Летняя рыбалка на малых реках забайкалья

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Виктор Михайленко, Рыболов Elite №4, 2000 год

Летняя рыбалка на малых реках забайкалья


СОДЕРЖАНИЕ
Характерные участки и приметные места стоянки рыбы
Сенокос, Луна, погода, клев
Экипировка и принадлежности для ходовой рыбалки
Тактика ходовой рыбалки
Сохранение улова


Характерные участки и приметные места стоянки рыбы

Успех в ходовой рыбалке на малых реках в решающей степени зависит от знания реки, участков ее русла и излюбленных мест стоянки рыбы. Практически ужение в движении сводится к их поиску.

Речные участки могут быть ленковыми или хариусными. Естественно, это утверждение вовсе не значит, что на одном отрезке реки водится только ленок, а на другом - только хариус.

Эти рыбы, как братья-близнецы, часто стоят рядом. И все же ленок, в отличие от хариуса, предпочитает сравнительно тихие и глубокие воды, разумеется, применительно к конкретной боковушке. Там, где речка несет воры тихо (а это бывает на глубоких местах), там формируется ленковый участок; на мелких и быстрых водах предпочитает стоять хариус.

Скорость течения воды в боковушке определяется разностью высот истоков и места рыбалки, а также рельефом местности. Воды более тихие там, где очертания реки извилисты. На крутом повороте речушка врезается в берег, образуя отбойники, подмывает его, формируя между перекатами короткие плесы. Извилистость реки и глубина сдерживают напор вод, делают их степенными, тихими, какие любит ленок.

Хариусу присуща тяга к быстрому течению, к прямым и мелким участкам реки, характерным для «кругляков» (так забайкальские рыболовы называют среднюю петлю реки). Самая большая излучина боковушки не влияет на формирование ленкового или хариусного участка.

Сырые места - любимое пристанище комара, особенно вечером, а сам он. в свою очередь. - любимое после таракана лакомство хариуса. Потный «кругляк» с примыкающим к нему заливным лугом - верное место для ловли хариуса.

Стоянки ленка, преобладающие на извилистых участках боковушки, характерны приметными внешними признаками и получили свои условные названия: зеленый «тоннель» (рис.2), нависающий куст (рис.3), корни - коряга (рис.4), улово (рис.5), заперекатная ямка.

Летняя рыбалка на малых реках забайкальяЛетняя рыбалка на малых реках забайкалья Летняя рыбалка на малых реках забайкальяЛетняя рыбалка на малых реках забайкалья




Зеленый «тоннель»

Прибрежный тальник, ольха, черемуха, растущие по обоим берегам, переплетаются над руслом, образуя своеобразный зеленый тоннель. Боковушка как бы накрывается зеленым покрывалом, упрятав от постороннего взгляда свои воды и своих обитателей. Ленок, как правило, стоит у входа в «тоннель» под крутым берегом, на подсолнечной стороне.

Нависающий куст

Очень приметное место стоянки ленка. Нависающий куст не только укрывает рыбу, но и кормит ее упавшими в воду насекомыми и гусеницами. Ленок стоит на подсолнечной стороне.

Корни – коряга

На отбойном месте боковушка в половодье подмывает берег, оголяя тем самым корни растущих над ним кустов. Они образуют переплетение отростков, формируя таким образом одно из лучших укрытий для ленка. Иногда вода забивает под образовавшийся карниз какую-нибудь корягу, под которой также наверняка прячется ленок.

Улово

Уловом называют водный участок с тихим течением. Речушка, особенно после перекатов, несет свои воды бурно и иногда упирается под прямым углом в отбойный берег и круто поворачивает почти в обратном направлении, подкручивая массу воды у одного берега; у противоположного же возникает почти неподвижная водная гладь, как правило, на глубоком месте. Весь мусор - опавший лист, иголки лиственницы, переносимый рекой, улавливается подкрученной водой и собирается в тихом месте - улове, образуя своего рода покрывало, под котором любит стоять ленок.

Заперекатная ямка

На перекате бывает несколько стрежней - быстрых водяных струй. Между струями нередко образуются тихие места с темной водой. Это заперекатные ямки, которые любят ленок и хариус.

Самое приметное место стоянки хариуса - перекат. Он стоит на границе быстрой воды и "тихунца". В вечернее время на перекате сосредоточивается стайный хариус, он плавится, ловит комара. Вода на перекате кипит от его всплесков.


Сенокос, Луна, погода, клев

Малые реки несут свои воды большей частью в залесенных логах, называемых падями, где на заливных лугах к полному лету созревают высокие травы.

Полное лето - царство сенокоса, известная пора русской природы - приходится на период между шестым и двадцать восьмым июля. С началом его люди выходят на покосы, берут сено в утренние часы, пока на траве роса. А дальше, после восхода солнца и просыхания трав, почти каждый косарь становится рыболовом.

Ловят все, выбивая тропы вдоль боковушек. Речушка превращается в водоем с высоким уровнем посещаемости, выловить в ней после сенокоса что-нибудь достойное очень трудно.

Проблема "посещаемость и клев" на больших водоемах стоит не так остро, как на малых реках. Боковушки очень к ней чувствительны. Прошел человек, выловил рыбу и сделал речушку пустой до очередных дождей. Поэтому летнюю рыбалку на малых реках сенокосная пора как бы делит на две неравноценные части: богатую досенокосную (с 10/VI по 10/VII) и скудную послесенокосную (с 20/VII до 20/VIII).

Замечено влияние Луны на клев. В "лунное утро" - новолуние - и в "лунный вечер" - последнюю четверть Луны лососевые заметно активизируются.

Но "решающее слово" остается за погодой. В "серый" день и хариус, и ленок смелее выходят на приманку. "Красным" днем подобной активности не наблюдается. Способствует клеву стабильная погода без ветров и дождей.

Дожди, если они случаются, смывают с кустов и деревьев множество насекомых. Рыба набивает ими желудок, переедает, отчего после даже непродолжительных дождей клева некоторое время нет вообще. Кроме того, лосось не терпит мутной воды и устремляется по вспухшей речушке вверх, к чистым и холодным ключам.

После спада уровня вод и их просветления в рыбьем царстве устанавливается спокойствие и наблюдается новое распределение обитателей в реке: пришедшие снизу занимают освободившиеся места стоянок и приглянувшиеся перекаты, которые раньше занимали выловленные или ушедшие вверх на ключи и оставшиеся там рыбы.

Перечисленные факторы клева — сенокос. Луна, погода - формируют облик июньской, досенокос-ной рыбалки, открывающейся 10/ VI, когда в Забайкалье заканчивается действие запрета на ловлю рыбы в нерестовый период. В это же время вылетают мириады: комаров, слепней, оводов, мух, кузнечиков и других насекомых, идущих в меню отнерестившегося хариуса.

Ленок же, отметав икру в течение 7-12 дней, болеет, к пище не прикасается и только в конце июня у него начинается активный клев.

Конец июня - время оглушительного клева, самое лучшее для ловли ленка и хариуса на малых реках. Если к тому же этот период совпадает с новолунием или последней четвертью Луны (что случается не каждый год), и при этом нет дождей и на водоемах мало рыболовов, нарушающих покой в рыбьем царстве, то клев неотвратимо превращается в жор.

Ленок подбирает все, что оказывается на воде, с необыкновенной жадностью заглатывая пищу и издавая каждый раз своими челюстями звуки, похожие на чмоканье, как это делает внучек, целую бабушку.

"Ленковые поцелуи", звучные и достаточно громкие, дают возможность отыскивать стоянку рыбы на слух.

Обычно в боковушках ловят хариуса, ленок же слывет попутной добычей на хариусной рыбалке. И только в конце июня, в эти 10-15 дней "ленковых поцелуев", харьюзятники, знающие ленковые участки, переключаются на целевую ловлю этой лососевой рыбы.

Ленковая рыбалка - самая короткая на таежных малых реках и ключах в коротком забайкальском лете.

Сказочный клев - неистовый жор ленка - продолжается с постепенным ослаблением до Самсона-сеногноя, как называют в народе 10-й день июля. Этим днем и завершается ранне-летняя досенокосная рыбалка. Сенокосная пора входит в свои права.

Позднелетней рыбалкой, конечно же, условно считается ловля рыбы на малых реках после 20/VII. Она завершается приблизительно в двадцатых числах августа, с первым упавшим на воду пожелтевшим листом - началом листопада, признаком приближающейся осени и началом миграции рыб из боковушек в зимовальные реки.

В это время боковушка кажется безрыбной, пустой.

Экипировка и принадлежности для ходовой рыбалки

Одежда для: ходовой рыбалки - просторная и легкая, новая или тщательно постиранная, подготовленная словно к параду. Желательно, чтобы она была изготовлена из камуфляжного материала, со светло-зелеными и желтыми пятнами, хорошо маскирующего рыболова при подходе к реке.

Брюки лучше всего на подтяжках, свободные и просторные, поясной ремень не нужен. Рубашка (лучше куртка) - со множеством карманов и карманчиков того же цвета и пятнистая, как и брюки.

Головной убор - шапочка с длинным козырьком для защиты глаз от солнца. Шляпы и береты непригодны. Солнцезащитные очки - обязательный атрибут, иначе ваши глаза могут серьезно пострадать.

Обувь для ходовой, облегченной рыбалки, как это ни покажется странным, - самая тяжелая в экипировке рыболова. Нужно иметь две пары: болотные сапоги на время ужения в движении по водам заливных лугов и переходов через реку и кроссовки для переходов на значительные расстояния по сухим дорогам и логам.

В небольшом рюкзаке-поняге среди необходимых вещей должен храниться открытый тент из полиэтиленовой пленки 3x3 метра на случай дождя.

Из принадлежностей рыболова специально под ходовую рыбалку шьется чехол-пакет для удочек по длине собранного телескопического удилища, с двумя ремнями, как на винтовке биатлонистов. Надев ремни на плечи и имея свободными обе руки, вы сможете делать большие переходы без ужения.

Особое место среди принадлежностей занимает сумка-короб (рис.6), служащая для хранения и транспортировки пойманной рыбы и для дополнительных принадлежностей. Чикойские харьюзятники называют ее шарабаном. Она специально приспособлена для ходовой рыбалки.

Летняя рыбалка на малых реках забайкалья



В основе ее лежит коробок из фанеры 1, обтянутый камуфляжной тканью.

На боковых (торцевых) сторонах пришиты два кармана 15 с клапанами 17 для баночки 16 (из-под майонеза) с мхом и червями и карман 11 для бутылочки 10 с кузнечиками.

На наружной стороне сумки пришиты три кармана: для коробок "Поводки" и "Ходовая", и под солонку для соли среднего помола. Сверху сумка закрывается клапаном-крышкой 13 с застежкой 14, выполненной из того же материала, что и сумка.

В днище коробки просверливают несколько отверстий диаметром 5 мм для удаления влаги, образующейся от подсоленной рыбы.

В коробке "Поводки" помещаются два комплекта поводков. Запасные мушки, бисерные и чикойские обманки, крючки, запасная леска - основная и для поводков, грузила хранятся в коробке "Ходовая".

Дно сумки на рыбалке выстилается крапивой и травой-кровохлебкой, продлевающими сохранность нежной рыбы. Можно посолить ее сухим посолом и хранить в сумке некоторое время.

Тактика ходовой рыбалки

Двигайтесь попутно с течением

Выйдя на боковушку на любом ее участке, ужение начинайте, двигаясь сверху вниз, попутно с течением.

Конечно, каждый волен поступать сообразуясь со своим пониманием рыбалки. Но если идти против течения, то каждый раз после заброса снасти придется возвращаться назад, следуя за плывущим вниз по течению поплавком, а потом снова поворачивать вверх. Ход оказывается рваным. Кроме того, идя снизу вверх, рыболов как бы наступает на хвост рыбе, которая в случае опасности всегда убегает вверх по течению.

Лучшая рыбалка, конечно же, приходится на верховье речушки, поэтому сначала идут прямым ходом в верховье и начинают ужение в попутном с рекой движении, по течению сверху вниз.

Всегда идите против солнца

Подходите к реке, к месту стоянки рыбы обязательно против солнца, чтобы на воде ни в коем случае не появилась тень, пугающая рыбу.

Соблюдая правило хода по солнцу, на реке обычно различают берег утреннего и берег вечернего хода при ужении. Имейте это в виду.

Извилистость реки вынуждает часто переходить ее вброд с одного берега на другой и обратно, чтобы не оставлять солнце за спиной.

Не делайте резких движений на берегу

Хариус замечает любое движение на берегу и заподозрив опасность, ухолит со своей стоянки или же приманку не берет.

Поэтому движения рыболова при подходе к месту ужения должны быть осторожными, медленными. Если есть рядом дерево, лучше, маскируясь, стать под ним.

Соблюдайте осторожность при ходьбе у воды

Выходя к самому урезу воды, к стоянке рыбы, ногу ставьте с каблука на носок, чтобы избежать колебаний почвы, которые хариус, имеющий хорошо развитую боковую линию, улавливает и становится осторожным.

Правильно выбирайте снасть

Удочка, описанная в главе "Снасть и техника ее применения", используется для ловли как с поплавком, так и поверху. Если течение быстрое, необходима беспоплавочная снасть со своим набором поводков. На тихих и глубоких местах нужен поплавок и другие поводки.

Оценив место стоянки рыбы, присядьте, чтобы не испугать речных обитателей, и не торопясь определите, какой поводок лучше, нужен или не нужен поплавок. Найти стоянку рыбы — уже удача, и только правильный выбор снасти поможет вам ею воспользоваться.

Подходите к рыбе наверняка

Двигаться по зарослям с развернутой снастью непросто, и выход к воде должен сразу стать выходом к рыбе. Поэтому в поисках рыбьей стоянки выйдите на речушку без снасти несколько выше по течению и бросьте на воду пару кузнечиков или других насекомых. Рыба не замедлит обнаружить себя. Вернувшись за снастью, выходите к реке на верную стоянку рыбы.

Потакайте инстинкту рыбы

И верховую, и огруженную оснастку кладут со шлепком на воду выше по течению в 1-2 метрах от предполагаемой стоянки рыбы. Звук и расходящиеся круги привлекают внимание лосося. В дальнейшем движущуюся снасть подправляйте, подтаскивая на себя и выводя на тихую воду, если ловите ленка, или же на быструю струю, если хариуса.

Не задерживайтесь на одном месте

И ленок и хариус - хищные рыбы с развитым охотничьим инстинктом. Если на предполагаемой стоянке рыба есть, то она обязательно возьмет насадку с первого раза. Забросив 2-3 раза снасть и не увидев поклевки, надо уходить к новому месту. Избранное место на реке облавливается коротким, недолгим ужением.

Вечный поиск

Ходовая рыбалка сводится к непрерывному поиску стоянок лосося. Поэтому так важно старательное изучение реки, вернее, исследование. Важно знать каждую "петельку", каждый "кругляк", характерные участки и приметные места стоянки рыбы. И не только знать, но и помнить.

Сохранение улова

И ленок, и хариус - лососевые, ценные рыбы. Их нежное вкусное мясо летом быстро портится, поэтому рекомендуется подсаливать ее сразу же после снятия с крючка.

Потрошенную тушку в воде не моют, а протирают насухо по хребту изнутри и посыпают солью среднего помола, а затем укладывают в сумку, на крапиву и кровохлебку. Это так называемый сухой посол.


Правило разумной умеренности

На ходовой рыбалке нет места большим уловам, даже если вы попали на жор. Летом сохранить добычу невозможно, и подсоленную тоже.

Берите столько, сколько нужно для питания на речке, остальную рыбу, особенно крупную, отпускайте в родную стихию. Только в последний день можно наполнить рыбачью сумку умеренной добычей.

Ходовая рыбалка - это не промысел и не средство к существованию. Она - в высшей степени дорогой подарок природы человеку для отдыха от забот мирских.

Правило раскованного одиночества

Ходовая рыбалка на малых реках - это занятие для одного человека. Даже вдвоем ходить по реке недопустимо. А коллективная рыбалка может полностью "выбить" боковушку за один день.

Одиночество на ходовой рыбалке дает возможность почувствовать себя полностью раскованным.

Поиск стоянки рыбы, ужение, вываживание, отдых, обработка улова не оставляют рыболову времени для скуки.

Правило своей зари

Ленок любит утреннее сумеречное время и выходит на жировку из укрытий. Следует учитывать эту особенность, коль появилось желание побороться с крупной рыбиной.

Хариус - странник вечерних перекатов. Любит он перекаты, особенно тогда, когда наступают вечерние сумерки и облака комара-толкунца зависают над водой.

Комариная рать выводит хариуса из себя. Он выпрыгивает из воды, шумно шлепается обратно, устраивает танцы на воде. Много хариуса на перекате не выловить, но увидеть танцующих хариусов - значит наблюдать волнующее, восхитительное и памятное зрелище.

Не пренебрегайте отдыхом и питанием

Отдыхать при движении по реке в течение 2-3 суток приходится часто, через 3-4 часа, для восстановления не только сил, но и реакции, столь необходимой при верховой рыбалке. Место отдыха ищите в черемушнике, в нем нет комара и прочего гнуса. Остается развести костер, достать пойманных хариусов или леночков, добавить каждому в брюшко лавровый лист и перец, завернуть в пищевую фольгу, и когда костер почти прогорит, уложить их в золу. Через 20-25 минут божественное блюдо готово.

Хорош и хариус сухого посола. В нем сохраняются все качества, присущие свежей рыбе.

Спиртных напитков во время ходовой ловли употреблять не советую. Даже небольшая: доза лишает рыболова необходимой реакции, а в жару выключает уставшего человека напрочь.

В черемушнике устройтесь и на короткий ночлег. День в июне долгий, а ночь коротка, заря зарю встречает. А на заре самое время клева…


© baikalfishing.ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить