев, стоит позаботиться и о прочности лески. Охотясь на щуку, не стоит забывать о поводке.

Поплавок-бомбарда.

Тяжёлые поплавки бывают трех основных типов:

- плавающие,
- медленно тонущие,
- быстро тонущие.


Применяются они для ловли в разных слоях воды. Например, форель и голавль в основном охотятся поверху, а судак скорее возьмет приманку на глубине. На дорогих, преимущественно итальянских, моделях может встречаться более тонкое разделение. Маркировка таких моделей состоит из двух цифр, первая — указывает собственный вес бомбарды в граммах (gr), а вторая — подъемную силу действующую на корпус в воде (обозначается буквой G или словом «GALL»). Подбором подобной бомбарды под известный вес оснастки добиваются необходимой скорости подъёма (погружения) приманки, либо её нейтральной плавучести.

Elant

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 14 апр 2013, 11:39

По расположению грузила внутри тела бомбарды в классификации изобретателей данного приспособления команды «Daiwa» (Италия) выделяют:

Classiche — классическая бомбарда с грузом в нижней части. Вследствие нижнего расположения груза она погружается в воду по очень крутой траектории почти в вертикальном положении.

Moretto — груз распредёлен по всей длине бомбарды. Предназначена для ловли в средних слоях воды и около дна. За счёт того, что вес грузила распределен по всей длине тела поплавка, он обладает более сглаженной траекторией движения при погружении и проводке.

Competition — груз сконцентрирован в центре тяжести поэтому положение бомбарды при проводке сохраняется более или менее параллельным направлению натяжения лески, что, в свою очередь, делает оснастку более чувствительной к маневрам и поклевке. Кроме этого, манипулируя удилищем и скоростью проводки, возможно придать приманке особую подвижность, заставив бомбарду двигаться вокруг её центра тяжести вверх-вниз и из стороны в сторону.

Match — имеет удлинённый груз в верхней части бомбарды. При проводке траектория движения близка к горизонтальной. Кроме этого, имеет свойство погружаться на дно своей верхней частью вперед.

Magic — груз расположен в противоположных концах бомбарды. Наиболее чувствительная модель, расположение отгрузки придает бомбарде горизонтальное положение в толще воды, даже если леска не натянута.

Грузила.

Грузила при ужении на сбирулино используются для дополнительного заглубления приманки, например, при облавливании омута или при проводке у самого дна.

Крючок и приманка.

Бомбардой можно ловить как на искусственную приманку, так и на естественную насадку. Для естественных насадок (насекомых и их личинок, теста) чаще всего используются одинарные крючки. Искусственные приманки же могут быть снабжены крючками любого типа.

Поклонникам бомбарды доступны практически все приманки из арсенала нахлыстовиков и спиннингистов: вращалки, колебалки, джиг-головки, твистеры, воблеры, попперы, сухие и мокрые мушки, нимфы и стримеры. Это дает рыболову огромные возможности: даже в самое неблагоприятное время он редко уйдет без улова.

Источник - Wikipedia

Аватара пользователя
Русланыч
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:59
Репутация: 65
Имя: Руслан
Откуда: Улан-Удэ

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Русланыч » 14 апр 2013, 13:05

Ловил на Сбирульку Харюзка.....
При попадании в мелководье или вообще ударе о камень раскалывается на раз...
Все сбирульки,что приходилось юзать, тонущие,хотя вспененные(белые) должны плавать,но хрен там ночевал...при отстреле снасти(что бавает особенно у начинающих) весь настрой просто тонет....потеря потерь...таким макаром мне утопили кучу мух...
Делайте или ищите плавающие сбирульки(приклеивается кусочек пенопласта)

Аватара пользователя
Русланыч
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:59
Репутация: 65
Имя: Руслан
Откуда: Улан-Удэ

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Русланыч » 14 апр 2013, 13:17

Тонущие(прозрачные) или медленно(мутные или белые) тонущие для проводки приманки в толще воды(мелкие блёсна,стримеры и т.д) :)-(:

Elant

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 14 апр 2013, 13:44

У меня плавающая (надпись Floating, производитель DaM ) отлично держалась на поверхности воды. :) Тип можно и в магазине проверить, попросив емкость с водой. Не каждый продавец только на это согласен, но если он сам не в курсе чем торгует, то можно и настоять. ;)

Много недорогих бомб в продаже. Они, тоже слышал, что колятся очень легко. У меня пока такого не было, но я и ловлю редко бомбой, да и в камни не попадал. Про отстрел не могу ничего сказать, может быть ошибки монтажа?

Аватара пользователя
Русланыч
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:59
Репутация: 65
Имя: Руслан
Откуда: Улан-Удэ

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Русланыч » 14 апр 2013, 15:24

Душку лесоукладыватуля откидывать надо...чаще, этим страдают новички... :ki_ss:

Elant

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 14 апр 2013, 15:47

А, ну тогда понятно. :)

Новичкам при монтаже кусочек нипеля (или силиконовый стопор) между узлом на вертлюжке и бомбардой нужно не забывать ставить. Это защищает узелок от механического воздействия краем трубки, и, следовательно, предотвращает обрыв лески в этом месте.

Аватара пользователя
Русланыч
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:59
Репутация: 65
Имя: Руслан
Откуда: Улан-Удэ

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Русланыч » 14 апр 2013, 15:51

Кстати..вот мой настрой для Харька... :pi_ra_t:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/homosov03/view/731676/
Пробовали разные варианты настроев,но это самый удобный на Байкале.

Elant

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 14 апр 2013, 16:03

У вас верховой настрой для стоячей воды получается? То есть сбирулино за счет массы осуществляет заброс мух и оставаясь на плаву, при подтяжке служит средством натяжения снасти. Мухи при этом либо на плаву, либо над поверхностью. Так?

Вертлюжок обычный, тройной, на подшипнике используете?

Аватара пользователя
Русланыч
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 10:59
Репутация: 65
Имя: Руслан
Откуда: Улан-Удэ

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Русланыч » 14 апр 2013, 16:10

Вертлюг простой.
Если делать класический сбируль..то у новичков и не только,чаще путается,а тут, автомат калашникова...
Можно(лучше) и не сбируль ставить при таком настрое...

Elant

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 14 апр 2013, 16:22

Просто в данный момент, я думаю, многие посмотрели схему и не совсем поняли о чем речь. Если до этого не сталкивались со сбирулиной и вариантами ее монтажа. ;) Вот и попробовал описать ваш настрой словами. :)

Аватара пользователя
Boga4
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 16:21
Репутация: 179
Имя: Иван
Откуда: Улан-Удэ

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Boga4 » 14 апр 2013, 21:26

Русланыч
*****
Спасибо, очень познавательно. Я нынче обязательно попробую этот способ.
Иван (тел)-Мега3998778
Хорошо сделанное лучше, чем хорошо сказанное.

Elant

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 14 апр 2013, 21:52

Boga4 спрашивай, если какие вопросы есть. Там несколько вариантов монтажа и применения есть. С мухами, нимфами, с блесенками мелкими и т.д. и т.п. Даже для донки применение бомбе придумали. Можно и самому делать из копеечных материалов. Правда, и отрицательные моменты есть. ;)

Все описывать пока не вижу особой необходимости. Русланыч, как хороший практик, думаю тоже всегда советом поможет. :)
Рекомендую прочитать вот это, для того чтобы пустить слюну... и затем, набравшись впечатлений от прочитанного, осилить много-много букв уже в этом трактате о Сбирулино (там ещё и две части).

Аватара пользователя
Boga4
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 16:21
Репутация: 179
Имя: Иван
Откуда: Улан-Удэ

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Boga4 » 15 апр 2013, 19:54

Сенька Ю полистаем
Иван (тел)-Мега3998778
Хорошо сделанное лучше, чем хорошо сказанное.

