Открытие сезона таежного лета

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Предыстория:

Виталий (бессменный администратор нашего сайта и его многоуважаемый создатель) еще пару недель назад звал пробежаться по таежным рекам с целью разведки обстановки и по возможности открыть для себя летний рыболовный сезон. Однако в том момент я еще не собирался расставаться с зимней рыбалкой и поехал на подледный лов на Байкал в район Максимихи, где в итоге по истечении суток мы все вместе дружно и встретились на льду))). Открытие летнего сезона отложилось на неопределенно-ближайшее время. 
Оговорка: заранее оговорюсь, что решил, с подсказки Виталия, не указывать в тексте названия рек в принципе, дабы оградить их от излишнего прессинга. Бывалый и так поймет по фоткам и тексту о какой реке идет речь.

Подготовка.
Ну вот впереди майские праздники и мы полны решимости открыть для себя по настоящему летний сезон. За неделю определена дата путешествия 10-11 мая. Заранее готовимся к лету: достаю из чулана старенький но надежный пяти-с-половиной-метровый шест; надломанный в трех местах, но заботливо склеенный каким-то наноклеем, ну и конечно изолентой (куда же без нее: нет в России такой вещи которая не починилась бы изолентой!). На всякий случай решаю взять с сбой спиннинг класса "ультралайт" и набор обловленных блесенок, который сильно поредел после осенних рейдов по таежным рекам, и с тех пор не пополнялся. В прошлом году первого хариуса по открытой воде мне удалось поймать 26 апреля на тяжелую 12 граммовую вращалку "Абу Гарсия". Ну что посмотрим, что же сработает в этом году? Перебираю мухи, решаю довязать новых. Следует заметить, что ранее летние мушки я не вязал (и вообще вязать мухи самостоятельно начал только осенью прошлого года и вязал пока только зимние, до этого юзал покупные). Начал с самых простых: навязал имитацию свободно гуляющего ручейника разных оттенков, еще каких-то фантазийных нимфочек из разного даббинга (на упаковке даббинга написано "чешская нимфа", что в итоге получилось точно не знаю), "осу", и простую черную муху. Также обнаружил у себя в ящике с рыболовными принадлежностями пучок медвежьей шкуры, не долго думая пустил ее тоже в дело, используя подшерсток в качестве даббинга и волоски шерсти для имитации лапок, хвостиков и крыльев, получилось волосато-пушистая нимфа, имитирующая какое-то неизвестное науке насекомое. 

"медвежья" нимфа
Изображение
2261x1845(594.01 kB)


День первый: Путешествие с элементами рыбной ловли.

Полшестого утра: грузимся в машину и покидаем город. По пути заезжаем на встречающиеся небольшие таежные речки. Первая остановке на слиянии двух речек.

Изображение
3136x2352(1.71 MB)


Обстановка умиротворяющая: свежий воздух, зеленая травка, журчание воды, справа небольшое деревенское кладбище на холмике. Реки очистились ото льда на сто процентов, вода мутноватая, река бегущая с гор значительно чище, чем текущая по долине. Надеваем амуницию, густо опрыскиваем одежду спреем от клещей и для надежности глотаем по две таблетки йодантипирина (береженого Бог бережет!))). Настраиваем снасти: в этот раз я решаю попробовать использовать "тирольскую палочку". Ранее я не использовал такую снасть, так как мне сказал один опытный рыболов, что местная рыба ее боится и берет приманку значительно осторожней. Однако, на нашем форуме мне сообщили, что все это дезинформация и вообще полная чушь, ловится и очень даже неплохо. В общем решаю проверить, собираю незатейливую конструкцию: тиролька, две мухи и поплавок. Виталий использует нахлыст и спиннинг с мелкими блесенками. Пытаемся ловить: результат нулевой. Подъезжает еще один рыбак, сообщает, что вчера хариус ловился по этим речкам, правда мелкого размера и на несколько километров выше по реке. Однако ни его усилия, ни наши, ни еще одного прибывшего рыболова ни к чему не приводят. Ни единой поклевки. Постепенно все разъезжаются, мы же делаем безрезультатный рейд пешком выше по течению одной из речек примерно на километр. 

Изображение
1824x1368(1.55 MB)


Грузимся в машину и едем вверх по течению реки в которой вода почище. И здесь нам не везет. Заподозрив саботаж, пеняю во всем на "тирольку" и для пущей маскировки обматываю ее прозрачную пластмассовую часть черной изолентой, в таком виде, как мне кажется, она больше напоминает палочку, каких навалом плывет в водах любой речки. К сожалению, такая модификация не поспособствовала активизации клева. Собираемся и едем дальше.
Время ближе к обеду. Подъезжаем к следующей реке. Уровень воды довольно высокий, цвет как у хорошо заваренного цейлонского чая. Ловим некоторое время прямо у дороги. На одном из забросов в центральную струю следует резкая поклевка, подсечка, подвожу к берегу мелкого харюзишку, но он срывается практически прямо из рук, и махнув хвостом на прощание уходит назад в мутные воды. Обидно, но не жалко, так как размер рыбы все равно не позволил бы ее взять. Глупый харюзишка- потерял возможность сфотаться для отчета! Зато я успел заметить, что сработала муха типа "веснянка" оливкового цвета; да и сам факт того, что рыба есть, и она даже клюет, придает оптимизма и положительно сказывается морально-боевом духе нашей небольшой команды. Перебираемся на другое место, где по словам напарника, в прошлом сезоне он регулярно и удачно ловил хариуса. Однако из-за высокого уровня воды место выглядит абсолютно бесперспективным, что и оказалось на практике: ни активное блеснение, ни нахлыст, ни поплавочная снасть не дают положительного результата. Медленно бреду с удочкой вверх по реке. Нахожу на берегу свежие следы пребывания сетевиков-затейников: обрывки сетей, веревки, а заодно и саму брошенную изрядно потрепанную сеть прямо в воде, прибитую течением к берегу. Вытаскиваю это безобразие на сушу. Всегда такие находки вызывают чувство омерзения: как то раз на Турке, также путешествуя с Виталием, нашли брошенную сеть в которую набились и погибли мелкие таймешата. 
Держим совет: Виталий предлагает ехать ниже по реке, на проверенные места, где вполне может стоять рыба. Тем более, что в прошлом году, примерно в это же время, мы уже ловили там хариуса. Я же предлагаю наоборот прокатиться вверх по реке в горы: поближе к альпийским лугами и притокам с чистой и холодной водой. Приходим к компромиссному решению: прокатиться в разведочных целях вверх и, если там не будет клева, то вернуться назад и заночевать в нижнем течении реки, благо время до заката солнца еще предостаточно. И вот маленький эскудик натужно ревя двигателем и гребя всеми колесами, тащится по избитой колее, преодолевая ухабы, камни, грязь, огромные глубокие лужи и небольшие бурные речушки, которые ранее были простыми скромными ручейками. Радует, что вода в притоках, как предполагалось практически чистая. По пути, в лучших сусанинских традициях, сбиваемся с дороги и в довершении садимся в грязи сразу на оба моста. Минут сорок уходить на вытаскивание машины из грязевого плена и дорожные работы.

Изображение
3136x2352(1.72 MB)


Потратив на блуждание более часа драгоценного времени, оторвав подкрылок с куском обвеса, наконец-то выходим на нужное нам направление. Чем дальше в горы, тем хуже становится дорога. Однако до нас уже кто-то проезжал, о чем свидетельствуют отпечатки на дороге мощной грязевой резины, а также свежие спилы поваленных на дорогу (очевидно после зимних снегопадов и бурь) деревьев. Понимаем, что нам крупно повезло в том, что в эти места мы прорываемся не в качестве пионеров. Иначе без бензопилы было бы не обойтись. Парням, ехавшим по этой дороге до нас, явно было нелегко. Мысленно благодарим их за проделанный труд. Наконец добираемся до заветного спуска дороги к реке. Однако здесь нас постигает глубокое разочарование: весь спуск к реке размыт бурным горным потоком и фактически представляет собой русло ручья с глубокими (по пояс) рытвинами, наносами песка и бревен. 

дорога к реке:
Изображение
3136x2352(1.68 MB)


Таборимся на заброшенной деляне лесорубов на берегу весело журчащего ручья. Идем пешком на место рыбалки: выше по течению к глубоким ямам и обширным плесам, туда, где по нашим мыслям, нас должны ждать непуганые стада голодных хариусов. Выходим к реке: вода высокая, такого же чайного цвета, как и в низовьях, и в довершении всего по воде плывет много пены.

Изображение
3136x2352(1.74 MB)


Наличие свежих следов и пачки из-под сигарет "мальборо", указывает на то что в этом месте не ранее недели назад уже пробовали рыбачить. Раскладываем удочки и начинаем методичный облов участка. Виталий безуспешно прочесывает реку блеснами, и берется за нахлыст. Я же настраиваю свою снасть: внизу вешаю уже зарекомендовавшую себя "веснянку"; второй ставлю муху под "осу" - живой прототип которой трудолюбиво жужжа летает рядом со мной. Прокидываю прижим на противоположно стороне, затем плес , увы -безрезультатно. Надо что-то предпринимать: ставлю глубину значительно больше так, чтобы тиролька тащилась прямо по дну (по моему замыслу при этом она должна была аппетитно трясти мушками прямо под носом у рыбы), попутно меняю бессовестную "осу" на "медвежью" нимфу. Снова безуспешно прокидываю прижим, увожу поплавок ближе к середине реки и тут он внезапно и резко уходит под воду! Подсечка и после активного сопротивления, сильных рывков, выкрутасов и тактических бросков в сторону, среднего размера, но упитанный хариус волоком вытаскивается на берег. Уже на самом берегу черноперый разбойник все таки рвет леску (0,16 мм). Трясущимися от адреналина руками извлекаю из его рта ту самую несуразную "медвежью" нимфу. Вот так дела! Перевязываю мушку на новую леску тоже 0,16, так как взять с собой леску толще не догадался. После пары проводок опять следует поклевка в том же самом месте и на берегу трепещется еще одна харюзовая особь такого же размера, как и его предыдущий собрат. Подходит Виталий, вид свежепойманной рыбы его оживляет, ставит похожую муху и пускает ее по течению. Однако клевать перестает. Постепенно спускаюсь вниз по плесу. Еще одна поклевка - по изгибам удилища чувствую, что на этот раз взяла рыба посерьезней. С третьей попытки, помня о тонкой леске, аккуратно вывожу на берег здорового хариуса. Таких экземпляров лично мне не доводилось еще ловить, так что уважаемый читатель можешь поздравить меня с личным рекордом! Сработала все та же "медвежья" нимфа. Продолжаю облавливать плес - поклевки следуют примерно в одном и том же месте. Вылавливаю еще одного хариуса. Вся экземпляры в нижней части плеса крупнее пойманных в верхней части. При очередном забросе следует резкая поклевка, после значительных усилий подвожу рыбу к берегу - в мутной воде блеснул красный плавник (дыхание замерло -"ленок!"). Внезапно резким маневром рыба уходит вглубь, развернувшись при этом против течения. Развернуть рыбу и вывести на берег ниже по течению не позволяют густые заросли высокого ивняка и порядочная глубина у берега, как-то было очень неохота мокнуть холодным майским вечером, да еще вдали от табора. Подвести против течения -опасаюсь, переживая за тонкий поводок. Удерживая рыбу на натянутой лесе пытаюсь пробраться вдоль кромки воды сквозь ивняк, в итоге безнадежно в нем запутываюсь, рискуя при этом плюхнуться в воду, запутать леску в коварных ивовых ветках и дав слабину отпустить рыбу. Подходит Виталий наблюдавший издалека за моей возней. Признав свое безвыходное положение и моральное поражение в борьбе с хитрой и упорной рыбой, подаю ему сигнал о помощи, магической фразой "по ходу ленок сидит". Подоспевший на подмогу напарник принимает из моих рук удилище, с другой стороны ивовых зарослей, вытаскивает "ленка" на берег. К моему сильному удивлению, им оказался среднего по размеру хариус, но видимо закаленного бойцовского характера. Тем временем, солнце скрылось за гору, и клев сразу как отрубило. 

вечер на реке
Изображение
3136x2352(1.73 MB)


Идем назад на табор, облавливая по пути еще одну ямку, но поклевок больше не следует. Уже на подходе к табору растягиваюсь на дороге навзничь набирая полные сапоги воды. От судьбы видимо не уйдешь))). Итог первого дня - пять хариусов вполне пристойного размера. 

Изображение
3136x2352(1.71 MB)


Вся рыба взяла на одну и ту же муху.

Варим ужин, пьем ароматный таежный чай. Вскрываем рыбу. Судя по желудкам хариус сидит на диете из свободноживущего ручейника зеленого цвета. К вечеру похолодало до минус двух. Ночуем в машине. Ближе к полуночи наш мирный сон прерывает свет фар, рев двигателя, мимо пролетает нива, останавливается у спуска к реке. Через минуту, видимо после осмотра спуска, глухую ночную тишину разрывают вопли нецензурного содержания, и нива также быстро уезжает назад в темноту.

День второй. На реке. 

Встаем пораньше в начале шестого, собираемся и снова идем на реку. Ловить начинаем в том же месте где и вчера. Учитывая вчерашний опыт перевязываю мушку на более крепкую леску 0,17 мм. После первых забросов вылавливаю пару хороших хариусов, одна рыба сошла с крючка. В это время из тайги на берег выходят две собаки с охотником вооруженным карабином. Мужик оказался из местных и очень удивился, что в такое время здесь вообще ловится рыба. По его многолетнему опыту в это время она должна стоять значительно ниже. Судя по его словам он пошел охотиться на медведя. Выкурив сигарету и посокрушавшись, что не захватил с собой удочку охотник уходит в сторону гор. На прощание желаем ему удачи. Через несколько часов уже ближе к вечеру мы слышим со стороны гор одиночный выстрел. Надеемся, что повезло охотнику). Новость о том, что в этой местности помимо свободно живущих ручейников водятся еще и свободно живущие медведи нас немного обеспокоила. На всякий случай затачиваю поострее все семь сантиметров финской стали верного ножа "rapala". 
Виталию тем временем удалось поймать на червя хорошего хариуса. 

Изображение
3136x2352(1.74 MB)


На этом клев и утих. Идем выше по течению, преодолевая на своем пути огромные скалы. Облавливаем следующую ямку, но успеха не имеем. 

Изображение
3136x2352(1.75 MB)


Возвращаемся назад ближе к обеду. На уже ставшем нам родным плесе удается поймать еще одного хариуса. Все на ту же "медвежью" нимфу. Она уже казалась изрядно потрепанной, внешне напоминая больше просто комочек шерсти, чем насекомое. Занимаюсь перебором мух: ставлю вместо не оправдавшей надежд "веснянки" мушку под ручейника. На нее тут же соблазняется небольшой харюзок. На это интерес рыбы к новой мухе пропадает, меняю ее на простую черную мушку с люрексом и вольфрамовой головкой "под золото". Новую муху сразу же уверенно берет уже более солидный хариус. После этого клев окончательно стих. К нам присоединяется еще один рыболов, которому удалось на уазике "Патриот" спуститься к самой реке по ручью гордо именуемому "дорога". И почти одновременно подходит еще пара парней приехавших из Заиграево. На реке становится достаточно оживленно и весело. Однако успеха никто не имеет. Первым уходит одиночка на "Патриоте", сказав, что всю рыбу, которая была мы уже выловили, а новая еще не подошла. Надеемся, что это не так и рыба просто потеряла аппетит. Вторая компания, допив водку тоже уходит на табор, решив вернуться к вечернему клеву. Мы же продолжаем ловить, удается поймать еще парочку хвостов: один взял на ту же "медежью" нимфу, а второй на невзрачную серенькую мушку на мормышке. Клевать окончательно перестало. Напарник занялся сбором черемши, молоденькие ростки которой проглядывают местами вдоль берега. Я же раскинув куртку, прикорнул на бережку в ожидании вечернего клева. Через некоторое время мой сладкий сон на лоне природы нарушил Виталий мягко постукивая мне по лбу каплевидным грузилом))). Пора собираться домой, так как дорога очень сложная и ехать по темноте не очень охота. Так, что с вечерним клевом придется попрощаться. Перед самым нашим уходом на реку возвращаются заиграевские рыбаки. Время они даром не теряли и наловили наживки: с десяток ручейников и переколомину, весело шевелившихся в целофановом пакетике. Сетуем, как же такое простое решение не пришло нам самим в голову! На прощание отдаем рыбакам оставшихся дождевых червей и идем на табор. 
Усталые, но довольные и отдохнувшие возвращаемся в город. Как известно дорога назад всегда быстрее и легче чем вперед! Позади остались суровые горы, дикая тайга, вот эскудик уже мягко шуршит покрышками по асфальту, а впереди маячат огни города с уже порядком подзабытой суетой цивилизации и повседневными проблемами. 
Итоги первой поездки для нас поездки по таежным рекам в этом сезоне - 13 хариусов и отличное настроение, ведь, как известно, не в количестве пойманной рыбы удовольствие от рыбалки, а в самом процессе.

+ фото с комментариями от sprite aka admin

 Изображение

поднимаясь на Пыхту словили мегазайчика, что пришлось сбавить скорость, чтобы хоть немножко проморгаться

Изображение
первое место нашего удара, слияние рек: в одной вода цвета КакаО, во второй вполне такая нормальная 

Изображение
утренний кофеек для настроения :) 

Изображение
та же речка (что почище) выше по течению, симпатичные места, но пока без результата

Изображение
прискальный плес, отличное место, где и дожидалась нас рыбка 
вода прозрачная, красноватая и пенная

Изображение
а вот и мистер Хариус с большой буквы 

Изображение
место нашего таборы было полно позитива: заброшенная деляна, кругом следы горе-лесозаготовителей, ручьи и скальник

Изображение
наутро небольшие озерца были прихвачены фигурным льдом 

Изображение
речка имеет в местности рыбалки чисто горный характер: шивера, перекаты и редкие плесы

Изображение
красивые скалы, в которых живут птицы и по которым растет бадан 

Изображение
речка боковушка с идеальной по чистоте водой

Изображение
обходим скальной тропой, рисково! больше никогда не пойду в обход, лучше в брод (но только по низкой воде)

Изображение
вид со скалы, выглядит не высоко

Изображение
верхняя "яма": слив с переката

Изображение
"ворота в райские гущи" - нереальный осинник

© текст - Илья "ilmair"

фото - Илья "ilmair", Виталий "sprite"

 

Обсуждение на форуме..

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить