Чивыркуй 2013

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Чивыркуй……… 
Странное место. Ну вот что там такого? Я в разных местах на Байкале был, и могу сказать с уверенностью. – есть места где мне нравится больше. Не могу сказать что там лучше или там. Нет. Такого нет. В каждом месте есть своя неповторяющаяся красота. Будь это верхняя Ангара или реки Восточных Саян. Но в чивыркуй тянет. Не за рыбой, просто как магнитом. Да и на рыбу в это время рассчитывать не приходится. Почти гарантировано хариус, налим, остальное на удачу. Так за ней и едем, за удачей! 
Диня :
- Андрюх едем на Чивыр?
- не знаю. Надо уточнять. …… ЕДЕМ!! с 7-по 10-е!!! кто еще?
-Мрега, АБ.

7 ого марта в 6 утра я на вокзале. Погрузка. Свет городских улиц меняется на темноту леса на перевале «пыхта» . 
Диня, ты куда меня завёз??!!
Изображение
Не ссать, Егор! Все под контролем! 
Изображение
Усть-Баргузин, перекус, съезжаем на лёд в р. Баргузин и странно – дороги нет, всё переметено. Ну да ладно, нам все равно – туда. За нами УАЗ. Занчит мы на верном пути. В зеркала вижу, УАЗ встрял. А потом вообще потерялся. Выезжаем в звлив – тут уже нормально, снега мало ехать спокойно и быстро. Трещин нет, они все в стороне. Дорога змейкой огибает их и торосы. Добираемся до глинки, Буртуя. Как положено – дань бурхану. Дальше. Въезд на лед не бесплатный 70р с чела сутки и 150 разово с машины. Дальше до курбулика широка дорога , а после узкая колея. Встречная машина – уже проблема. 
Вот мы и на месте. Вот мы и в «домике» 
Изображение
Устраиваемся, настраиваемся, варим ужин, гипнотизируем рыбу. 
Изображение

Рыба «ведётся» на шерстяные крючки темно-зеленого и фиолетового цветов. причем в качестве «развода» использовался жареный бормаш. 
Ну и конечно, посвящение в зимних чивыркуйчев Егора 
Изображение
И конечно Александра. По секрету рассказавшего – что в этом году только начал рыбачить зимой по настоящему. 
Изображение
Ну и конечно за «понаехали» 
Изображение
День второй. Пурга, видимость никакая, дорог – нет. Решаем не дёргаться. Сидеть на месте ровно. Видно у рыба планы были примерно такими же. И шла борьба – кто спокойнее . 
Изображение
Изображение
Коварный раба сиг, воспользовался ситуацией и совершил свой «черный танец» я ощутив поклёвку, тут же подсекаю, потом прсыпаюсь и начинаю выматывать. Вот уже раб в лунке, её вино. И надо же!! Крючок цепляется за край. Чуть стравливаю рыб уходит в сторону , опять тяну, ага тяжоленкое есть, значит не ушел. Тяну – рыбы нет зато есть 4 грузила. Поднимаю глову а у «соседей2 все удочки в лунках. Я их (соседей) ласково и нежно бужу. Словами … ПИИК, ПИКК. Ну вот еще один нескучный час выдался. Настрои пришлось переделывать все. Во такой он хитрый сиг. Коварен в своем танце. 
Что то надо менять, показываем свое отношение к сложившейся ситуации. 
Изображение
И меняем её кардинальным образом.
Изображение

День третий. Отсидев утрянку в юрте. Выдвигаемся на просторы залива. Ну не зря же мы возим с собой палатку. Находим камчатку. Спросив разрешения, таборимся в оговоренном месте. Рыб берёт на разные мухи. Все и темный и светлые. С натяжкой можно отдать предпочтение салатовой зелени. В основном только сиги и только на стоячку. Александр очень ловко придумал как насторожить удочку. 
Изображение
Следить нужно очень внимательно, при малейшем шевелении – подсечка. И удача треплется тяжестью на обратном конце лески. 
Изображение
Пару слов о палатке. Изображение
Просторная, удобная, светлая. 4 человека в ней – не напрягает. Есть ещё место под горелку. Три человека – еще и стол поставить можно. Ночевать в троем – места хватит и на порыбачить. Но есть и недостатки. Когда занесли в неё газ стала сильно отпотевать и «плакать» . и как мне показалось, совсем не держит тепло. В общем не однозначно как то. Хм… 
На следующий день выдвигаемся в холодянку. . подьехав к местным спросив разрешения – получими добродушный ответ 
-садитесь рядом, если бормаш живой. Что рыбу растаскивать.
Так и сделали. Рыб клевал, даже никто не запечатлел этот процесс. 
Время 15 часов. Пора выдвигатся. Отправление паровоза намечено на 22 часа. 
Момент делёжки. )) 
Изображение
Выезжая обратно удивляемся, нам навстречу с начла девятка, затем камрюха. Останавливаем, спрашиваем. Оказывается по карге – отгрейдерованная дорога. Что ж и действительно выезжаем по ней с комфортом. 
Изображение

© текст и фото - Андрей "Белый"

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить