Соревнования(мормышка) Мухоршибирского р-на оз.Бомское 2020

Ответить
Аватара пользователя
lexx2009
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 16:28
Репутация: 198

Соревнования(мормышка) Мухоршибирского р-на оз.Бомское 2020

Сообщение lexx2009 » 28 фев 2020, 10:12

Десятая, юбилейная рыбалка на озере Бом ждет гостей.

По-разному проводятся соревнования в районах Бурятии. Кто проводит "только для своих", всячески ограничивая участников из Улан-Удэ, кто-то проводит по правилам, которые при всем желании нельзя назвать спортивными. Больше всего личном мне нравятся соревнования в Мухоршибирском районе. Гостеприимные хозяева, интересные правила, культурная программа - что еще нужно что бы с удовольствием провести время?))


----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Положение о проведении районного юбилейного соревнования «Рыбалка-2020»

1. Цели и задачи

Соревнование проводится с целью популяризации и дальнейшего развития рыболовного спорта и туризма, пропаганды активного отдыха и утверждения здорового образа жизни в Мухоршибирском районе.


2. Время и место проведения соревнования

Соревнование проводится «14» марта 2020 года с 8 ч. 00 мин., согласно правилам, приведенным в разделе 6 в местности озера Бомское Мухоршибирского района.

3. Участники соревнования

К участию в соревновании допускаются команды из четырех человек. Возраст спортсменов не моложе 18 лет.

4. Орудия лова

Зимняя ловля рыбы на мормышку производится удочкой всех систем и наименований. Во время соревнования замена крючков не ограничена. Глубина места, предполагаемого для проведения соревнования составляет от 2 до 6 метров.

5. Программа

А) для участников соревнования:

8.00 ч. Сбор и регистрация участников в месте проведения соревнования. Жеребьевка.
8.30 ч. Построение. Открытие соревнования. Инструктаж по правилам поведения в зоне.
8.50 ч. Сбор перед зоной первого тура.
8.55 ч. Сигнал «Приготовиться» (5 минут до старта). При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.
9.00 ч. Сигнал «Старт». Начало первого тура.
11.00 ч. Сигнал «Окончание первого тура». Взвешивание. Подведение итогов первого тура.
11.00 – 11.25 ч. Перерыв.
11.25 ч. Сбор перед зоной второго тура. Сигнал «Приготовиться» (5 минут до старта). При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.
11.30 ч. Сигнал «Старт второго тура».
13.30 ч. Сигнал «Финиш». Окончание соревнования. Взвешивание. Подведение итогов соревнования.
13.30 – 14.00 ч. Соревнование по скоростному бурению.
14.00-14.30 ч. Перерыв для подведения итогов.
14.30 ч. Построение. Объявление результатов соревнования. Награждение участников. Закрытие соревнования.

Любой участник имеет право финишировать раньше положенного срока. Для этого он обязан сдать судье свой улов. Взвешивание уловов для спортсменов, финишировавших досрочно, производится после команды "Финиш".

Б) для болельщиков соревнования

10.00 – 13.30 ч. Веселые старты; Скандинавская ходьба;
Развлекательные мероприятия.

6. Правила проведения соревнования

6.1. В процессе жеребьевки каждой команде присваивается порядковый номер, под которым она проходит в судейских протоколах. Номер команды дублируется на двух флажках, выдаваемых каждому участнику команды, предназначенных для обозначения занимаемых лунок.

6.2. Каждой команде выдается два общих полиэтиленовых пакета, рассчитанных на два тура соревнования, с порядковым номером команды и по два индивидуальных пакета для каждого участника. Пойманную рыбу участник команды обязан сдавать судейской коллегии только в маркированном пакете.

6.3. Соревнование проводится в два тура продолжительностью по 2 часа. Акватория соревнования состоит из четырех зон. Ловля допускается только в отведенной зоне.

6.4. Участникам разрешается пользоваться одной удочкой, оснащенной одной мормышкой. Длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается. Участники, использующие не разрешенные настоящим положением снасти снимаются с соревнования. Разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу – только одной.

6.5. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

6.6. Все ледобуры участников соревнования, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Использование мотобуров ЗАПРЕЩЕНО! После сигнала «Финиш» спортсмены должны закрыть ножи ледобуров чехлами.

6.7. Участники могут свободно передвигаться в зоне лова, сверлить неограниченное количество лунок, применять прикормку, одновременно занимать только две лунки, обозначенные маркированными флажками. Участие спортсменов без флажков не допускается. Не допускается приближение участников разных команд друг к другу ближе, чем на 5 метров. Запрещается ловля на живую и мертвую рыбу и ее части, икру, муравьиные яйца, а также на насадку, содержащую рыбопродукты. Применение любых искусственных наживок запрещено.

6.8. По сигналу, возвещающему финиш, спортсмены прекращают ловлю и предоставляют улов на взвешивание. Улов после подведения итогов соревнования остается рыболовам.


СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• нахождение посторонних людей в зоне распределения участников, кроме представителей средств массовой информации.
• подходить к участникам соревнований других команд до окончания сбора улова.
Контролер, обнаружив нарушения, поднимает красный флажок и заносит в протокол номер участника и фамилию нарушителя. Протокол передается старшему судье, который в срочном порядке передает его в судейскую коллегию для принятия решения – предупредить или снять команду с участия в соревнования.


7. Предупреждения, нарушения и протесты

7.1. Рыба для взвешивания передается очищенной от снега и льда. При наличии снега и льда в пакетах и на рыбе, спортсмен очищает улов по требованиям судей и наказывается предупреждением.
Предупреждение – желтая карточка – выносится участнику в случае очевидных нарушений данного положения. Данные о предупреждении вносятся в протокол зоны, в которой участник ведет лов. При выдаче повторного предупреждения желтые карточки суммируются, и в итоге две желтые карточки за один тур соревнования влекут за собой снятие участника с соревнования, а его результаты обнуляются.

7.2. Нарушения, за которые выносится красная карточка и следует отстранение от соревнования без предупреждения:
- распитие спиртных напитков;
- курение в зоне проведения соревнования;
- прием рыбы от любого другого лица;
- применение не регламентированных снастей;
- нахождение ледобура на льду с открытыми ножами;
- нанесение травм другим спортсменам из-за несоблюдения правил настоящего положения.

7.3. Каждый участник соревнования имеет право подавать протесты. Протест подается через капитана команды или представителя команды в судейскую коллегию.
Протесты подаются не позднее 30 минут после завершения соревнований. Рассмотрение протестов производится при условии письменного заявления и оплаты взноса в размере 1 000 (одна тысяча) рублей. Решение по протесту, за исключением касающихся распределения мест, должны быть приняты судейской коллегией до утверждения результатов соревнований. Решение по протесту принимается открытым голосованием судейской коллегии большинством голосов. Решением судейской коллегии по протесту является окончательным. О рассмотрении каждого протеста и принятом решении ведется протокол.


8. Определение победителей

После взвешивания выловленной рыбы определяются победители и призеры в командном зачете за два тура. Победители и призеры в командном зачете определяются по наибольшему весу выловленной рыбы. В случае равенства веса уловов за два тура преимущество получает команда, имеющая наибольший вес улова во втором туре.
Организаторами определено 5 призовых мест и номинации от спонсоров.

9. Награждение

Команда, занявшая 1 место награждается кубком, грамотой, члены команды медалями и ценными призами.
За 2 и 3 места команды награждаются грамотой, медалями и ценными призами.
Учреждены специальные призы командам, занявшим 4 - 5 места.

Поощрительными командными и личными призами награждаются:
- Лучшая женская команда
- Лучшая командная экипировка
- Лучшая семейная команда
- Самый старший участник
- Скоростное бурение
- За волю к победе
- За верность рыбалке.

10. Организация соревнования

Ответственность за проведение соревнования несут Администрация муниципального образования «Мухоршибирский район», Совет депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район», Управление образования, Управление культуры и туризма, организационный комитет по проведению соревнований.
Ответственность за здоровье и сохранность жизни участников в день соревнований возлагается на лицо их сопровождающее.
Главный судья соревнования – глава муниципального образования «Мухоршибирский район» В.Н. Молчанов.

11. Условия участия в соревновании

Предварительные заявки на участие в соревновании подаются специалисту Совета депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район» по адресу: с. Мухоршибирь ул. Доржиева, дом 38, кабинет 21, тел. 21-557, факс 21-163 (приемная) либо на электронный адрес Совета депутатов муниципального образования «Мухоршибирский район» sovetdeputatovm@mail.ru с пометкой «Заявка на участие в районом соревновании «Рыбалка-2019»». Срок подачи заявок - до «10» марта 2020 года, после оплаты взноса в призовой фонд в размере 1 600 (одна тысяча шестьсот) рублей за команду.

В заявке следует указать паспортные данные или удостоверение личности.

Расходы, связанные с приездом за счет командирующей стороны.

Аватара пользователя
hammer
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 15:52
Репутация: 125
Откуда: Улан-Удэ

Re: Соревнования(мормышка) Мухоршибирского р-на оз.Бомское 2020

Сообщение hammer » 03 мар 2020, 22:17

Сегодня организаторы внесли поправку в положение.
Взнос на участие в соревнование для жителей Улан-Удэ будет 2600 р с команды.

Аватара пользователя
sen
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 18:40
Репутация: 109
Имя: Сэнгэ

Re: Соревнования(мормышка) Мухоршибирского р-на оз.Бомское 2020

Сообщение sen » 04 мар 2020, 17:28

Сегодня организаторы еще внесли поправку: взнос для жителей всех районов республики кроме Мухоршибири - 2600 руб. с команды
Ротан 380К + tohatsu 18

Аватара пользователя
lexx2009
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 16:28
Репутация: 198

Re: Соревнования(мормышка) Мухоршибирского р-на оз.Бомское 2020

Сообщение lexx2009 » 16 мар 2020, 20:22

А чего бы и впечатлениями о соревновании не поделиться, ведь здорово же было!

А так как к «околорыболовным путешествиям» Бомскую рыбалку отнести сложно, да и фотографий нет совершенно, решил написать в теме мероприятия.

Приближался март, и все сильнее в голове ворочалась мысль – надо и в этом году в Мухоршибирь ехать, посоревноваться, а больше того пообщаться со старыми знакомыми. Да вот только с официальной информацией было скудно, пришлось администрацию района лично побеспокоить. Ну а полученным положением и с другими рыбанутыми поделится не грех, нечего тихушничать. Гостеприимство, открытость и продвинутость – вот что отличает мухоршибирскую «Рыбалку», ну как тут можно информацию о ней скрывать.

Пару раз даже выбрались с командой на «тренировку», вспомнить с какого конца за удочку хоть браться, да с какой стороны у мотыля головка находится. Ну и ледобур после очередной модернизации опробовать нужно было. Теперь это просто «Шило», да-да, именно так, имя собственное, как у какого-нибудь примечательного инструмента.

Час Ч все ближе, оплачены взносы, подготовлены (ну как тогда казалось) снасти, куплен бормаш и мотыль. За насадку большое спасибо «Снастям» - заказал и получил без проблем. Надежно, качественно, с магазином приятно иметь дело. Я бы переименовал «Снасти и страсти», вместо «магазин» писал бы «клуб». Там и в обычный день знакомого встретить не проблема, а уж перед рыбацкими мероприятиями так и вообще..... Похоже продавцы знают закормочную программу всех команд))))

Хапнув по пути дорожного экстрима (гололед) наша команда прибыла на место точно в расчетное время, как раз что бы хлебнуть чай и посмотреть глубину по периметру зон. Их расположение кстати поменялось, и это хорошо, что-то новое, необычное. Глубины-то посмотрели, а вот рыбка преподнесла сюрприз. Ранняя и дружная весна, некоторое смещение даты соревнования, новое место и погода – не знаю что именно, но окунь вел себя совершенно необычно. Пятый раз на эти соревнования ездим, имеем представление. Клевал будто сорога какая-то, да еще и вполводы, активно поднимаясь к сыпавшемуся в лунку мотылю. И это сюрприз спутал мне планы, заставил потерять время, поволноваться. А ведь можно было перед стартом и рыбку проверить, а не только глубины.

Отдельная благодарность соперникам. К сожалению в нашу зону не попала ни одна матерая команда, но глядя как ловят соседи по зоне видел я среди них и вполне достойных бойцов, думающих, не сидящих на месте, показывающих результат. Было время, сидя у пустых лунок, внимательно рассмотреть кто и как ловит. Интересное ощущение – конкуренты это же одновременно и учителя-наставники. И за это им тоже большое спасибо.

Тем не менее благодаря командной работе удалось и нам не упасть лицом в грязь и оба тура показать лучшие результаты в зоне. Есть конечно над чем работать, но я рад, парни отстрелялись хорошо, а предела совершенству, как говорится, нет. Провели внутренний конкурс на самого удачливого, победитель должен был тянуть шарик с номером зоны на «Байкальской рыбалке».

«Наша цель – седьмое место!» Такая была у меня установка для команды. Были свои резоны именно для такой формулировки. И вызов – а чего вдруг не первые, и оправдание за возможный пролет, и расчет на другие соревнования – проиграем на этих, отряхнемся и будем готовится к следующим с двойным упорством. Занятое пятое – это не только компромисс, но, надеюсь, что и задел на будущее.

Спасибо организаторам и спонсорам за огромную проделанную работу и за призы, спасибо команде и друзьям-соперникам, радовался их победам как своим.



P.S. Совет организаторам - поменять название соревнований, сделать его больше, ярче, шире, уникальнее, оно того заслуживает. Самое простое что пришло на ум ну хотя бы - "Мухоршибирская рыбалка". Хотя по накалу страстей вполне можно менее официальное "Бомская заруба")))

Ответить

Вернуться в «Мероприятия»