НимфоМания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Я много лет занимаюсь нахлыстовой рыбалкой. Очень люблю зрелищные атаки хариуса с фонтаном брызг выскакивающего за маленькой сухой мушкой. С 2010г. осваиваю нимфовую ловлю. По началу, ни получалось ничего. Я не понимал, как плывут мои мушки в воде? Где стоит рыба? Покидаю чуток и брошу это занятие, не поймав ничего. Так делают большинство людей осваивающих новое для себя направление в рыбалке. Потом я просто решил не брать с собой сухие мушки на рыбалку, стал перенимать опыт людей из Европы. Многое открылось подобно книге. Пришло и понимание, и долгожданные трофеи. В данной теме я хочу рассказать о различных способах монтажа оснасток для ловли на нимфы нахлыстом, применяемых снастей и их использования в зависимости от условий рыбалки. Ни для кого не секрет, что самому крупному хариусу лень подниматься за маленькой мушкой на поверхность воды тихого, глубокого плёса. Или взять бурный перекат: Не рассчитал силы, и тебя снесло течением, а кормовую точку тут же занял конкурент. Зачем плавать то вверх, то вниз, если корм несёт прямо в рот? Да, самые крупные и желанные трофеи попадаются у дна, нужно только суметь правильно подать нашу искусственную мушку хитрому хариусу или речному леопарду ленку на «стол». Да простят меня любители классического жанра – сухой мушки. Нимфовая рыбалка с нахлыстом мало связанна, больше похожа на поплавочную ловлю, однако в некоторых ситуациях требуется заброс именно шнуром и навыки нахлыстовой техники становятся на первый план. Важно понимание действий, которые ты совершаешь. Полный контроль над оснасткой. Да и список трофеев сильно расширятся, можно ловить и так называемых «не нахлыстовых рыб» таких как: карась, лещ, плотва, пескарь, окунь и т.д.

 

Начну со снастей. Очень часто на реках Иркутской области сталкиваюсь с нахлыстовиками применяющими снасти 6# и 7# класса, считаю это не обоснованно. Излишня мощность, малая чувствительность и естественно большой вес. Для ловли на нимфы использую лёгкие удилища 3# и 4# класса, этого достаточно, что бы справится без особого труда с приличной рыбой. Бороться с более крупной добычей, нам поможет фрикционный тормоз, коим оснащены многие современные катушки. Нимфовая ловля предполагает достаточно длинную проводку и чем длиннее удилище, тем большую зону мы можем обловить. Однако здесь есть подводные камни в виде излишней нагрузки на кисть рыболова, к тому же вся рыбалка проходит почти на вытянутой руке, скажу вам не малая нагрузка в течение дня. И тут чем легче снасть, тем лучше. Для себя я выбрал пару удилищ, 11.4 SF czech nymph/SF Feather и 8.6 фута S2 от Кола Салмон. Первая удочка с маркировкой Czech Nymph специальная нимфовая серия, предназначенная для ловли методом Чешская нимфа о которой расскажу ниже. Почему такой выбор? Каждая удочка отвечает своим требованиям, длинная для ловли на средних и крупных водоёмах, более короткая на маленьких речках и ручьях. Комплект из двух удилищ перекрывает любые требования предъявляемые условиями ловли.

 

Катушка. С одной стороны логично, что катушка должна балансировать снасть. Например, под мою Чешскую удочку для оптимального баланса подходит катушка весом 164гр, но в целом такая снасть получается излишне громоздкой, тяжёлой, к вечеру хочется отложить в сторону снасть и сесть отдохнуть на бережку. Поэтому я остановился на более компактной и лёгкой катушке, после первых забросов рука привыкает к некому дисбалансу, а удовольствия получаешь от рыбалки «пушинкой» в разы больше. К тому же решить проблему небольшого дисбаланса помогает правильный хват рукой. Прямой кистью почти у самого основания крепежа катушки, указательный или большой палец сверху. С друзьями называем такой хват «ЗЖ». За жопку. При таком хвате удилище как бы является продолжением руки.

 

Наличие фрикционного тормоза на катушке приветствуется, на нимфу рыбы попадаются очень достойные, в прилове помимо хариуса на Сибирских реках может попасться «речной леопард» Ленок, либо красно-книжный «Хозяин рек» Таймень, который не гнушается отведать нимфой веснянки или крупным ручейником. Конечно, такую рыбу нужно отпускать. Шнур. Сейчас в продаже очень много шнуров от известных производителей как обычных торпед WF с короткой головой, так и с маркировкой Nymph у которых короткий передний конус и масса сосредоточена ближе к передней части нахлыстового шнура. В чём особенность? Это необходимо для того чтобы суметь вытащить шнуром тяжёлые нимфы со дна, а при посыле вперёд развернуть всю оснастку и правильно положить мушки в цель. Также некоторые производители окрашивают кончик шнура в яркие цвета, в этом случае выполняет роль индикатора, по которому определяют поклёвку. Если рыбачить методом краткой нимфы, шнур как таковой не нужен и заброс им не осуществляется. Подлески. В последнее время отказался от подлесков, притом методе ловли, который в основном использую, они не нужны. Я использую обычную монофильную леску с минимальной памятью диаметром 0.22, если рассчитываю на крупную рыбу и 0.18 в обычных условиях. Поводки 0.16 и 0.12 соответственно. Индикаторы поклёвки.

 

Это дополнение существенно облегчает распознавание поклёвки даже осторожной рыбы. Как правило, новички не видят поклёвок, рассчитывая на свои ощущения, теряют надежду на улов и в итоге после пары не удачных рыбалок бросают коробочку с нимфами в дальний угол, продолжая ловить рыбу на сухую мушку. А зря… Использую 3 типа индикаторов: 1- Ниточный, 2 - в виде маленького поплавка и 3- пучок ярких волокон в виде кисточки из плавучей синтетики. Монтаж 1:

 

Подобные индикаторы выпускает фирма Hends, но я заготовил их впрок из 20-30 либрового бэкинга ярко салатового цвета длинной 20см, опти-мальная толщина и его прекрасно видно на приличном расстоянии. Подойдет и спиннинговая плетёнка, главное чтоб её хорошо было видно на фоне воды. С двух сторон привязал 2 микроколечка для удобства монтажа, концы получившегося индикатора оплавил зажигалкой, чтоб не пушились. От шнура к петле индикатора привязываю леску 2 длины удилища (т.к если выпускать шнур, он тянет за собой оснастку обратно по кольцам). Далее ко второй петле вяжется поводок равный глубине предполагаемой ловли и пара нимф. Верхняя маленькая и лёгкая,

 

нижняя более тяжёлая и крупная с вольфрамовой головкой.

 

Данную оснастку использую на не глубоких быстрых реках с потоками разной скорости, где глубина не превышает метр, полтора. В чём преимущество? Позволяет быстро доставить мушки на дно, вести нимфы в потоке с придержкой, что иногда сводит с ума даже осторожную, либо очень не активную рыбу (скорости потоков воды у дна и на поверхности разные с поплавком так не получится). Лёгкость использования: я всегда вижу, где плывёт моя оснастка, даже в условиях вечерних сумерек. Задача держать индикатор всегда чуть над водой в натянутом положении. Как только он изменил положение против течения или занырнул, следует немедленная подсечка. Также почти всегда я чувствую чёткий тычёк в руку и потяжку. Иногда конечно это бывает зацеп за камень или веточку, лежащую на дне, но в том и умение, чтоб в зависимости от рельефа дна, то приподнимать нимфы от дна, то опускать. Тут совсем не лишние поляризационные очки, которые снимают блики с воды и, добавляя контрастность зрению, помогают определить примерную глубину. Увидеть донные препятствия и предполагаемые места стоянки рыбы. При длине «Чешской» удочки в 3 метра и 3 метра лески до индикатора получается 6 с небольшим метра рабочей длины. Забросы делаются подобно катапульте вверх по течению широкой дугой под углом в 45 градусов, после поднимаю индикатор над водой, удилище держу на вытянутой руке, и вся оснастка проводится либо со скоростью течения, либо с придержками.

 

Применяю на бурных потоках с разной скоростью течения, как правило, рыба стоит на границе струи и медленного течения, либо за крупными камнями лежащими в воде. Монтаж с индикатором позволяет провести мушки либо по быстрине с придержкой, ведь сопротивление оснастки на тонкой леске минимально, либо в более медленном течении с ускорением.

 

То есть, веду индикатор, чуть вперёд течения, ускоряя его вершинкой удилища. При такой проводке нижняя нимфа как бы волочится по дну, редко стуча по мелким камешкам. Поклёвки всегда чёткие и помимо визуального контроля чувствуешь удар в руку или даже потяжку, главное не прозевать и вовремя среагировать быстрой кистевой подсечкой. Бывает, что за проводку чувствуешь лёгкие щипки, тут необходимо терпение, как правило, всё заканчивается четкой потяжкой или ударом. Если рыба себя проявляла, но не решилась уверенно взять мушку, стоит задуматься о замене приманки на другой размер или цвет. В конце проводки я всегда делаю остановку, имитируя всплытие насекомого, это ещё одна возможность поймать рыбу. Монтаж 2:

 

Существует несколько типов поплавков индикаторов от различных фирм. Делятся по размеру и грузоподъемности. Первое время пользовался обычным маленьким поплавком для зимней удочки под названием «Пирс». До сих пор нравится, с лёгкостью передвигается по леске, позволяет изменять глубину ловли. Эту оснастку я применяю на крупных реках. Нимфы привязываю с вольфрамовыми головками, а в отдельных случаях дополнительно наматываю свинцовую проволоку на цевьё крючка перед вязанием мушки.

 

Так появляется возможность обловить глубокие ямы до 2х и чуть более 2х метров. Я стараюсь не делать монтаж из 3х нимф. По правилам спортивного рыболовства Иркутской области разрешено использование не более 2х крючков. Однако бывают ситуации, когда скорость течения и глубина диктуют поставить ещё одну мушку. Но это скорее исключение. Заброс делается выпущенным шнуром на нужное расстояние. Петля шнура при забросе как можно шире, чтоб замедлить скорость полёта оснастки и исключить перехлёст тяжёлых мушек и лишнего балласта в виде маленького поплавка. Я делаю дальние забросы, иногда более 15 метров от себя, после приводнения поплавка делаю переброс шнура «Мендинг» вверх по течению несколько раз за проводку. Таким образом, зона облова увеличивается, а мушки ведут себя естественно в потоках воды. С индикатором поплавком рыбачу на широких плёсах с ровным течением, в бурных потоках разной скорости шнур начинает ломать и он тянет за собой оснастку, что даёт не естественное поведение мушек на дне и настораживает рыбу. Поклёвка определяется по быстрому исчезновению индикатора поплавка. Хариус почти всегда очень резко хватает искусственную приманку, если она ему понравилась.

 

Монтаж 3: Это быстрый монтаж, ловим на сухую мушку, рыба не откликается. Что делать? Достаём волокна полипропиленовой синтетики, вяжем крепким узелком на подлеске, а сухую мушку меняем на нимфу. Выставляем необходимую глубину, передвигая индикатор на подлеске, и приступаем к ловле. Можем ловить почти у ног, если находимся на лесной заросшей речке, и так же как с поплавком только с меньшим комфортом на более крупной реке. Почему меньше? Вес мушек сильно ограничен. Синтетика не настолько плавуча чтоб держать всю оснастку на плаву. Надеюсь, данная тема будет полезна не только новичкам, пытающимся освоить нифовую рыбалку, но и более опытным рыболовам, которые откроют для себя что-то новое в таком многогранном мире как – НАХЛЫСТ.

 

© Сергеев Данил

fly-fishing.ru

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить