Навигация

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вот и пролетел первый чемпионат по фидеру в этом сезоне….Слёт не в счёт, для меня он был оч тяжелым))) посему полз как черепаха по земле.

А зуб на участие в чемпионате республики Бурятия крошился с прошлого года, тогда всех сбаламутил, а сам не поехал, обстоятельства прижали хвост за день до старта на соревнования. Но нынче я всем обстоятельствам сказал «баста!», взял два дня отпуска, заточил поострее зуб и в приличной компании поехал в свою ставшую уже не малой родиной – Бурятию.
Впереди – дорога на БАЙКАЛ!

Изображение

Дорога как всегда: зимой - снег, значит летом – дождь. Уже близ Байкальска перекусили в «Полине», дождь расходился.

Изображение

Так под дождем и доехали до Улан-Удэ, по пути заехали не на тот виадук и почти уехали в главный аэропорт Бурятии)))), душа тянется летать. Вовремя, впотьмах развернули коней и встали в хоженую колею. Потом еще раз блуданули в ночи и свернули уже на Щучье озеро не в тот поворот, вовремя очухались, на часах к тому времени было уже 23.00, но это были не последние приключения. Не доехав до заветного берега, правое заднее колесо нащупало в ночной дороге какое-то острое препятствие, сдулось от усталости и отказалось дальше ехать, пришлось менять. Так, как всегда, не без приключений доехали до заветного места – Щучьего озера. Там правда тоже потыкались и кое-как впотьмах нашли ровное место и поставили палатку. Улеглись только в полвторого.
Утром почти свежие проснулись в 7, быстрый завтрак и к 9-ти первая кормушка уже полетела в сторону горизонта по ориентиру на дальнем берегу. 

Изображение

Спустя каких-то 5 минут первая поклевка и понеслось: заброс- рыба, заброс- рыба. 
Изображение
Изображение 

Сперва заклипсовались на дальней бровке – 40 м., но из-за частых зацепов за траву и малой глубины перешли на ближняк, уж здесь то изголодавшаяся плотва клевала как из пулемета, вот оно благодатное время для экспериментов с крючками, поводками и наживками. А клевало на одного белого опарика и одного мотылика. По крайней мере такой рецепт для рыбы вывел для себя я. Прикормка рулила и светлая, и темная, и Дунаев, и Сенсас, и все остальное. Бодрая и активная сорога радовала истосковавшуюся по лифту душу. И размер-то был под стать, и погода - под стать, и компания - под стать. К обеду прибыл Шиверских Владимир с супругой Инной, чуть позже и чета Катышевых, ожидались только Стас и Павел.
По небу крутило тучи, изредка набегали ветерок и волна, народ прибывал и прибывал. От тренировки отвлеклись только на обед, любезно сваренный Натальей, за что ей спасибо, в долгу не останемся. Часам к шести вечера, когда рыбалка и настрой рыбы были более-менее понятны было решено сворачиваться, на завтра предстоял трудный день.
Но и вечер оказался нелегким, буквально в течение получаса на наш лагерь налетел такой шквал, а берег накрыла такая волна, что стало ясно, с обеда кружащие на северо-западе тучи кружили не зря.
Дуло так, что почти 10 кг. камни, держащие стропы кухни-палатки, сдвигало с места. Приходилось держать палатку всем миром в надежде, что шквал стихнет так же быстро, как и налетел. 

Изображение 

Не тут-то было, 5-10-20-30 мин., дует. Решено разбирать палатку, ибо силы были на исходе. Песок засыпает глаза, все действо походило на бурю в пустыне, не равен час всех наших верблюдов и нас с ними похоронит под слоем песка…. Но в наши планы это отнюдь не входило! С трудом разбираем боковой каркас палатки и кладем крышу на земь, прижав своими вещами сверху. Тем временем, ветер нарастает, и уже дует не порывами, а с постоянной ураганной силой. Барашки на воде окрепли и превартились в жутких мамонтов, прибой бил в берег как чумачечий…

…Ваше благородие, госпожа чужбина, крепко обнимала ты, да только не любила….

Да уж не любила она нас сильно, вплоть до 11 часов вечера, когда стих ветер и пошел долгожданный дождь. 
Кое-как за машиной приготовили ужин, отомстили Наталье ароматной кашей с тушенкой из банок и, хотя бы сытые, устроились в машине, ибо палатка – она же ночлег представляла из себя жалкое зрелище, придавленное фидерными креслами. 
Двое легли в багажнике, а водитель…. водитель как всегда за штурвалом, на утро бока отваливались насмерть. 
Но это что, наша двойка в составе Черных П. и Страздина С. выехала из Иркутска только в 8 вечера накануне старта, а прибыла на берег только в начале 6 утра! И им еще предстояло отсидеть два тура соревнований без тренировки и ехать вечером того же дня в Иркутск, просто жесть, иначе не скажешь, но таковы реалии спортивной жизни, если прогибаться под все обстоятельства, можно пропустить много интересного, и иногда приходится идти ва-банк, преодолевая все мыслимые и не мыслимые обстоятельства.
Утром разъяснило, будто и не было песчанной бури, собрали палатку, но ненадолго, как оказалось позже. Позавтракали и окунулись с головой в водоворот чемпионата Бурятии по фидеру.

Изображение
Изображение
Изображение


Слава Богу, что все к старту прибыли целыми, хоть и слегка помятыми, жеребьевка, построение, вход в секторы, установка оборудования для скоростного извлечения рыбы, промер дна, закорм…

Изображение

Все как обычно, необычными лишь оказались погодные условия, хотя накануне мы получили хорошую закалку!
Короче к середине тура опять подул ветер, опять побежали шальные барашки, пошла волна, но сорога была на месте, и установка на максимально возможный в таких погодных условиях темп должна была дать свои плоды.
Сорога в туре брала жадно, дистанция - 29 м. Насадка, как и накануне, мотыль-опарыш, единственно, во второй половине тура пришлось перейти на кормушку пулю от браунинг, ибо ветер сильно бил по сусалу и размазывать кормовую точку не хотелось. Всё в туре решала скорость, потому как все примерно ловили одинаковую рыбу. Хотя на дальней дистанции, которая так и осталась у меня нетронутой, некоторые ловили сорогу все же крупнее. Я на размер не жаловался, ибо по весу в первом туре удалось оторваться от всех – 2370 гр.
Изображение
Орудие ловли – Пикер 3,30 Земекс Айрон с тестом до 50 гр. – бестселлер в линейке палок от Земекс этого сезона. Единственное, спешка и непогода привели к поломке квиверов, сказывается излишняя нервозность и малое количество настоящих стартов. Интересно, что начало тура было по погоде спокойным, но на втором же забросе захлест при подмотке и сломанный тюльпан скатывается к кормушке, видимо слабый квивер поставил – диктовала погода, а что делать? Достригаю остаток сломанного звена и дальше ловить, тюльпанчик так и болтался до конца тура на леске.
В остальном с прикормкой и насадкой все сделал правильно: мешал Сенсас гросгардон и черный лещ Дунаев, один к одному. Изредка добавлял в корм опарыша целого и мотыля.
Ловил до самого финиша, рыба стояла на точке отлично, единственное ветер постоянно мешал регистрировать поклевки, но и к этому можно было привыкнуть. Непривычно только смывало садок и пойманные рыбы кувыркались в нем на волне, а так хотелось отпустить их живыми… 

На финише я первый в полузоне, Стас в моей же полузоне второй, Илья в своей полузоне - 2-ой, Владимир- 5,5, Александр 3-ий, Павел – 5, Наталья -12. Начало отличное. Все ловили и ловили хорошо, командно, я думаю, на первое место в первом туре тоже отловились бы железно.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В перерыве между турами оказалось, что ветер опять нагнул нашу палатку и только благодаря Инне - супруге Владимира, наш дом выжил, хоть и не без потерь, пара трубок лопнули таки, и снова наш шатер распластанный лежал на земле под грудой вещей. …

Ваше благородие,…..

Быстрый перекус, замес прикорма и снова в бой, покой нам только снится!

Второй тур дал гари, погода успокоилась только на время перерыва, а с началом второго тура вернула себе позиции и сдаваться не собиралась. В общем опять волна, опять ветер в лицо, опять волосы назад, опять война со стихией. Но свое Щучка взяла, сколько обрывов, сколько отстрелов, сколько сломанных квиверов, такого со мной еще не было, почти обезоружен, но не сломлен. Понимал, что большей частью буду соревноваться со своими, так и есть, снова со Стасом в одной полузоне. Делаю ставку на ближняк, но он мне еще отрыгнется, почти 40 минут тщетно с редкими поклевками бомбардирую дистанцию 30 м. прошло 40 мин в ведре 2 рыбы. Да да, в ведре, главный судья в виду мерзких погодных условий разрешил класть рыбу в ведра, о как это удобно, аки грибочки собирать в лесочке))). Особенно если ведро 20 л.))))

Итак, 40 мин, дистанция 30 м. клев не ахти, при этом рядом парни с дальняка начинают тащить рыбу и в хорошем темпе, рыба крупная. Понимаю, что если уйду на дальняк, время на раскорм ближней точки будет потрачено впустую. Соседи по полузоне таскают, таскает и Стас. 
Изображение
Едва уговариваю себя продержаться на кормовом столе 5 минут и стартовать на дальняк, считаю обороты катушки у соседей, гипнотизирую свой квивер и о чудо: за 30 сек. до окончания 5-ти минутного отрезка секу, рыба. Некрупная сорожка, выдохнул, снова в точку летит закорм, точка насыщенна и поклевка следует одна за другой. Долго ждать нет смысла, если сорога стоит на пятне, берет 5-7 сек. с момента приводнения кормушки, глубина маленькая, леску натягивать нет нужды, ветер все выдувает. Приходится ловить на счет, 50 сек, перезаброс, порой поклевки не видно, а рыба сидит.
Не будь этой важной поклевки, я скорее всего бы ушел на дальнюю дистанцию, потеряв ценное время. Но таки сумел поставить рыбу на свою исходную позицию, так и ловил. Соседи по бокам от меня вроде притихли, но свой улов взялив первой половине тура, догнать мне их уже не удалось, но потемповать в оставшиеся 2 часа вполне получилось. Последние полчаса ловил на кормушку без корма, и надо отметить, поклевки были смачнее и увереннее. Не доловил до Славы справа 150 гр., до Андрея слева 250 гр., до Стаса – аж 810 гр. 

Изображение

При таком темпе, лови я все три часа, трёху можно было надергать точно, в Итоге только 4-ый в полузоне, но единичка первого тура вселяет надежду зацепиться за тройку. Финиш. Уставший, но довольный, выматываю снасть после последнего в Щучку заброса и выдыхаю. 
2 кг. таки некрупной сороги надрал, хотя казалось по ощущениям едва 1600 было. 
Озвучивают результаты двух туров. 
Изображение
Изображение
Стас – первый (3 балла), Максим из ФРС РБ – 2-ой (4 балла), я – третий (5 баллов). Дальше через одного расположились наши Иркутские ребята. Илья – 5-ый, Саша -7-ой, Владимир 14, Павел с устатку -15ый. Наталья – 24 из 25 участников!

Изображение
Изображение
Изображение


Результат отличный, где-то хороший, но хотелось большего и так всегда. 

Изображение

Ошибки, поломки, нестыковки, ветер, дождь, дальняя дорога, все стирается из головы, когда ты попадаешь в отличный коллектив, увлеченный одним делом. И даже грустинка берет, когда на берегу остается только две машины, а тебе стартовать только завтра. Муравейник участников быстро рассосался и к вечеру кто-то уже был дома, мы же неспешно на берегу варили морские мокороны с тушенкой и паковали вещи, вытряхивая из них двухдневный песок. 
Как-то враз берег приуныл и даже погода успокоилась и ветер утих, все поменялось враз и стало грустно-грустно от окончания такого классного события. 
ЧРБ-2018 закончился, но многое впереди…спасибо Ваше благородие Щучье озеро, за гостеприимство, такое какое оно есть, без затей и сантиментов, мы рады были прожить на твоем берегу эти почти три дня, а впереди еще 550 км. пути домой…

Спасибо ребятам из ФРС Бурятии за спортивный праздник, спасибо за новые открытые горизонты, спасибо парням-иркутянам, что составили отличную конкуренцию соперникам и заняли хорошие места, спасибо всем, кто принял участие в этом празднике, спасибо судейской коллегии, которую, кстати, в этот раз возглавил Шиверских Владимир!
Изображение
Ждем ребят с ФРС РБ у себя в гости на Фидерфесте, обещаем также устроить отличный праздник фидера и души!

Изображение
Изображение
Пс: спасибо Владимиру из ФРС РБ за предоставленные фото

 

(c) BigFisher

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые материалы