Озеро Гусиное. Совместный олимпийский выезд.

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Озеро Гусиное. Совместный олимпийский выезд. Качество фотографий уж какое есть. Удочку в руки не брал ради этих кадров. :)

Церемония открытия олимпиады в Сочи длиться до четырех утра по нашему времени, а ребята за мной должны заехать уже в семь ноль-ноль… Каким-то чудом удалось поспать пару часов и к назначенному времени я уже почти в форме. Жду звонка от Алексея (alekseigrig). Наверное, подумали, что у меня было сложное утро? Ошибаетесь! Серега (Баргут) провел его гораздо интереснее всех нас, вместе взятых. Расскажет сам. 

Как бы то ни было – выдвинулись. После небольшой телефонной инспекции выяснили, что Иван (Boga4) с отцом и дядьками уже в районе Оронгоя и нам их точно не догнать, зато Александр (Баирыч03) в Иволге ждет Сэнгэ (Sen) и мы уже почти у них на хвосте. Значит - едем дальше вместе, на ходу оспаривая друг у друга право быть первым в колонне. Иван тем временем уже ждет нас в Гусиноозерске, но по какой-то причине не на первом перекрестке, а на втором. А как же ручейник?.. Тем более нам нужен так называемый «Ельник», где назначена встреча с Александром (belone) и Русланом (Русланыч). На небольшом совещании решаем, что идем колонной на Бараты, так как «ельник» (предположительно) и ручейник (абсолютно точно) немного правее этого поселения, но на лед, дабы не возвращаться, съедем не за ГРЭС, а через левую окраину поселка. И почему нам это показалось разумным в тот момент… 

В предрассветных сумерках в какой-то момент произошли разногласия моей человеческой памяти с GPS-наводчиком и вся колонна, следом за нами, выписала пару замысловатых вензелей по дворам и проулкам. Надеюсь, всем участникам понравилась миниэкскурсия? Но съезд на лед в итоге был найден, да только вместо представшего перед нами в прошлый раз широкого ледового хайвея, перед нами оказалась просто накатанная колея, идущая среди снежных переметов. Дуло в прошлые выходные на озере очень неслабо… Видны огни Барат, да только ни одного отворота в ту сторону на глаза не попадается. Километр за километром мы уходим в сторону Гусиного Озера мимо нашей цели. Твою медь… Уже Мыс перед нами и только там обнаруживается первый перекресток. Но, не возвращаться же через половину озера за десятком гигантских ароматных личинок. Видимо Саня с Сэнгэ думают так же и, дернувшись, было в ту сторону, возвращаются. На улице серьёзный минус. Иван со старшими своими соратниками отделяется и уходит в ближайшую бухту на щуку. Нам же, ближе окуня, и мы движемся в размышлениях об их месте обитания дальше. Своевременный сеанс связи с Володей (Sleep) говорит нам о том, что он с товарищами уже даже жерлицы успел зарядить и стоит немного ближе к поселку. Он то, знает толк в «эрхирикских карьерах», так что едем к нему. Да и Александр с Русланом пока задерживаются. Движемся, смотрим пристально в даль… Так и есть, стоит знакомая Делика у берега, а вокруг нее шустро снует человек с ледобуром делая во льду отверстие за отверстием. «Ну кто его не знает…» Место многим знакомое по летней рыбалке, вполне устраивает, и две машины глушат моторы рядом с его проходимцем и уже расставленными вокруг жерлицами. Мороз не отпускает, но тут нет ветра, а это весомый плюс для любого рыбака. Рассвет в самом разгаре, солнце показалось над разрезом.

 
 


 


 


 



Саня решительно предлагает принять внутрь по пирожку. Народ слегка недоверчив к такому заявлению ранним утром… Но, все нормально – их пекла его супруга, опасности для печени они не представляют и при этом очень вкусные. Сэн ублажает местных духов. 

 



Теперь все формальности соблюдены - пора бы и лунки сделать. А вот тут и выяснилось, что в -30 при работе с буром модные перчатки с обрезанными пальцами не идут ни в какое сравнение с дешевыми рабочими ватными рукавицами. Рекомендую иметь такие в ящике. 

 


 


 


 

 


 


 



Баирыч «сел на рыбу» с первой лунки.

 



Я же слегка навел паники испробовав в деле новый глубиномер – посчитал полуметровые отметки за метровые. Впрочем, как в воду глядел, но об этом позже. Володя заставив все вокруг жерлицами и потыкав туда-сюда объективом фотоаппарата чинно удалился со товарищами на ближайшую трещину. Наверное, там окунь крупнее был. Рыба и у нас плавала и даже ловилась, но в массе – спортивного размера. Зато предоставляла каждому возможность пошевелить мозгами и испробовать различные методы налаживания с ней адекватного диалога. Мне же сразу, на первой лунке, выпала «счастливая» возможность пешней выдолбить предварительно мною же вмороженный на её прочистке ледобур. Рука соскользнула с рукояти и его мгновенно прихватило. Вторая рекомендация – всегда возите с собой пешню!

 



Немного позже нас нашли Александр с Русланом. Привезли заветных «зверушек», которых мы утром не смогли набрать. Их размер традиционно, мягко говоря, удивляет тех, кто видит эти существа впервые. Погода к тому времени стала можно сказать отличной, не было необходимости даже ставить палатку. Тихо, солнечно, легкий морозец. А вот у Ивана она пошаливала, заставив и их перебраться в нашу бухточку. Тем более что Володя к тому времени уже снял одну зубастую с крючка, а вторая ушла с живцом безнаказанной. Новые ряды взведенных флажков от Ивана тут же дополнили ледовый пейзаж. 

 



Но не отпускает мысль любого рыбака на Гусином озере о поимке зачетных окуней… Решено – ищем «Лопатки»! Точнее сказать – «иголку в стоге сена», так как никто из присутствующих точно не знал где они. Но, сказано – сделано, и три машины, оставив табор щукарей, по целине уходят вдаль от приветливого берега. Долго ли, коротко ли, но в одном месте мы действительно нашли точку с глубиной в три метра. Только ни одной лунки или поклевки там не оказалось… Зато, чуть дальше, обнаружилась небольшая камчатка из скучающих рыбаков. Делаем лунку, опускаю глубиномер, устал считать метровые бусинки. В итоге получилось около четырнадцати метров! То-то рыбак невдалеке так долго изображали «вертолет». Начинается ропот, что и у берега а пяти-шести метрах было неплохо, да метаться не позволяет время и буримся там, где стоим. Тем более что нас там находит машина с представителем федерации рыболовного спорта в лице её регионального председателя – Дениса (oxiden). Лед под ручку стандартного тонара. Саня с обреченным видом пытается запихать на глубину мормышку, а она, судя по всему, этого не желает. Остальной люд кто с тяжелой блесной, кто с балансиром. Дружно вспоминаем «гусинский настрой Димона». Вдруг Саня резво замахал руками и с видом «да где же он?!» через продолжительное время достал приличного окуня. А рыба-то есть! Баирыч явно колдует над лункой, так как - только ему удается запихнуть мормышку на нужную глубину, как тут же тянет обратно очередного полосатого… 

 


 



Мастер-клас с показывает, конечно, и другой Александр. Особенно интересно смотреть на технику вываживания приличного трофея на тонкую снасть. 

 


 



Какое-то время все пытаются рыбачить. Но некто, по имени Руслан, в отсутствие Хаммера и Андрея667 остающийся полный энергии, начинает нас от этого процесса отстранять и устраивает миниобщалки на разнообразную тематику. А раз в одном месте собралась небольшая толпа, значит и другим интересно чего там происходит. Так и кучкуемся то там - то здесь. Про спорт поговорим, про форум, то еще про что. Баргут показывает мастер-класс по вязанию мух к настрою. Александр - по азам спортивной ловли. Дружно рыбачим вчетвером в лунке Лехи, распределив его же обязанности. И т.д. и т.п. Короче - расслабляемся. Да под горячий вкусный чай с клубникой от Русланыча… М-м-м-м…

 


Жаль, но все когда-нибудь подходит к концу. Вот и в этот раз ребят в город зовут дела пораньше, и наша машина уходит в сторону Гусиноозерска. Уже по дороге к Улан-Удэ узнаем, что Иван таки достал свою первую зимнюю щуку на Гусинке. Так держать и впредь. Тем более что не последняя это поездка на лед данного озера в этом сезоне. Я - так думаю. А, вы?

 

© текст и фото - Сергей "Elant"
Обсуждение на форуме..


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить