С нахлыстом по Темнику

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Погода обещала несколько спокойных сентябрьских дней, среди недели, без ветра и дождя. Самое время отдохнуть от шума и запахов любимого города, от звонков на сотовый, интернета, от людей. Хочу в тайгу, к реке чистой и холодной, к ухе из хариуса...

Потом будет дождь и понесет по воде желтый осенний лист.
Наша мобильная команда в составе двух человек и одной собаки, а именно: моя половина Валентина, я Фефелов Игорь «Скрудж» и неугомонный терьер Джей «сэр Джек» взяли направление на реку Темник. Цель нашего путешествия совершить пеший марш бросок в 5 км в район поселка «Таежный» с последующим сплавом на каяке, половить рыбу на нахлыст и убрать мусор в месте своего пребывания. Лодке требовалась проверка после ремонта, Андрей «Белый» заклеил в ней баллоны из которых сильно травил воздух.
Дорога до Гусиноозерска не утомительна, колеса быстро отматывают километры асфальта и вот мы сворачиваем с дороги на Закаменск в направлении моста через р. Темник.

Изображение

Появляются отличительные черты здешнего пейзажа луга, горы, заросли облепихи.

Изображение

Изображение

Движемся в горы в тайгу, «Пыжик» довольно урчит на полном приводе попав в родную стихию.

Изображение

Вот и стоянка, на которой нам предстоит прожить несколько дней. Ночи уже довольно холодные, спать будем в машине, простенькую палатку используем как склад для хранения вещей и продуктов. Натягиваем тент на случай дождя.
Сэр «Джек» первый готов к исполнению своих обязанностей. «С чего начнем?»

Изображение

«Скрудж» воодушевленный примером ребят с http://www.fishing-03.ru, которые организуют экологическую акцию «Чистые берега» предложил начать с уборки территории. Мусора оказалось немного, несколько стеклянных банок и фантики оставленные предыдущей компанией. Порадовало, что кто-то уже наводил здесь порядок и батареи бутылок покоились в вырытой яме недалеко от стоянки. Сэр «Джек» обладая тонким обонянием и неиссякаемой энергией взялся за самую грязную работу. Обнаружив в кустах чьи то экскременты он вывалялся в них и собрал на спину, что не вошло на спинку - съел. Поскольку собака была не совсем «зверовая», а из категории «городской турист», ночь нам предстояло провести вместе в тесном салоне автомобиля. Впрочем последующее тщательное купание «Джека» в холодной реке с хозяйственным мылом вогнало в стресс только самого хозяина, собакин вошел в кураж и начал носиться по поляне. Уже через 10 минут сэр «Джек» был сух, чист и излучал только нужные запахи.

Изображение

Утро следующего дня вопреки хорошим прогнозам оказалось хмурым и холодным, поэтому пеший марш-бросок решено было перенести на более солнечный день. Накачали лодку и решили проверить ближайшие к нам ямки.

Изображение

Каменистые берега реки Темник создают хорошее настроение.

Изображение

Джек задремал в ожидании пока хозяин наиграется со своими мушками и начнет ловить рыбу.

Изображение

Начал, конечно, куда денешься, кушать охота. Активности на реке не наблюдалось, но нам сопутствовала удача и река подарила пару хороших харюзей и зачетного леночка. Несколько леночков размером менее 40см. были отпущены подрастать.

Изображение

Нам больше и не надо, этого улова более чем достаточно для двоих.

Изображение

Изображение

Следующий день принес с собой солнышко и голубое небо. Мы двинулись в поход, пока капризная осенняя погода не замутила ясное небо.

Изображение

Оттаявшие после холодной ночи кузнечики наполняли звоном прозрачный лесной воздух.

Изображение

Красиво у нас в Бурятии. Жаль, что есть люди, которые считают наш край скучным и не интересным. Может они никогда не покидали городских пределов? У нас есть, что любить!!!

Изображение

Изображение

Предгорья Малого Хамардабана.

Изображение

Начинаем сплав, капитан прокладывает курс.

Изображение

С похолоданием воды рыба меняет летние стоянки, предпочитает более спокойную воду ниже перекатов. Местами происходит вылет мелкой поденки бледно-зеленоватого цвета. В рыбном рационе часто встречается нимфа крупной черной веснянки “Stone Fly”. 
Изображение

Каяк устойчив на волне, водоотливы не позволяют воде скапливаться на дне лодки.

Изображение

Одежда из полартека одетая слоями легка и хорошо согревает.

Изображение

Изображение

Рыба держится у дна, подальше от берега, ловим с длинным шнуром на нимфу.

Изображение

Ну вот опять погода испортилась, стало промозгло и холодно.

Изображение

Понизилась температура и листва начинает желтеть прямо на глазах, скоро листопад, по воде поплыли отдельные листочки.

Изображение

Изображение

Наше путешествие подошло к концу, даже сэр «Джек» был не против вернуться в уютную городскую квартиру.

Изображение

Внизу в долине краски осени были намного заметнее.

Изображение

Дорога уводила нас все дальше от гор Хамар Дабана, мы увозили с собой мечты и новые планы, которые заставят нас собираться в поход снова и снова. 
До свидания Темник. Вперед в наш осенний Улан-Удэ.


© фото & текст
Игорь Фефелов (Скрудж)

Обсуждение на форуме..

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить