5-6 октября на малой реке

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Три недели сентября с нашей последней вылазки в тайгу пролетели незаметно. И вот уже остро встал вопрос о достойном закрытии нахлыстового сезона 2013 года. После недолгих обсуждений выбрали объект поездки – одну небольшую таежную речку. Речка эта примечательна извилистым руслом, большим наличием ямок, перекатов и плесов со спокойной водой, а также видовым разнообразием рыб.


Изображение
Изображение

Выезжаем рано утром 5 октября, погода не радует – небо затянуто низкими тучами, холодно. На берегу реки попадаем в легкий утренний морозец, старицы уже скованны льдом. Начинается мелкий противный дождик, который будет с короткими перерывами лить почти весь день. 

Изображение
Изображение

Выходим на первую ямку. Яма представляет собой небольшой слив плавно переходящий в широкий плес, обильно перегороженный поваленными в воду деревьями. Дно реки у берегов густо завалено упавшим листом. Ставлю оливковую нимфу типа «веснянка» и ярко-оранжевый индикатор, ловить на нимфу без индикатора у меня пока не очень получается. Все таки это мой первый нахлыстовый сезон и опыта пока недостаточно. Примерно полчаса бесполезно полоскаем шнуры в ледяной воде, пока у Виталия не садится что-то на черную нимфу, однако после активного сопротивления рыба срывается так не показав даже хвоста, зато зарядив оптимизмом – рыба есть! Моя веснянка благополучно отрывается зацепившись за дерево упавшее в воду. Привязываю коричнево-бурую нимфу-веснянку из медвежьей шерсти. Несколько забросов под нависающий над водой куст бузины, и внезапно индикатор поменяв траекторию плавно уходит под берег. «Опять зацеп» мелькнула мысль, подтягиваю, и шнур «оживает», удилище сгибается под резкими рывками сильной рыбы. После активной борьбы на берег извлекается возмущено извивающийся леночек. После фотосессии ленок отпускается в родную стихию и, немного постояв в воде у берега, задает стрекача домой под родной куст. Тут же Виталий вытаскивает отличного упитанного хариуса черной расцветки. Ранее в этих краях такие экземпляры не ловились. После этого клевать перестает. 

Изображение

Идем выше по течению. На перекате попадется небольшой хариус и также за мелкостью размера отпускается назад. Дождь постепенно усиливается. В одной из ямок на нимфу грязно-оливкового цвета (тоже под веснянку) садится неплохой хариус. Виталий меняет нахлыст на спининг и ловит матерого ленка никак не менее чем на три килограмма весом. В целом же клева нет. На одной из ямок встречаемся с местным рыболовом вооруженным классической балдой. Обмен информацией приносит неутешительные новости: их компания рыбачит здесь второй день – рыба клюет очень вяло. По словам рыбака выше по течению затаборилась еще одна компания рыболовов, приехавшая на шестьдесят шестом уже как неделю назад, и у них тоже результаты не впечатляющие. Окончательно продрогнув и оголодав возвращаемся под дождем на табор, варим вкусный таежный чай и набираемся сил. После обеда решаем пройтись на пару пару километров выше по течению. 
Идем по заброшенной лесной дороге, дорога настолько плохая, что проехать по ней минимум как на шестьдесят шестом практически не возможно. В конце концов, дорога уходит через брод на правый берег, мы же, поднявшись чуть выше, начинаем методичный облов ямок. Удается поймать всего одного нормального хариуса, в этот раз рыба соблазнилась рыжей нимфой с «голдхедиком». Уже в густых сумерках возвращаемся назад. Дождик превращается в мелкую снежную крупу. С трудом разжигаем костер из отсыревших дров, ужинаем и спать. Завтра запланирован марш бросок в поисках прячущейся по ямам рыбы далеко вверх по течению. 
Утро встречает нас сильным морозцем. Но осадков нет и, вроде бы как, не предвидится, вдалеке на горизонте показалось чистое ясное небо, что уже само по себе радует. Завтракаем, собираемся, набиваю сумку бутербродами, и выдвигаемся сразу же вверх по реке. 

Изображение

Идем по той же заброшенной дороге, по которой ехал «шестьдесят шестой». Через пару километров перебредя на другой берег, натыкаемся и на сам брошенный грузовик. Очевидное его хозяев ушли выше. Туда же идем и мы. Дорога сильно удаляется от реки, через несколько километров, мы меняем курс и выходим к речке. Река здесь меняет характер на более горный: течение быстрее, расстояние между ямками длиннее. По берегам местами имеются заброшенные сенокосные угодья. Под кустами боярышника пасутся многочисленные выводки рябчиков, которые при нашем приближении с шумом разлетаются в разные стороны.

Изображение

Идем вниз по течению, облавливая перспективные места. Увы - клева нет. Небо разъяснило, начался вылет мелких насекомых. Однако на сухую мушку рыба тоже не соблазняется. На очередной глубокой яме клюет крупный хариус, который показал свой бойцовский характер во всей красе. При вываживании была и пара «свечек» (одна чуть ли не из подсачка), резкие рывки, выкрутасы и стремительный бросок вниз по течению. После двухминутной борьбы рыба наконец-то выводится на берег волоком. 

Изображение

Хариус интересной необычно зеленой расцветки.
Больше, к сожалению, река нас не порадовала: ямки упорно «молчали». То ли рыбы не было, то ли так она реагировала на погоду, остается непонятным. Погода же опять начала портиться: небо затянуло, посыпалась снежная крупа. Ближе к шести часам возвращаемся на табор, начинается настоящий снегопад. Вспоминаем про летнюю резину, быстро собираемся и выезжаем назад в город. 

Изображение

Итоги двух дней очень скромные: крупный ленок и четыре хариуса, но здесь и не угадаешь, если бы всегда хорошо клевало, то рыбачить было бы неинтересно.

 

© текст - Илья "ilmair"
фото - 
Илья "ilmair", Виталий "sprite"

 

Обсуждение на форуме..

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить