Мормышка (вопросы и ответы)

Модератор: lexx2009

Ответить
Аватара пользователя
sof-fish
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 22:12
Репутация: 88

Мормышка (вопросы и ответы)

Сообщение sof-fish » 14 ноя 2018, 17:41

Наступил сезон самых демократичных и популярных соревнований. Официально данная дисциплина звучит как - "Ловля на мормышку со льда". :ya_hoo_oo:

Несмотря на то что я не имею какого-либо прямого отношения к спортивной рыболовной жизни в нашем регионе, но как-то так сложилось, что за последние пару лет мне пришлось поприсутствовать на различных тренировках, тренингах, мастер-классах и тп. мероприятиях именно по мормышке. Видел я и суровую муштру, и междусобойчики на дружеской волне, и мозговые штурмы направленные на получение максимума информации о водоеме и его обитателях и тд. Поэтому, на основании некоторых полученных таким путем данных, хочу поделиться своими соображениями на тему воспитания.... роста.... новых спортсменов-мормышечников.

К сожалению, тем кто делает первые шаги в этой дисциплине, всё еще достаточно трудно получить правильную информацию. Даже казалось бы при современном безграничном доступе к цифровым залежам данных. Но посмотреть ютуб это одно, а ловить рыбу в стрессовой ситуации соревнований уже совсем другое. Да и особенности региональные дают о себе знать постоянно. Ощущается острая нехватка личного общения старших спортсменов с молодежью.... В советское время был один очень неплохой термин - наставничество. Это когда на том же производстве опытные и заслуженные мастера брали под свое крыло приходящую после окончания учебы молодые кадры и помогали им освоить азы профессии в реальной, а не теоретической, обстановке. Тем самым обеспечивался постоянный состав и рост квалифицированных кадров. Рыболовный спорт ни чем не отличается. Ведь приятно не только побеждать самому , но и когда твои подопечные так же показывают достойные результаты. прочем, я что-то отвлекся....

Вернемся к сути.

Первое. Новичкам нужно на теоретических семинарах рассказать и показать. Об экипировке и ее правильном применении. Со здоровьем зимой не шутят. А провести два тура на льду в любую погоду - нужно суметь. От этого зависит результат, особенно команды. Об этом часто забывают пока суставы гнутся, а почки не мешают спать. О снастях и их особенностях в спортивном плане. Тут думаю и так понятно. О типах водоемов, населяющих их жителях, особенностях поведения и ловли. Не секрет что плотва и окунь несколько отличаются друг от друга. Прикормки и связанное с ним. Огромнейшее поле для работы.... но нужно, нужно с ним работать. Конечно, не забыть о правилах спортивных соревнований. О тактике спортивной ловли и прочих базовых аспектах.

Второе. Практические выезды. Как оказалось, многие даже бурить лед эффективно не умеют на первых порах.... не говоря уже про то как держать удочку, задавать игру, работать на льду и с рыбой и прочее, прочее. Этому на теоретических семинарах не обучишься. А на то что бы освоить самостоятельно уйдет возможно не один сезон. Поэтому. Хотим быстрый рост спортсменов-зимников? Значит, обучаем базовым аспектам. Дальше уже сами подтянутся. Как говорится догонят и перегонят.

Третье. Наставничество. Никто не призывает делиться секретами действующих спортсменов. Но если, кто-то решит взять небольшое посильное шефство над новичками - думаю ,будет только польза. Взять пару раз на свои тренировки или просто рыбалку. Показать приемы и способы. Помочь в развитии. Предостеречь от ошибок. Просто по телефону проконсультировать перед соревнованиями. Им любая помощь будет на пользу. Информация - самое ценное ,что у нас есть. А грамоты на стенках и какие-то материальные призы вторичны....

Теперь пару слов о коллективных выездах-семинарах-тренировках. Наблюдая со стороны за подобными мероприятиями отмечу следующее. Особенно, актуально в начале сезона. Стандартная ситуация. Приехали все на место проведения тренинга. Руки у всех чешутся половить рыбу. Чем и начинают заниматься активно. Про отработку чего-либо тут же забывается.... Разрядники сосредоточены на лунках, активно таская добычу, новички так же внимательно глядят на воду в ледяном кружочке из которого почему-то никто не показывается. Все при деле. Потом обед, пообщались. Еще немного половили и по домам. Примерно так всё и происходит.

Главная же задача любого подобного действа - не оставлять начинающего спортсмена наедине с лункой и своими ошибками. И тем самым просто помочь им сократить путь к разрядам и регалиям. Не требуется талант Макаренко, просто нужно иметь желание общаться и обмениваться опытом. Просто уделяйте на подобных выездах начинающим ребятам побольше своего времени, занимайтесь с ними, а рыбу половить еще успеете.

Возможно, несколько сумбурно изложил.... возможно в корне ошибаюсь.... Но надеюсь основная мысль и ее направление понятны. Всем спасибо за внимание! :)

Ответить

Вернуться в «Федерация рыболовного спорта Республики Бурятия»