Аватара пользователя
макавели
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 12:54
Репутация: 25
Имя: Вячеслав

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение макавели » 17 апр 2013, 13:42

хочу попробовать половить нынче этим способом, где у нас можно купить поплавки бомбарды?

Elant

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 17 апр 2013, 16:26

На Борсоева в магазине "Рыбак рыбакам", на Калашникова "Сибирское сафари". В других тоже попадаются. На Борсоева Дамовские обычно, они лучше, но дороже. В сафари Акара - дешевле, но похуже.

Аватара пользователя
макавели
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 12:54
Репутация: 25
Имя: Вячеслав

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение макавели » 17 апр 2013, 23:40

Спасибо, елант!
Плюсанул в репу)))

Elant

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 18 апр 2013, 00:00

Надписи на бомбарде означают следующее:

- Floating - плавающая;
- Sinking - тонущая;
- Slow sinking - медленно тонущая.

Масса бомбарды обычно нанесена рельефно, так что не сотрется. Правда, затереться может. И, совет, ставить хорошие вертлюга, так как в традиционном настрое приманку крутит при подмотке неслабо, что отрицательно влияет на плетню/леску.

Аватара пользователя
ilmair
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 19:37
Репутация: 54

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение ilmair » 29 май 2013, 19:11

народ просветите: видел в продаже поплавки заполняющиеся водой -это тоже под сбирульку? если кто юзал такие -поделитесь мнением? и еще вопрос: зачем на классическом настрое сбирулино стоит столько много вертлюжков перед поводком?
какое-то время жизнь это поиск себя, потом поиск рыбы

Аватара пользователя
unnamed
Модератор
Сообщения: 3325
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 15:39
Репутация: 310
Имя: Станислав
Откуда: Улан-Удэ

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение unnamed » 29 май 2013, 19:41

ilmair Эти поплавки многие и на "балде" используют.

fisherman
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:55
Репутация: 3

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение fisherman » 29 май 2013, 20:22

ilmair
Вертлюг вроде для того что бы поводок с мушками не перекручивался .

Elant

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 29 май 2013, 20:57

Да, все правильно. Мух или наживку очень сильно закручивает при выматывании. Этого нужно избегать. Плюс длинные тройные вертлюга препятствуют запутыванию при забросе в некоторой мере.

Аватара пользователя
ilmair
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 19:37
Репутация: 54

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение ilmair » 31 май 2013, 00:36

а сам то поплавок на снасти получается скользящий?
какое-то время жизнь это поиск себя, потом поиск рыбы

Elant

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Elant » 31 май 2013, 01:14

Чаще всего - да. Его одевают на плетню первым. Потом уже стопор, вертлюга и поводок с мухой. Но бывают варианты, когда его ограничивают в подвижности, например, если выше ставят муху.

Ba1r
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 12:07
Репутация: 2
Откуда: Улан-Удэ

Re: Бомбарда (сбирулино)

Сообщение Ba1r » 03 июн 2013, 10:20

опробовал бомбарду задумался над покупкой спец удочки.
пробвывал плавующий настрой вместо мухи одел пучок опарыша с пенопластом над водой хорошо шла было много всплесков подсеки удовались не всегда, настрой был 8 грам бомбарда плав-ая поводок из флюро-на окло 2 метров и один крючок
после получасовой рыбалки подживил 0.3 грама свинец в 50 см от крючка. 3 оборота стоп ( в этот момент шел увереный рывок )
результаты с подгрузкой на то время дня был эфективнее видемо после остановки снасти наживка начинала медлено погружатся.
эксперемент удолся с живой насадкой.
после начел пробывать блесны 00 и 0 мепс летали отлично но поклевок не было.
хочу навязать ред таг или что подобное и опробовать снасть в таком варианте с мухой
Рыбачил на фидер до 150 грам 3.60 с 4000 катушка с байтранером (пробовал на бр спускать вес маловат куплю побольше попробую) плетня 0.16, флюро-он 0.14 рыбачить на фидер можно даже лучше чем на спининг и пикер. катушка 4000 великовата.

Ответить

Вернуться в «Поплавочная удочка»